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miércoles, 28 de noviembre de 2018

Crema de Naranja

Ingredientes:

3 huevos, 100 g de mantequilla, 240 g de azúcar, la piel de 1 naranja sin la parte blanca, el zumo de 3 naranjas sin pepitas (450 g, porción comestible 73% = 328 g).

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso el azúcar y  programar 20 segundos/velocidad progresiva 5-10Agregar las cascarás de naranja sin nada de parte blanca y triturar 15 segundos/velocidad 9. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo de las naranjas y mezclar 1 minuto/velocidad 2. Añadir los huevos y mezclar 10 segundos/velocidad 4. Programar 7 minutos/80ºC/velocidad 2. Introducirlo en tarros de cristal (o en copas si se quiere utilizar. En este caso, introducir en el frigorífico), previamente esterilizados, y meter en un recipiente, al baño de maría,  dejando hervir durante 20 minutos. repetir la operación al cabo de 24 horas. de esta forma se pueden conservar durante meses.

De la manera tradicional: Rallar la corteza de una de las naranjas y reservar. Exprimir las naranjas y reservar el zumo. Batir los huevos con una cucharada sopera de zumo de naranja y reservar. Verter en un cazo el zumo de naranja, la piel de la naranja rallada naranja y el azúcar y llevar a ebullición. Añadir los huevos batidos que teníamos reservado. No se puede dejar de remover con ayuda de un batidor o varilla. Cuando vuelva a hervir ya se puede retirar del fuego. 
Verter la crema en copas o boles (si se va a utilizar) o en tarros esterilizados (si se quiere conservar) y hervir al baño de María durante 25 minutos. Colocar boca abajo. Repetir la operación a las 24 horas. De esta forma se puede conservar durante meses. Si se va a utilizar, introducir los boles o copas en el frigorífico para que enfríen.

  • Esta crema es apta para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las rutáceas. El naranjo dulce (Citrus sinensis) no se debe confundir con el amargo (Citrus aurantium), cultivado desde antiguo como árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Estos frutos, llamados hesperidios, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, al que deben su nombre, aunque algunas especies son casi verdes cuando están maduras. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce. Es originaria del sureste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el área mediterránea desde hace aproximadamente tres mil años. Desde su lugar de origen, el naranjo se extendió a Japón y a lo largo de la India, llegó a Occidente, por la Ruta de la Seda. Los árabes la introdujeron en el sur de España en el siglo X, aunque el naranjo dulce no fue conocido hasta 1450. A partir de ese momento fue extendiéndose por toda Europa, alcanzando gran popularidad durante la segunda mitad del siglo XV. Se cosecha normalmente en invierno o a mediados de otoño, de ahí su fama de que sea la mejor fruta para afrontar las temperaturas frías. Porción comestible 73 g por cada 100 g de producto fresco, 42 Kcal/100 g. Es una fruta bajo contenido de grasa. Aporta a la dieta una cantidad interesante de fibra soluble (pectinas). En su composición también cabe destacar que es fuente de ácido ascórbico o vitamina C (50 mg%), que favorece la absorción intestinal del hierro. (Una naranja de tamaño medio aporta 82 mg de vitamina C, siendo 60 mg la ingesta recomendada al día para este nutriente). También es fuente de folatos (37 microg%), que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas, 40 microg% de vitamina A y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. Entre los minerales destacan el potasio (200 mg%), el fósforo (18 mg%), el calcio (36 mg), el magnesio (12 mg%) y el selenio (1 microg%). Además, las naranjas aportan carotenoides con actividad provitamínica A (principalmente b-criptoxantina). También contiene otros carotenoides sin actividad provitamínica A, como la luteína y la zeaxantina. Las naranjas presentan en su composición ácidos orgánicos, como el ácido málico y el ácido cítrico, que es el más abundante. Además, contienen importantes cantidades de los ácidos hidroxicinámicos, ferúlico, caféico y p-cumárico, ordenados de mayor a menor en función de su actividad antioxidante. Las naranjas son ricas en flavonoides. Los más conocidos son: hesperidina, neoshesperidina, naringina, narirutina, tangeretina y nobiletina. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición). Cuando se consume esta fruta en forma de zumo varían sus características nutricionales, ya que este apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera. En cualquier caso, lo ideal es tomarlo recién exprimido, para evitar las pérdidas de vitamina C. La cáscara de naranja es la parte externa del fruto. Aunque no se suele comer, no debería tirarse sin aprovecharla al máximo porque sus propiedades proporcionan beneficios para la salud y se le puede sacar mucho rendimiento. la vitamina C, está más presente en la cáscara que en su pulpa y es un potente antioxidante. También los flavonoides, así como una mayor cantidad de fibra. La cáscara de naranja tiene diversos usos en nutrición: Naranja confitada, mermeladas, bizcochos, flanes, etc., entre las recetas dulces, e infinidad de platos salados a los que se les añade corteza rallada, como por ejemplo al salmón a la naranja. La corteza de naranja es, además, saciante, diurética y baja en calorías. También se puede tomar en forma de infusión. 
  • Esta crema es rica en azúcares sencillos de elevado índice glucémico, contiene proteínas animales y vegetales de alta calidad, fibra y vitaminas A y C. Contiene vitaminas (D, E, grupo B completo) y minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio). 
  • Comentarios para Deportistas: Debido a su elevado aporte en azúcares sencillos y grasas saturadas, no es una buena opción para formar parte de la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades podría utilizarse. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 2069 Kcal (salen unos 4 tarros de aproximadamente 200 g, 259 Kcal por 100 g).

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