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miércoles, 7 de noviembre de 2018

Patatas a la Importancia (receta de mi madre Cecilia)

Ingredientes (para 6 raciones):

1 Kg de patatas (pesadas ya peladas), 6 huevos, 100 cc de vino blanco, 200 cc de agua o caldo de verduras, harina para rebozar y 1 cucharada sopera para espesar la salsa, 1 cebolla, media cebolleta, aceite de oliva vírgen extra, sal y 1 - 2 pastilla de caldo (vegetal o de carne, según gusto).

Elaboración:

De la manera tradicional: Se cuecen 4 huevos, se dejan enfriar, se pelan y se dividen en lonchas de 1 cm de grosor.  Se pelan y parten las patatas en rodajas de 1 cm de grosor, se baten los huevos y se rebozan las lonchas de patata y de huevo cocido en harina y huevo. Se doran en sartén AMC (o cualquier sartén), calentando previamente una cantidad suficiente de aceite como para sumergir las patatas y huevos. Escurrir bien los huevos y patatas sobre papel de cocina. En la olla AMC o en una cazuela normal, se fríe la cebolla y cebolleta cortadas finamente con 10 - 20 cc de aceite hasta que estén bien pochadas. Se añade la harina y se dora. Se incorpora el caldo, las pastillas de caldo concentrado o sal y el vino, revolviendo sin parar para que no salgan grumos. Se añaden las patatas y los huevos a la olla o cazuela y se coloca la tapa y se  programan unos 15 - 20 minutos (si es olla AMC), si es una cazuela normal, se deja al fuego bajo-medio unos 20 minutos, comprobando el punto de cocción. Una vez transcurridos, si es preciso, se añade tiempo. Se rectifica de sal y se sirve caliente. 

En Thermomix: Poner en el vaso la cebolla, cebolleta y 10 cc de aceite, trocear 4 segundos/velocidad 4 y sofreír 8 minutos/º20ºC/velocidad cuchara. Mientras tanto, poner a cocer los 4 huevos. Pelar y cortar las patatas y los huevos ya cocidos en lonchas de 1 cm de grosor. Añadir la harina al vaso del Thermomix y rehogar 2 minutos/120ºC/velocidad 1. Incorporar el caldo, las pastillas de caldo concentrado o sal y el vino y programar 20 minutos/Varoma/velocidad 1. Mientras tanto, batir los huevos y rebozar las lonchas de patata y de huevo cocido en harina y huevo. Dorarlos en sartén con abundante aceite. Escurrir bien los huevos y patatas sobre papel de cocina.  Colocar las patatas y los huevos en una cazuela, verter la salsa por encima y dejar que se hagan a fuego medio unos 20 minutos. Comprobar el punto de cocción y servir caliente.




  • Es un plato apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa.  No es apto para veganos ni Intolerantes al Gluten.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 g por cada 100 g de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es rico en fibra, proteínas animales y vegetales, potasio y vitamina C. Contiene vitaminas (A, grupo B, incluida B12, D, E) y minerales (calcio, hierro, fósforo, zinc, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en carbohidratos y proteínas y el aporte de vitaminas y minerales, especialmente C, antioxidante, y potasio (evita los calambres, importante para reponer las pérdidas por el sudor), es un plato que se puede utilizar en la dieta base del deportista así como en la dieta pre entrenamiento, a pesar del IG de la patata (70), no obstante, es un CHO complejo. No obstante, el rebozo hace que contenga importante cantidad de grasa y ésta, al freír, se oxida, degradándose.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2113 Kcal (352 Kcal por ración).

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