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domingo, 6 de enero de 2019

Flan de Queso (receta de Fede Olascoaga)

Ingredientes (8 - 10 raciones):

500 cc de nata para montar, 1 sobre de cuajada (48 g, 53 Kcal/100 g), 1 tarrina de queso mascarpone (250 g), 100 g de azúcar y medio vasito de leche (75 cc).

Elaboración:

De forma tradicional (receta de Fede): Poner al fuego la nata y el queso hasta que mezcle. Añadir el sobre de cuajada disuelta en la leche, sin dejar hervir.  Introducir en un molde previamente caramelizado y meter en la nevera unas horas.  Desmoldar y servir.

Con Thermomix: Poner en el vaso la nata y el queso y mezclar 10 segundos/velocidad progresiva 5. Programar 2 minutos/90ºC/velocidad 4. Añadir la cuajada, el azúcar y la leche y programar 8 minutos/90º/velocidad 4. Para hacer el caramelo (receta de Cookidoo): 300 g de azúcar, 90 g de agua y 1 cucharadita de zumo de limón.  Para garantizar el éxito de esta receta, los ingredientes utilizados deben coincidir exactamente con la cantidad y descripción indicados. La receta debe cocinarse inmediatamente después de poner el azúcar y el resto de los ingredientes en el vaso. Ponga en el vaso el azúcar alrededor de las cuchillas, 30 g de agua y el zumo de limón. Sin poner el cubilete, inicie "Puntos del azúcar". Añada 60 g de agua por la abertura de la tapa y mezcle 1 min/vel 1. Utilice a su conveniencia o guarde en tarro de cristal en la nevera.


  • Este postre es apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Queso Mascarpone: El origen del queso Mascarpone es un tema discutido pues algunos individuos afirman que su creación se dio en la región de Piamonte, pero otros manifiestan que se obtuvo en Lombardía (Italia) entre los años 1500 y 1600. Aunque ambas zonas no son vecinas, hoy en día no se conoce con exactitud quién y dónde se elaboró por primera vez este alimento. La ubicación geográfica de estas dos áreas juega un papel fundamental en la producción del queso ya que en ambas tierras las vacas consumen una dieta especial a base de heno, flores, hierbas, entre otros alimentos que les dan ese sabor y textura a través de la leche. El término Mascarpone viene de la palabra ‘‘Mascherpa’’ que en la lengua lombarda quiere decir ‘’Requesón o Crema’’. La materia prima con que se elabora es crema de leche derivada de la vaca. El queso mascarpone es muy cremoso, algo dulce y ligeramente ácido. Se elabora con crema de leche, nata y ácido cítrico, como corrector de la acidez. Al parecer, el mascarpone original se elaboraba con leche de búfala, pero como ha sucedido con otros quesos como la mozzarella, es mucho más fácil encontrarlo elaborado con leche de vaca. Tiene una textura cremosa, suave y consistente. Su tonalidad es desde blanco hasta amarillo muy pálido. Es de sabor dulce pero escasamente ácido y muy grasoso debido a la manteca que se acumula en la crema con que se elabora. Es un producto que se emplea en la elaboración de cremas dulces y del tiramisú. Tiene un alto valor energético, más de 400 Kcal/100 g, pudiendo a llegar a las 500 Kcal/100 g, en función de su elaboración (Ej.: el de Carrefour tiene 397 Kcal/100 g y el Hacendado 482 Kcal/100 g). El nutriente más abundante en este lácteo es la grasa (más del 40% de la composición y son, en su mayoría, saturadas). Solamente contiene un 5% de azúcar y 3% de proteínas. Pero también aporta vitaminas del grupo B completo, D, E y A y cantidades importantes de calcio, fósforo y potasio, y una pequeña cantidad de hierro.
  • Este plato es rico en proteínas animales, calcio, potasio y vitamina A. Contiene vitaminas (B, C, D, E) y minerales (sodio,  magnesio, fósforo,  yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en grasas saturadas y azúcares sencillos, son poco adecuadas para la dieta del deportista. Únicamente de forma ocasional y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 3154 Kcal (de 315 a 394 Kcal por ración, según tamaño).

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