Buscar este blog

lunes, 16 de septiembre de 2019

Pasta con Pesto Rosso Pana (receta de mi hija Ceci)

Ingredientes (2 - 3 raciones):

250 g de pasta, 50 g de anacardos, un puñado de albahaca, 3 tomates secos (30 g, 140 Kcal/100 g), 40 g de queso parmesano, 1 - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 250 cc de leche evaporada, un poco de leche y sal.

Elaboración:

En Thermomix: Cocer la pasta a gusto y reservar. Hervir agua en un cazo y echar los tomates a remojar unos minutos.  Introducir el queso y los anacardos en el vaso de la thermomix y triturar 4 seg./vel 6. Añadir la albahaca y los tomates y triturar 3 seg./ vel. 4. Añadir la leche, el aceite y la leche evaporada y programar 6 min./98°C/vel. Añadir la pasta ya cocida y programar 5 minutos/98°C/vel. cuchara/giro inverso. Servir caliente espolvoreando con un poco de queso rallado. (Ceci lo elaboró por éste método).

También se puede hacer de la forma tradicional: una vez remojados los tomates, se introducen todos los ingredientes, excepto los líquidos, en el vaso de la minipimer o trituradora y se trituran más o menos, en función de nuestro gusto. Se pasa a una cazuela y se añaden los líquidos, se mezclan bien y se ponen a fuego lento unos 5 - 7 minutos. Se añade la pasta, previamente cocida al gusto, se mezcla bien y se se sirve bien caliente, con el queso rallado por encima. 


  • Los anacardos han sido adquiridos en la selecta y entrañable tienda Fermín de Pas (C/ González Besada 3, Oviedo).
  • Es un plato apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La albahaca: ayuda en gran medida a la digestión, mientras que reduce la fatiga, calma la tos y alivia la irritación de la piel provocada por diversas causas. Es rica en fibra, vitaminas A y C, calcio y hierro. 
  • La almendra del anacardo puede ser consumida directamente después de tostada o frita; se utiliza en repostería (para hacer confites y chocolates), en la industria panadera, para acompañar el vino, en la cocina, siendo recomendado en algunos casos como dieta alimenticia. Además se extrae aceite que es utilizado en la industria. La fruta del anacardo puede comerse como fruta o postre y procesado como bebida fresca o fermentada (vino), vinagre, gelatina, jaleas o cubierta con miel. También tiene uso industrial en la fabricación de cosméticos, resinas, barnices, tintes, etc. La corteza y las hojas se usan en medicina, la nuez o semilla del anacardo tiene demanda internacional y aún la concha alrededor de la nuez se usa en medicina. Proviene de Brasil y Venezuela. Los anacardos aportan 578 Kcal/100 g y son muy ricos en proteínas (17,5 g/100), fibra (2,9 g) y grasas (42,2 g, solamente 7,5 g de grasa saturada. La mayor parte monoinsaturada) y oligoelementos (267 mg de magnesio, 552 mg de potasio, 373 mg de fósforo,, 34 µg de selenio, 2,8 mg de hierro, 31 mg de calcio, 11 µg de yodo y 4,8 mg de cinc), destaca su alto nivel de magnesio, ácido fólico (68 µg), vitamina E (5,8 µg) y vitaminas (B1 y B2), así como menores cantidades de vitaminas A (10 µg) y carotenos (60 µg). Por su alto contenido en calcio y hierro son muy recomendados en las dietas veganas y/o vegetarianas. Contiene una gran cantidad de triptófano (aminoácido esencial), casi similar a la del huevo.
  • Es un plato muy rico en calcio, fósforo, sodio y fibra, rico potasio, magnesio, yodo, sodio, vitamina A. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, D, E, K, caroteno) y minerales (hierro, cinc, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: por su riqueza en vitaminas, antioxidantes y minerales, así como su moderado índice glucémico, es un plato ideal para la dieta base del deportista.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 1831 Kcal, es decir, de 610 a 915 Kcal, según tamaño de ración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...