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martes, 15 de mayo de 2018

Milhojas de Calabacín y Pimientos

Ingredientes (4 porciones): 

2 pimientos rojos (600 g, 83% de materia comestible = 498 g), un calabacín (350 g), 20 cc de aceite de oliva virgen extra y 58 g de anchoas en aceite de oliva (2 latas pequeñas).

Elaboración: 

Se asan los pimientos rojos al horno y se limpian y se pelan. Se reservan. Se parte un calabacín de forma transversal en rodajas finas y se hacen a la plancha.

Para montarlos, empiezas con una capa de calabacín y otra de pimientos, otra vez calabacín, pimientos y así sucesivamente hasta que alcance la altura que nos interesa. Se termina cubriéndolo de anchoas y echándole un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos (hay una opción para ambos, cambiando las anchoas por tomate).
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, vitaminas B3, C, D, A y carotenos (provitamina A), minerales (calcio, sodio, potasio, fósforo y magnesio) y ácidos grasos omega 3. Contiene vitamina E, grupo B completo y K.
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Su contenido en proteínas animales de calidad, antioxidantes (para contrarrestar el efecto de los radicales libres que se producen con la práctica de ejercicio físico) y potasio (importante para la reposición de éste mineral perdido con el sudor durante el entrenamiento intenso), lo hacen un plato adecuado para la dieta de entrenamiento. Podría ser un problema la cantidad tan grande de sal que aportan las anchoas en conserva.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 510 Kcal (127 Kcal por porción).

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