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martes, 15 de mayo de 2018

Salmón al Horno con Hierbas Provenzales

Ingredientes (para 2 raciones)

2 lomos de salmón (de 250 g cada uno aproximadamente), 1 cebolla (250 g), 2 dientes de ajo, 1 ó 2 patatas (250 g), 1 cucharada de mostaza (10 g), 1 ramillete de brécol (250 g), 1 - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, hierbas provenzales a gusto, 50 cc de vino blanco y el zumo de un limón.

Elaboración:

De la manera tradicional: Se fríe la cebolla en aros junto con el ajo. Una vez que están fritos se colocan en el fondo de una fuente de horno. Mientras se fríen la cebolla y los ajos, se pelan las patatas y se cortan en rodajas gruesas, como de un centímetro. Las patatas y el brécol se cuecen en una vaporera al microondas durante 6 o 7 minutos (si se prefiere, se pueden pre cocer también de forma tradicional, en una cazuela). Se salpimientan los lomos de salmón y se untan con una cantidad grande de mostaza. Se cubre con hierbas provenzales, y se colocan encima del lecho de cebolla y ajo. Se añade el zumo de un limón, medio vaso de vino blanco, y un poco de agua. Se colocan las patatas pre cocidas y el brécol alrededor del salmón. Se mete a horno a unos 200° durante 20 minutos aproximadamente. Opcionalmente se puede añadir un poco de ralladura de la corteza del limón. le da un gusto excelente.

En Cazuela AMC (con NAVIGENIO): Cortar la cebolla (en aros), el ajo (picado o en láminas) y las patatas (en rodajas finas). Colocamos las patatas en el fondo, y, sobre ellas los aros de cebolla, el ajo, la cebolla y el aceite. Colocar en el Navigenio y seleccionar la función (A), encender el Avisador (Audiotherm), introducir 5 minutos, en ZANAHORIA. Una vez listo, salpimentamos al gusto y colocamos el salmón y el brécol en ramilletes y añadimos el vino, la mostaza, las hierbas provenzales y el zumo de limón. Volvemos a programar el avisador 10' en ZANAHORIA y en AUTOMÁTICO.




  • Este salmón es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas),   Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.  No es apto para veganos ni vegetarianos. 
  • El salmón (Salmo salar) de la familia de los salmónidos, es un habitante de aguas frías, dulces y saladas (diadrómico), buen nadador, de cuerpo fusiforme cubierto por escamas, poderosa musculatura y voraz, que se alimenta de crustáceos y otros peces. Su color, para adaptarse a los distintos medios en los que va a vivir (río-mar-río), cambia a lo largo de las etapas de su vida. Pero el rasgo más característico de este pescado es el color de su carne, rosa anaranjado, «color salmón». La talla mínima es de 50 cm, aunque un salmón adulto puede llegar a sobrepasar el 1,5 m de longitud y 30 kg de peso. El ciclo vital de esta especie resulta muy curioso. Nacen en los ríos, donde permanecen entre 1 y 5 años —según las regiones—, y salen al mar donde realizan migraciones de miles de kilómetros por Canadá o Groenlandia, y cuando alcanzan la madurez sexual, regresan a reproducirse al lugar donde nacieron. Además mientras remontan el cauce del río, lo hacen en ayunas, viviendo de las reservas de grasas acumuladas en sus músculos, durante su periplo oceánico. De modo que los supervivientes de esta hazaña, transmiten su carga genética a las generaciones posteriores, enterrando las hembras sus huevos en fondos de grava, de aguas cristalinas, ricas en oxígeno. Aquí en la península, pueden encontrarse en algunos ríos de la vertiente cantábrica; siendo el periodo hábil para la pesca, en los mismos, desde mediados de marzo hasta finales de julio, según zonas. La pesca del salmón salvaje en el mar tiene poca relevancia, puesto que el mercado está presidido por el producto de acuicultura, que trata de reproducir los distintos entornos en los que discurriría la vida del animal si se encontrara en libertad. Porción comestible 67 g por cada 100 g de producto fresco, 182 Kcal/100 g. El salmón es un pescado graso que presenta las propiedades típicas de los pescados azules, con un contenido lipídico (12 g de lípidos por 100 g de porción comestible) similar al de los atunes o reos, y altos contenidos de ácidos grasos monoinsaturados, insaturados y omega-3. Respecto a otros macronutrientes, también es fuente de proteínas (18,4 g%), con un alto contenido medio de las mismas. Entre los minerales destaca el fósforo (250 mg), selenio (20  µg), yodo (28,3  µg), calcio (27 mg), hierro (0,7 mg), sodio (98 mg) y potasio (310 mg). Hay un aporte significativo de vitaminas del grupo B, en particular es fuente de vitamina B6, B12 (5 µg), tiamina y niacina. De las vitaminas liposolubles podemos mencionar el aporte de vitamina D (8 µg) y E (2 mg). Una ración de salmón cubre aproximadamente el 71% y el 23% respectivamente de las ingestas recomendadas de vitamina D y E para hombres y mujeres. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en proteína animal de calidad, fibra, potasio, fósforo, ácido fólico y vitaminas A y D y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene proteína vegetal, vitaminas del grupo B (incluida B12), C, E así como calcio, hierro, sodio, selenio, yodo y magnesio. 
  • La ración usada en gastronomía para la pimienta es tan pequeña (0.25 g) que no justifica el aporte de nutriente alguno a la ingesta diaria de cualquier persona. En cualquier caso, destacan varias vitaminas (A, C y E) y minerales (potasio y calcio). Contiene una sustancia alcaloide (la piperina) que, además de ser la responsable del sabor picante de la pimienta, estimula la secreción de los jugos digestivos. El aceite esencial es rico en terpenos (felandreno y cariofileno).
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato rico en proteínas de alta calidad, antioxidantes (contrarrestan el efecto de los radicales libres que se producen con la práctica del ejercicio físico), vitaminas y minerales, especialmente potasio. Muy adecuado como dieta post entrenamiento, para reponer minerales (fundamentalmente potasio) y proteínas.
  • Aporte calórico:  El total de la receta aporta unas 1420 Kcal, 710 Kcal por ración.

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