Ingredientes (4 - 5 raciones):
Elaboración:
La masa: En Thermomix: Poner en el vaso el agua, la leche y el aceite y programar 30 seg./37°C/vel. 1. Añadir la levadura y mezclar 5 seg./vel. 4. Añadir la harina y la sal y mezclar 1 min./vel. espiga. Dejas reposar en sitio cerrado 30 min. (Nosotros hemos elaborado la masa en Thermomix).
La masa: De la manera tradicional: Calentar el agua y la leche en el microondas durante 30 segundos, añadir la levadura prensada desmenuzada y dejar reposar un par de minutos. Colocamos la harina sobre la encimera, hacer un hueco en el centro y añadir la mezcla anterior y el aceite, removiendo los líquidos al tiempo que incorporamos la harina del exterior. Antes de añadir toda la harina a la mezcla, incorporamos la sal. Continuamos amasando durante un minuto o hasta obtener una masa homogénea. De forma opcional, podemos dejar levar la masa en un recipiente espolvoreado con harina y cubierto con un trapo limpio durante media.
Para el relleno: El tomate puede utilizarse puré de tomate enlatado o bien se escalda tomate fresco para poder pelarlo y se tritura. El calabacín y la berenjena, se cortan en rodajas, los champiñones se laminan, los pimientos de cortan en tiras, y la cebolla, en aros. Estirar la masa, cubrir con el tomate y la mostaza y repartir el resto de los ingredientes vegetales de forma equilibrada. Cubrir con el queso. Opcionalmente, se pueden poner los 2 huevos.
Introducir en el horno precalentado a 225°C de 15 a 20 minutos.
- Es un plato apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apta para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
- La Mozzarella: Se denomina queso, al producto fresco o maduro obtenido por separación de los componentes líquidos de la leche natural, el suero, después de la coagulación de sus componentes sólidos, la cuajada. El queso es una de las formas más antiguas que se conocen para conservar la leche durante un tiempo prolongado en condiciones ambientales, concentrando y manteniendo su valor nutricional. Asimismo es uno de los derivados lácteos más sabroso y variado y con una gran tradición en todas las culturas. De acuerdo con su contenido en humedad, la mozzarella se considera queso blando por contener más del 40 % de agua. Es una variedad de queso italiano extendida por todo el mundo. Su empleo en la cocina es cada vez mayor. El auténtico queso mozzarella se elabora con leche entera de búfala. La leche de búfala tiene mayor cantidad de grasa y proteínas que la leche de vaca. Esto indica que es la que más energía aporta. Existen otras variaciones que se comercializan como mozzarella y que se elaboran con leche de vaca u oveja y que resultan más económicas. En el supermercado, de hecho, las variedades que más abundan son las elaboradas con leche de vaca. Se trata de un tipo de queso de color blanco amarillento y de textura suave. Es de pasta blanda y elástica. Su sabor poco acentuado lo convierte en un ingrediente adecuado para muchos platos. Se puede encontrar la variedad fresca, apropiada para ensaladas y para bocadillos, y el queso semi-seco, ideal para fundir y usado para la elaboración de pizzas. Se trata de un producto típico de la dieta mediterránea. Su origen data del siglo XVI en las regiones del Lacio y Campania. La ciudad de origen de este queso fue Aversa (Caserta). Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 223 Kcal/100 g. Las diferencias en la composición de unos quesos y otros dependen de la materia prima, del proceso de elaboración (adición de aditivos o ingredientes) y de la maduración. El queso mozzarella es una importante fuente proteica ya que contiene seis veces más proteínas que la leche de vaca entera (19,5 g). Su contenido graso es menor que otros quesos, 16 g/100 g, y no posee hidratos de carbono. Es una fuente muy importante de minerales (632 mg de calcio, 373 mg de sodio, 428 mg de fósforo y 14,5 mg de selenio) y en cuanto a sus vitaminas, destaca en especial su contenido de B2, B6 y A (184 microg). Si consumimos una ración de 60 g de Queso Mozzarella cubriremos más del 35% de las ingestas recomendadas de calcio y fósforo para la población considerada. Contiene menores cantidades de magnesio, potasio y resto de grupo B (excepto B12). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Este plato es rico en fibra, carbohidratos de alto índice glucémico, proteínas animales de alta calidad y vegetales, calcio, sodio y potasio y vitaminas A y C. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, D, K y E), y minerales (fósforo, magnesio, hierro, yodo y selenio).
- Comentarios para Deportistas: La pizza vegetal, baja en grasas y que evite verduras excesivamente ricas en fibra como el brécol, es una buena elección para las últimas comidas previas a una carrera. Aunque la harina de trigo tiene un IG de 70, los vegetales y el queso son de bajo IG, lo que la hace, en conjunto, un buen menú pre entrenamiento.
- Aporte calórico: La pizza completa aporta unas 1990 Kcal la masa; 525 Kcal el relleno sin huevos y 675 Kcal con los huevos. Total 2518 Kcal sin huevos (de 503 a 629 Kcal por ración, según tamaño) y 2665 Kcal (de 533 a 666 Kcal por ración, según tamaño) con los huevos.
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