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sábado, 5 de enero de 2019

Ensalada de Arroz (receta de Puri y Nacho)

Ingredientes (4 raciones):

200 g de arroz, 3 pepinillos en vinagre (30 g),  una cucharada (10) de alcaparras, 100 g de aceitunas rellenas, 10 cebolletas (40) en vinagre, 1 lata de anchoas (29 g, peso escurrido), 2 huevos cocidos, 1 lata de bonito (lata ovalada de 112 g, peso escurrido 82 g) y mayonesa (100 g). 

Elaboración:

De la manera tradicional: Cocer el arroz al punto. Picar los pepinillos, las aceitunas, las cebolletas, los huevos y las anchoas y mezclar con el arroz, el bonito y la mayonesa. 

En Thermomix: El arroz: En la TM6 hay opción a cocción automática de arroz: Poner el ajo y el aceite en el vaso y picar 3 segundos/velocidad 7. Bajar el ajo de las paredes del vaso con la espátula. Sofreír 3 minutos/120ºC/velocidad cuchara. Incorporar el agua (200 cc) y la sal, colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete e iniciar cocción de arroz. En TM5 y anteriores (también se puede hacer así en TM6): Poner en el vaso el agua (en éste caso 1 L), la sal y el aceite. Introducir el cestillo e incorporar el arroz al cestillo y programar 20 minutos/100ºC/velocidad 4. El resto de ingredientes: Picar por separado cada uno de los ingredientes, excepto el bonito y las anchoas (estas se parten en 3 o 4 trozos): Pepinillos (3 segundos/velocidad 5), aceitunas (3 segundos/velocidad 4), cebolletas (3 segundos/velocidad 3) y huevos (3 segundos/velocidad 3). Mezclar los ingredientes que acabamos de picar en Thermomix con el arroz, el bonito y las anchoas troceadas, añadir la mayonesa y volver a mezclar todo bien.

  • El arroz ha sido adquirido en Fermín de Pas (Gonzalez Besada 3, Oviedo).
  • Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes a la Lactosa y al Gluten. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • El arroz es una planta herbácea de la familia de las Poaceae o Gramíneas. Esta planta y su fruto en grano se cultivan y consumen en China desde hace más de 5.000 años. En la mitología budista, el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma. En España, los árabes lo introdujeron cuando la conquistaron y lo cultivaron con éxito. En Europa se cultiva también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia. Es una planta anual. Se cultiva ampliamente en los cinco continentes, en regiones pantanosas de clima templado o cálido y húmedo. Es el cereal más extendido por el mundo. Surgen continuamente nuevas variedades de arroz. Existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, pero sólo se cultivan unas cuantas. Podemos distinguir: Blanco de grano largo: se produce en nuestro país y es reconocido en el mercado internacional por su altísima calidad y en el que la cáscara, el salvado y el germen se eliminan durante tratamiento industrial (arroces indios basmati y patna). Blanco de grano medio: es un grano más corto y grueso que el arroz de grano largo y tiene una textura suave y tierna al ser cocido. Es la variedad más consumida en nuestro país. El más característico es el arroz bomba. Blanco de grano corto: es prácticamente redondo en su forma. Arroz integral o cargo: de grano medio o largo, es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte del salvado de la cáscara y requiere una cocción más lenta y prolongada. Arroz vaporizado: es el tipo de arroz preferido por los consumidores que requieren arroces livianos y de fácil separación. Grano redondo: es pequeño y se cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que proporciona al medio en el que cuece, con lo que este adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche. Arroz glutinoso: su principal característica es que los granos, tras la cocción, quedan pegados por su gran contenido en almidón. Esta cualidad lo hace imprescindible para la elaboración de algunos platos de cocina china y japonesa, como el sushi. Arroz aromático: en nuestro país se cultiva la variedad urumati de grano largo. Tiene un aroma especial que lo hace muy apetecible. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g cada 100 g de producto fresco, 381 Kcal/100 g. El arroz es rico en almidón que se compone de amilosa y amilopectina, siendo la proporción de cada una la que determina las características culinarias del producto. A mayor proporción de amilopectina, más viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí. Tiene un pequeño aporte de proteínas (7%), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B. Contiene minerales (por 100 g): 10 mg de calcio, 0,5 mg de hierro, 2 µg de yodo, 13 mg de magnesio, 110 mg de potasio, 100 mg de fósforo y 7 µg de selenio y vitaminas: pequeñas cantidades de grupo B (ácido fólico, 20 µg) y E, 0,2 g de fibra y 7 g de proteína. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas vegetales y animales de calidad, hierro, sodio, fósforo, calcio, selenio, potasio, vitamina C. Contiene fibra, otras vitaminas (A, grupo B completo, E, K) y minerales (potasio, fósforo, selenio, calcio, cinc, yoduro, magnesio). 
  • Este plato es rico en fibra,  proteínas  animales y vegetales de calidad. Contiene ácidos grasos omega 3, vitaminas (A, C, D, E, grupo B completo) y minerales (calcio,  fósforo,  potasio,  selenio, magnesio, hierro). 
  • Comentarios para Deportistas: El arroz integral, arroz de grano largo o el Basmati, son variedades de arroz con un IG moderado, indicado para la dieta pre entrenamiento o precompetición. el arroz blanco normal tiene un IG más elevado. Si se hace la ensalada con los arroces de IG moderado, es un plato útil en la dieta del deportista, porque aporta además proteínas animales, vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6 y es fuente de vitaminas y minerales.
  • Aporte calórico: Aporta 2015 Kcal (90 Kcal más si el arroz se hace en Thermomix, por el aceite, 2105 Kcal) la receta completa (526 Kcal por ración, 22 Kcal más si el arroz se hace en Thermomix).

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