En Alemania y otros países centro europeos es muy típico por Navidad beber este vino caliente y con especias, es muy típico verlo en puestos en la calle, sobre todo en los Mercados Navideños y con el frio de diciembre viene muy bien para entrar en calor. Nosotros lo probamos por primera vez en un Mercado de Navidad en Berlín, que tristemente unos años después, en 2016, fue objetivo terrorista. Fue atacado con un camión (atropello), cuyo conductor era de origen Pakistaní, con el resultado de 12 muertos y 48 heridos. La zona del suceso (Breitscheidplatz) es una de las más turísticas de Berlín, repleta de comercios, restaurantes y hoteles, además del famoso zoo de la ciudad y de la Iglesia Memorial Kaiser Wilhelm.
Ingredientes:
Elaboración:
- Todas las especias las hemos comprado en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo, 33007), un pequeño comercio donde se puede encontrar una enorme variedad de productos de gran calidad y con un excelente asesoramiento por parte de los dueños.
- Es una bebida apta para veganos y vegetarianos.
- El vino es una bebida alcohólica obtenida de la uva mediante fermentación alcohólica de su mosto o zumo; la fermentación se produce por la acción de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol etílico y anhídrido carbónico. No sería aventurado afirmar que el vino aparece a la vez que la propia civilización, por ello los primeros testimonios del cultivo de viñedos parecen datar del año 7.000 a.C., en una región ubicada al sur del Mar Negro, en las fértiles llanuras de Sumeria, en la antigua Mesopotamia, por ello esta civilización fue la verdadera cuna del vino en la antigüedad. Las primeras referencias documentadas nos llevan a la antigua Grecia, donde se bebía mezclado con agua y se conservaba en pellejos de cabra. Ya en Egipto, Grecia y Roma se adoraba a Dioniso o Baco (dios de los viñedos) y en la Biblia se cita varias veces, incluso en la Última Cena. Sabemos que en China, hace 4.000 años, ya conocían el proceso de fermentación de la uva, y que en Egipto, en el siglo IV a.C. ya conocían la viticultura. Julio César fue un gran apasionado del vino y lo introdujo por todo el imperio romano. Son muchos los tipos de vinos que existen, cada uno de ellos con sus propias características y particularidades. Se pueden clasificar de varias formas; una puede ser atendiendo a que en su elaboración se utilicen una o distintas variedades de uvas: monovarietales o multivarietales, otra forma puede ser atendiendo a que contengan o no anhídrido carbónico: tranquilos o espumosos. Otra forma puede ser considerando su contenido en azúcares: secos, semisecos, abocados, semidulces y dulces. Los vinos tintos se elaboran mayoritariamente a partir de uvas tintas. Como el color está en el hollejo, normalmente la fermentación se debe realizar con el mosto y el hollejo, y sólo una vez terminada la fermentación (unos 20 días) se procede al descube o sangrado. El vino tinto se puede envejecer, y en función del tiempo que pase en tonel, barrica y botella, se suele clasificar en: joven o cosechero: entre cero y seis meses en barrica de madera, crianza: dos años de vejez, de los cuales al menos seis meses en madera, reserva: tres años de vejez, de los cuales al menos uno en madera y gran reserva: cinco años, de los cuales al menos dos en madera. Los vinos blancos se pueden elaborar con uvas blancas o tintas aunque en este caso separando el mosto del hollejo inmediatamente, para que no le dé color. En general la fermentación se realiza con mosto, separado de hollejos, pepitas, raspones, etcétera, y aunque no es frecuente añejarlo, existen vinos blancos con crianza. Los vinos generosos de Jerez son secos como consecuencia de haber sido elaborados con mosto completamente fermentado y según su crianza se dividen en fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado y vinos dulces: Pedro Ximénez y moscatel. Estacionalidad Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto, 78 Kcal/100 g. El vino contiene agua, alcohol, azúcares no fermentables, ácidos orgánicos, sales minerales (110 mg de potasio, 10 mg de fósforo, 8,7 mg de calcio y 0,7 mg de hierro) y muy pocas vitaminas del grupo B; además de sustancias colorantes y taninos con potente capacidad antioxidante. Se trata de uno de los alimentos tradicionales dentro de los patrones dietéticos mediterráneos y si se consume debe ser de forma moderada y ocasional en población adulta sana no gestante. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Este vino aporta energía, vitaminas y minerales, procedentes de las múltiples especias que lleva, al margen de subir la temperatura corporal en ambientes fríos. Es muy típico de los Mercados de Navidad, especialmente en Alemania, aportándoles un olor muy característico. Cabe destacar que la canela contiene grandes cantidades de calcio, potasio y vitaminas A y C. Y la nuez moscada contiene importantes cantidades de vitamina A , calcio, magnesio, potasio y fósforo. Contiene pequeñas cantidades de fibra, vitaminas A y C y de minerales: calcio, magnesio, hierro, sodio y potasio.
- Comentarios para Deportistas: No es una bebida adecuada para formar parte de la dieta base del deportista ni de la de entrenamiento o competición. Únicamente de forma ocasional y en pequeñas dosis.
- Aporte calórico: Aporta el total de la receta 894 Kcal.
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