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domingo, 31 de marzo de 2019

Pechugas en salsa de Curry

Ingredientes (6 raciones):

4 pechugas (1 Kg).
Para la salsa de curry: 200 cc de nata ligera (para cocinar), 30 g de almendras fritas, 30 g de sésamo tostado, 1 cucharada de curry (15 g), 1 cucharada de mostaza dulce (20 g), 1 cucharadita de mostaza de Dijon (5 g), sal, pimienta blanca y pimienta negra.

Elaboración:

Para las pechugas, en sartén AMC: Poner a calentar la sartén AMC y cuando llegue a chuleta, introducir las pechugas. Bajar el fuego 2 unidades y cuando vuelva a estar en chuleta, darle la vuelta, apagar y dejarla tapada al menos 5 minutos (si se quiere más pasada, añadir 1 minuto en cada uno de los tiempos). Cortar en lonchas las pechugas y reservarlas en una fuente.

 Las pechugas, de la forma tradicional: En una sartén, dorar las pechugas a fuego fuerte y aumentar el tiempo de cocción a unos 20 minutos, a fuego lento, con un poco de caldo, para evitar que se quemen.

La salsa en Thermomix: echar al vaso las almendras y moler 10 segundos/velocidad 6. Añadir la nata, el curry, la mostaza, la sal y la pimienta y mezclar 3 minutos/90ºC/velocidad 5

La salsa d la manera tradicional, triturando las almendras en una batidora y añadiendo la nata, el curry, la mostaza, la sal y la pimienta, batiendo hasta que adquiera la consistencia de una crema un poco grumosa y calentándolo lentamente en una sartén. 
Servir la salsa caliente, sobre las pechugas o aparte, en salsera, según gusto.


  • Todas las especias y frutos secos han sido adquiridos en Fermín de Pas.
  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), e Intolerantes al Gluten.  No es apto para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa. 
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 Kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 Kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 Kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 Kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500 - 900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 g de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. La pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g. La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Los distintos ingredientes que componen el curry hacen de esta especie un muy recomendable aderezo para distintas comidas. En su versión en polvo se compone de diferentes ingredientes, cuya unión es lo que le da ese aspecto tan característico y ese profundo aroma, reconocible desde lejos. Sus ingredientes pueden cambiar según la región del mundo, pero lo más comunes son la cúrcuma, el cilantro, el cardamomo, el comino, la albahaca y el pimiento rojo. Ocasionalmente, también puede contener semillas de hinojo, jengibre, ajo, canela o semillas de mostaza.  El curry es originario del sur de Asia.  Fue a partir del siglo XIX cuando con la presencia colonial europea en la zona comenzó a popularizarse en otras zonas del mundo. De todos sus ingredientes, la cúrcuma es, sin duda, el que más propiedades posee. Se le atribuyen múltiples propiedades: estímulo del sistema inmunitario, prevención del Alzheimer, anticancerígeno, antiinflamatorio, reducir la presión arterial, actividad antibacteriana... Tiene un alto contenido en antioxidantes, como curcumina, quercetina, pineno, luteína, zeaxantina y cuminal, que ayudan a prevenir el daño celular causado por los radicales libres. El curry es muy rico en niacina, rico en vitaminas A y C, hierro, calcio, potasio, magnesio y fósforo. Aporta 439 Kcal/100 g.
  • Este plato es muy rico en proteínas de origen animal (alta calidad), vitaminas A, retinol, carotenos y C, (antioxidantes naturales), potasio, calcio, fósforo y sodio. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, E, D) y minerales (hierro, magnesio, selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte de proteínas de alta calidad, potasio y antioxidantes (que contrarresta los radicales libres que se producen con la práctica deportiva), bajo en grasas saturadas y grasas en general y con un IG moderado, asi como el aporte de otras vitaminas y minerales, lo hacen un excelente plato para formar parte de la dieta base del deportista, dieta de entrenamiento, tanto pre (por su moderado IG y el contenido en vitaminas, minerales, sobre todo) como post (por la riqueza en proteínas, potasio y vitamina C, especialmente).
  • Aporte calórico: El pollo aporta 1120 Kcal y la salsa de Curry, 826  Kcal. La receta completa, 1946 Kcal (324 Kcal por ración).

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