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miércoles, 28 de noviembre de 2018

Crema de Limón

Ingredientes:

3 huevos, 80 g de mantequilla, 240 g de azúcar, la piel de 3 limones sin la parte blanca (320 g ya pelados), el zumo de 3 limones sin pepitas (100 g).

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso el azúcar y  programar 20 segundos/velocidad progresiva 5-10. Agregar las cascarás de los limones sin nada de parte blanca y triturar 15 segundos/velocidad 9. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo de los limones y mezclar 1 minuto/velocidad 2. Añadir los huevos y mezclar 10 segundos/velocidad 4. Programar 7 minutos/80ºC/velocidad 2. Introducirlo en tarros de cristal (o en copas si se quiere utilizar. En este caso, introducir en el frigorífico), previamente esterilizados, y meter en un recipiente, al baño de maría,  dejando hervir durante 20 minutos. Repetir la operación al cabo de 24 horas. de esta forma se pueden conservar durante meses.

De la manera tradicional: Rallar la corteza de uno de los limones y reservar. Exprimir los limones y reservar el zumo. Batir los huevos con una cucharada sopera de zumo de limón y reservar. Verter en un cazo el zumo de limón, la piel del limón rallada y el azúcar y llevar a ebullición. Añadir los huevos batidos que teníamos reservado. No se puede dejar de remover con ayuda de un batidor o varilla. Cuando vuelva a hervir ya se puede retirar del fuego. Rallar la corteza y reservar.

  • Esta crema es apta para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El limón es el fruto en baya del limonero, árbol de hoja perenne y espinoso de la familia de las rutáceas. Este árbol se desarrolla con éxito en los climas templados y tropicales, cultivándose actualmente en todo el mundo. El limonero, originario de China o India, se cultiva en Asia desde hace más de 2.500 años. A partir del siglo X los árabes lo difundieron por la cuenca mediterránea. Fue prácticamente desconocido para griegos y romanos, y hasta la Edad Media no comenzó a ser consumido habitualmente. En el siglo XVI fue introducido en el continente americano por los exploradores españoles. Según su tamaño, los limones se pueden clasificar en: pequeños, medianos y grandes; y por su color en verdes y amarillos. El que más se consume en España es el amarillo y grande, que presenta una cáscara gruesa y un tanto rugosa, muy aromática, y cuya pulpa tiene escasas semillas. Los limones están presentes en el mercado durante todo el año. Porción comestible 64 g por cada 100 g de producto fresco, 44 Kcal/100 g. El limón es fuente de vitamina C (50 mg) y posee cantidades menores de otras vitaminas (pequeñas cantidades de grupo B, A, K y E) y minerales: 149 mg de potasio y pequeñas cantidades de magnesio, calcio fósforo y selenio. La pulpa, también contiene ácidos orgánicos, fundamentalmente ácido cítrico y en menor cantidad málico (que se consideran responsables del sabor ácido de este alimento), acético y fórmico. Existen también compuestos fenólicos como los ácidos cafeico y ferúlico, que son potentes antioxidantes. También posee fibra soluble (1 g) como la pectina (que se encuentra principalmente en la capa blanca que hay debajo de la corteza). Sin embargo, los componentes más interesantes del limón son los fitonutrientes. En concreto, los limonoides, compuestos que se encuentran localizados en la corteza. Además, tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza como la pulpa, presentan flavonoides (citroflavonoides) entre los que destaca la hesperidina y otros flavonoides (diosmina, naringenina, eriocitrina).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Esta crema es rica en azúcares sencillos, de elevado índice glucémico, proteínas animales y vegetales de alta calidad, fibra y vitaminas A y C. Contiene vitaminas (D, E, grupo B completo) y minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio). 
  • Comentarios para Deportistas: Debido a su elevado aporte en azúcares sencillos y grasas saturadas, no es una buena opción para formar parte de la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades podría utilizarse.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1940 Kcal (salen 3 tarros de unos 220 g cada uno, 294 Kcal/100 g de producto).

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