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domingo, 22 de diciembre de 2019

Coles de Bruselas con Chorizo y Castañas

Esta receta está basada en una de Jamie Oliver, que elaboró en Canal Cocina.

Ingredientes (4 raciones):

1 Kg de coles de Bruselas frescas, 100 g de chorizo fresco, 1 cebolla pequeña 150 g), 100 g de castañas asadas, 1 cucharada de vinagre de Módena, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:

De la manera tradicional: Cocer las coles. Picar finamente y pochar la cebolla. Añadir las coles de Bruselas y las castañas y rehogar. Desmenuzar el chorizo en una sartén, sofreirlo y añadirlo a las coles,  junto con el vinagre de Módena. Meter en bandeja de horno durante 25 minutos a 180°C. (Nosotros hemos elaborado así ésta receta).

En Thermomix: Introducir en el vaso la cebolla partida en cuartos y el aceite y picar 4 seg/vel 4. Sofreír 8 min/120ºC/vel cuchara. Añadir las coles y rehogar 10 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Agregar las castañas, el vinagre, la sal y el chorizo y programar 6 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Meter en bandeja de horno a 180°C unos 15 minutos. 







  • Las castañas han sido adquiridas en Fermín de Pas, entrañable comercio situado en la calle González Besada, en Oviedo. 
  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • La castaña es el fruto del castaño (Castanea vulgaris.), árbol muy grande de la familia de las fagáceas, nativos de las regiones templadas del hemisferio norte. Se trata de un fruto seco que está cubierto por una vaina espinosa que se retira para cosecharlo y ponerlo a la venta. La vaina contiene normalmente dos o más frutos, que presentan una piel lisa y marrón que recubre la pulpa color beige (parecida a un cerebro). La llegada de los castaños a la península Ibérica hay que agradecérsela al Imperio Romano. La afición de los romanos por este fruto originario de Italia, les llevó a extender esta especie por todo el Imperio, llegando hasta nuestros días, siendo ya considerada como una especie autóctona. La variedad de castaña que se consume habitualmente es la castaña común o castaña europea, si bien existen otros tres tipos de castañas. Estas son la castaña china, la castaña japonesa y la americana. La composición de estos tipos de castaña es muy similar, diferenciándose sobre todo en la proporción de hidratos de carbono y en su dulzor, más intenso en la variedad china. Como la gran mayoría de sus familiares, los frutos secos, la castaña es un alimento típicamente otoñal. Porción comestible 82 g por cada 100 g de producto, 209 Kcal/100 g. A pesar de ser un fruto seco, la composición de las castañas se asemeja más a la de los cereales. Las castañas son fuente de fibra (6,8 g) y ricas en hidratos de carbono complejos (40 g), estos ocupan casi la mitad de su composición; y no debemos olvidar que los hidratos de carbono han de ser la fuente más importante de energía en nuestra dieta. Además, la cantidad de grasa (2,6 g) también es bastante similar a la de los cereales y por lo tanto notablemente inferior a la que contienen el resto de los frutos secos. Contiene 3 g de proteínas. Gracias a estas propiedades y a que su contenido en agua es cercano al 50%, la castaña es uno de los frutos secos de menor contenido calórico y el que proporciona una mayor sensación de saciedad (interesante en las dietas de adelgazamiento). En cuanto a los minerales, las castañas son fuente de fósforo (256 mg), potasio (500 mg) y 34 mg de calcio. Los contenidos en vitaminas no son muy significativos, pero podemos destacar que la castaña es fuente de vitaminas del grupo B (B1 y B6). No debemos olvidar que las castañas crudas son ricas en taninos. Por lo que comerlas en este estado puede producir molestias intestinales. En este sentido, se recomienda que las castañas una vez recogidas, sean almacenadas durante siete o diez días, para que en este periodo disminuyan los contenidos en taninos y el almidón se transforme en azúcares más asimilables. Por otro lado, la cocción o asado de las castañas favorece la transformación de los hidratos de carbono, convirtiéndolas en un alimento más digerible. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Éste plato es rico en fibra, proteínas animales y vegetales de calidad, grasas saturadas, hidratos de carbono de bajo índice glucémico, sodio, potasio, fósforo y vitamina C. Contiene otras vitaminas (A, grupo B, E, K) y minerales (calcio, magnesio, yodo, hierro, cinc y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: por su elevado contenido en grasas saturadas, NO es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista. 
  • Aporte calórico: el plato completo aporta 1150 Kcal, de 230 a 287 Kcal por ración, según tamaño.

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