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lunes, 8 de abril de 2019

Aguacates con Gambas

Ingredientes (4 raciones):

2 aguacates (250 g cada uno, porción comestible 71%, 355 g los dos), lechuga en juliana, 16 gambones (unos 120 g), 2 cucharadas de mayonesa (50 g. Nosotros utilizamos Musa, que tiene 2 formatos: el tradicional, 654 Kcal/100 g y el "boca abajo", 609 Kcal/100 g. Utilizaremos para los cálculos el "boca abajo".), 1 manzana ácida (150 g sin pelar, 84% de porción comestible: 125 g), 10 tomates Cherry (100 g), 2 huevos cocidos, 1 cucharada (15 g) de Kétchup y un chorrito (15 g) de vermouth.

Elaboración:

Cortar el aguacate en láminas y colocarlas en plato individual o ensaladera en círculos, rociar lo con limón para que no se oxide y reservar. Hacer una salsa rosa con la mayonesa,  el kétchup y el vermouth. Poner en un bol la lechuga en juliana, picar los huevos finamente y añadirlos al bol. Pelar y cortar en cubitos pequeños la manzana y añadirla también.  Cortar en 4 los tomates Cherry, reservando 4 para adornar Cocer y pelar las gambas y reservar 4 para adornar. El resto de las gambas,  cortarlas en 3 - 4 trozos y añadir al bol. Mezclar con la salsa rosa y colocar la ensalada en el centro de la fuente, rodeada del aguacate.  Adornar con medios tomatitos Cherry y hojas de menta, albahaca...

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas),  Intolerantes al Gluten y  a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los antiguos aztecas lo llamaban ahuacatl (testículo), ya que se le consideraba como un fruto afrodisíaco. Y los primeros españoles que llegaron a América lo bautizaron con el nombre de «pera de las Indias», por su semejanza externa con las peras españolas. Las variedades que más se comercializan son: Hass (la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), Fuerte (en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la variedad Pinkerton (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel). La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en febrero y marzo. Los frutos no maduran en el árbol, sino que lo hacen una vez han sido recolectados. Porción comestible 71 g por cada 100 g de producto fresco. Cada 100 g de producto comestible contienen 12 g de grasas, 1,5 g de proteínas, 5,9 g de hidratos de carbono y 1,8 g de fibra. Es rico en potasio (400 mg/100 g), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, magnesio (41 g). El contenido de agua del aguacate (78,8 g) es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico (141 Kcal/100 g). Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C, A (25 microgr). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. El peso medio de un aguacate es de 200 g. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en potasio, fósforo, calcio, proteínas animales y vegetales, fibra, antioxidantes, ácidos grasos omega 3 y 6 y ácidos grasos monoinsaturados. Contiene vitaminas (A, carotenos, C, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 y B12, ácido fólico), minerales (hierro, sodio, hierro,  selenio, cinc y magnesio. Contiene una pequeña cantidad de grasas saturadas. Su índice glucémico es bajo.  
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Este plato es una buena fuente de vitaminas y minerales, es ligero, pero aporta una cierta cantidad de grasas. Aporta mucho potasio y proteínas de calidad, lo que es muy importante desde el punto de vista de la reposición de minerales y proteínas después de un entrenamiento intenso o competición. También aporta antioxidantes, importantes para combatir los radicales libres que el ejercicio genera. Por estas razones, puede ser un plato adecuado para la dieta  base del deportista minimizando la cantidad de mayonesa o sustituyéndola por salsa de yogur, como dieta de entrenamiento, tanto pre como post entrenamiento.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 1199 Kcal (300 Kcal por ración).

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