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martes, 9 de abril de 2019

Tortilla de Patatas para Vagos

Esta receta nos la comentó un amigo hace mucho tiempo y hace unos días, que acabábamos de llegar de viaje y estábamos un poco vagos, se nos ocurrió probar. El resultado es bastante bueno, teniendo en cuenta el escasísimo trabajo que lleva.

Ingredientes (1 - 2 raciones):

2 huevos, 1 paquete pequeño (30 g) de patatas fritas Lays (522 Kcal/100 g) y 1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Batir los huevos, incorporar las patatas ligeramente troceadas y dejarlas en el huevo de 10 a 15 minutos. Poner el aceite en la sartén y cuando esté caliente, echar la mezcla de huevos y patatas. Hacer la tortilla de la forma habitual, dejando que dore un poco por cada lado, dejándola cuajar más o menos, en función del gusto.

  • Este plato es apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos.
  • Las Patatas fritas de bolsa (Chips) son hoy en día uno de los snacks más vendidos en todo el mundo. Existen infinidad de sabores e infinidad de formas, texturas y calidades. Las patatas fritas son los productos que se obtienen a partir de «patatas frescas», lavadas y peladas, cortadas y fritas en aceite o grasa comestible, y que se conservan en envases con cierre adecuado Las patatas fritas las hizo por primera vez en 1853 un cocinero indo-americano llamado George Crum en un hotel de moda de Saratoga Springs, estado de Nueva York, EEUU. El nuevo plato se preparó para un cliente muy exigente, Cornelius Vanderbilt, magnate ferroviario que se quejaba cuando sus patatas no estaban cortadas lo suficientemente finas y las mandaba de vuelta a la cocina. Después de devolverle el plato en varias ocasiones, el cocinero decidió darle una lección al quisquilloso cliente. Entonces, cortó las patatas en rodajas finas y les dio una vuelta en aceite hirviendo hasta que se pusieron crujientes y doradas. Las patatas que salieron fueron todo un éxito. En 1913 un tal Carter, que ya conocía las patatas fritas de Francia, decidió fabricarlas en Londres. En 1920, Frank Smith, que había oído sobre esta nueva forma de cocinar patatas, montó su propio negocio en un garaje del norte de Londres, donde él y su mujer pelaban, cortaban en rodajas y freían patatas y luego las metían en bolsas abiertas impermeables a la grasa. Luego, viajaba por el vecindario a caballo, tratando de vender su nuevo producto. En un año la demanda creció tanto que Smith tuvo que trasladarse a unos locales más grandes y contratar a 12 empleados. Con el tiempo, las patatas fritas hechas a mano se fabricaron en más de 40 centros turísticos marítimos principales. Enseguida resultó claro que a los clientes les gustaba añadir sal a los paquetes con lo que Smith terminó añadiendo pequeñas bolsitas azules de sal en cada paquete de patata: «sal para rociar» que fue todo un éxito. Heinz Flessner fue el primer fabricante de patatas fritas europeo que tuvo éxito fuera de Inglaterra. En 1951 comenzó su «Stateside Potato Chip Company» con su mujer, la cual ya había preparado patatas fritas en casa. Sus clientes eran principalmente soldados americanos estacionados en Alemania. Flessner empaquetaba sus patatas en pequeñas bolsas transparentes e impermeables a la grasa, y las repartía a mano en puestos de intercambio de armada de EEUU. En España, no fue hasta los años 40 cuando surgieron las primeras fábricas de patatas fritas. Se encuentran disponibles durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 470 Kcal. Contienen 86 mg de magnesio, 800 mg de sodio, 410 mg de potasio, 152 mg de fósforo, 25 mg de calcio, 2 microg de selenio, 6 mg de vitamina C, tiamina y niacina. Son alimentos energéticos en tanto que la patata, rica en hidratos de carbono, al freírse absorbe grasa y pierde agua, y esto es lo que aumenta notablemente su valor calórico, además de influir el tipo de aceite utilizado en la fritura. Es preferible utilizar aceite de oliva o de semillas como el girasol, por su contenido en ácidos grasos insaturados. Las patatas fritas comerciales suelen contener abundante sal por lo que debe realizarse un consumo moderado y ocasional de este alimento, sobre todo en personas que sigan dietas hiposódicas. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Los huevos son una fuente excelente de proteínas animales de alta calidad, un huevo contiene más del 60% de la RDA de vitamina B12, muy importante en vegetarianos, y cubre entre el 10 y el 35% del resto de minerales y vitaminas , excepto vitamina C, que no contiene.
  • Contiene fibra, proteínas animales de calidad y vegetales, vitaminas (A, D, E, retinol, grupo B completo, K, C), minerales (potasio, sodio, fósforo, y en menor cantidad, hierro, calcio, magnesio, yodo y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado IG (95) y contenido en grasas y no es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista. Se debe de elaborar la tortilla de patatas de la forma tradicional, o bien con las patatas cocidas.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 352 Kcal (de 176 a  352 Kcal por ración, según tamaño).

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