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miércoles, 18 de septiembre de 2019

Pasta con Salsa de Aguacate, Tomatitos Cherry y Limón (receta de mi hija Ceci)

Ingredientes (5 - 6 raciones):

500 g de pasta, 2 aguacates medianos o 1 grande maduros (los que yo he utilizado pesaban 500 g entre los 2, 71% de materia comestible, es decir, 355 g de materia comestible), unas hojas de albahaca fresca, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de zumo de limón, sal, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra (yo utilicé 12 g) y de forma opcional, 20 tomates cherry (250 g) partidos a la mitad o un tomate (250 g) pelado en cuadraditos.

Elaboración:

Cocer la pasta en Thermomix: Poner 1200 a 1350 ml de agua, 1 cucharadita de sal y un chorrito de aceite. Precalentar el agua 10-12 minutos, 100º, velocidad 1. Tiene que llegar a 100º y estar hirviendo. Vierte la sal y añade la pasta a través del agujero de la tapa, el bocal. Si es pasta larga irá entrando a medida de se vaya ablandando. Para cocerla programa el tiempo de cocción que indique el paquete, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1. Una vez cocida, escúrrela usando la base del Varoma. Sirve o mezcla inmediatamente con la salsa y a comer.

Cocer la pasta de la manera tradicional: Poner en una cazuela 1,2 L de agua con sal a hervir. Cuando hierva, añadir la pasta, bajar el fuego (sin que deje de hervir el agua) y tener cociendo el tiempo que indique el paquete. Sacar, escurrir, y lista para mezclar con la salsa.

Cocer la pasta en cazuelas AMC: Se introducen 1,5 L de agua con sal, tapar y dejar hervir. Cuando llegue a la ventana "chuleta", destapar, bajar el fuego a la mitad y echar la pasta. Cocer el tiempo que indique el paquete. Sacar, escurrir, y lista para mezclar con la salsa.

La salsa En Thermomix: Introducir en el vaso el aguacate, el ajo, el zumo de limón y batir 30 segundos/velocidad 6. Añadir la sal, la pimienta, el aceite de oliva y emulsionar. Se echa la salsa sobre la pasta templada y se adorna con los tomatitos. (Ceci elaboró la receta por éste método).

La salsa, de la manera tradicional, se introducen todos los ingredientes en el vaso de la minipimer y se bate hasta que quede una mezcla homogénea.

La salsa con cazuelas AMC: se introducen todos los ingredientes en el batidor AMC y se bate hasta que quede una mezcla homogénea.

Se echa la salsa sobre la pasta templada y se adorna con los tomatitos.


  • Es una receta apta para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apta para Intolerantes al Gluten.
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los antiguos aztecas lo llamaban ahuacatl (testículo), ya que se le consideraba como un fruto afrodisíaco. Y los primeros españoles que llegaron a América lo bautizaron con el nombre de «pera de las Indias», por su semejanza externa con las peras españolas. Las variedades que más se comercializan son: Hass (la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), Fuerte (en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la variedad Pinkerton (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel). La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en febrero y marzo. Los frutos no maduran en el árbol, sino que lo hacen una vez han sido recolectados. Porción comestible 71 g por cada 100 g de producto fresco. Cada 100 g de producto comestible contienen 12 g de grasas, 1,5 g de proteínas, 5,9 g de hidratos de carbono y 1,8 g de fibra. Es rico en potasio (400 mg/100 g), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, magnesio (41 g). El contenido de agua del aguacate (78,8 g) es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico (141 Kcal/100 g). Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C, A (25 µg). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. El peso medio de un aguacate es de 200 g. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, potasio, fósforo , vitaminas C, A y carotenos. Contiene otras vitaminas (grupo B, E, K) y minerales (sodio, calcio, hierro, cinc, selenio, magnesio, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: El plato es una fuente muy importante de vitaminas, minerales y antioxidantes. Tiene un índice glucémico moderado y es rico en fibra. Estas propiedades hacen que sea un plato ideal en la dieta base del deportista, así como para entrenamiento, pre y post competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2488 Kcal (de 415 y 498 Kcal por ración, según tamaño).

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