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martes, 24 de diciembre de 2019

Vieiras al horno

Ingredientes (2 raciones):

6 vieiras medianas (aproximadamente 1 Kg,  con cáscara, 250 g de materia comestible), 2 dientes de ajo finamente picados, un puñado de hojas de perejil finamente picado y 20 g de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Poner las vieiras sobre la bandeja de horno, echarles a cada una ajo, perejil, aceite y un pellizco de sal e introducir al horno,  precalentado a 180°C unos 10 minutos.






  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • La vieira o venera es la especie Pecten maximus de la familia de los pectínidos. Es hermafrodita, dos sexos: anaranjada la parte femenina y blanquecina la masculina. Se caracteriza externamente por la existencia de dos prolongaciones iguales de la charnela a ambos lados del umbo, que se denominan «orejas». Concha sólida, conocida popularmente como «Concha de Santiago»—, con valva superior plana e inferior convexa, donde se aloja el molusco. Valva superior color marrón amarillento, inferior en tonos pardos o rosados. Pueden presentar adornos con bandas o manchas amarillas o rosadas. Entre las dos valvas suelen asomar pequeños tentáculos y, a veces, unos ojos rudimentarios que orientan su movimiento cuando navegan libremente, además de servirle de huida y defensa de sus depredadores. Es uno de los bivalvos más grandes: su talla máxima es de 15/17 cm, y la comercial unos 8 cm (talla que tardan en alcanzar unos cuatro años). Otras variantes son: la Concha del peregrino (Pecten jacobeus), con costillas y canales más profundos y no redondeados; la Volandeira (Aequipecten opercularis), con orejas asimétricas; la Zamburiña (Chlamys varia), de menor tamaño que el resto de los pectínidos, más ovalada, de color violáceo anaranjado, de joven, hermafrodita de alternancia primero es macho y luego hembra, habita a menor profundidad, pegada normalmente a las piedras; y la Vieira canadiense (Placopecten magellanicus), de la que sólo se vende en España la carne congelada. Hábitat y pesca Se localiza en el Atlántico, desde el norte de Noruega hasta el sur de España. Vive en fondos detríticos arenosos en la zona del litoral. Se puede encontrar desde aguas superficiales hasta 100 m de profundidad. Se captura con rastros de vieira y también se cultiva; siendo las vieiras de acuicultura la mayor parte de las que se ponen a la venta en la actualidad. La estacionalidad más acusada de la vieira «salvaje» se compensa con la oferta continua de la de cultivo. La «gallega» es la más apreciada. Porción comestible 25 g por cada 100 g de producto fresco, 84 Kcal/100 g. Las vieiras se caracterizan por tener una concha grande y llena de relieves, son un joya de la gastronomía, especialmente en Galicia donde se la conoce también como concha de Santiago, por el uso que hacen de esta los peregrinos. Se trata de un molusco rico en nutrientes y cuya temporada óptima de consumo se halla entre diciembre y febrero. Aunque su sabor no guarda demasiado parecido, por su aspecto es fácil de confundir con la zamburiña. Sin embargo, la vieira presenta unas dimensiones mayores. Son una fuente de proteínas (19 g) y ácidos grasos omega-3 importante, así como su contenido en grasas (menos del 1%) e hidratos de carbono es casi inexistente, de modo que son muy recomendables entre deportistas y quienes realizan dietas destinadas a la reducción de peso. En cuanto a los micronutrientes, la vieira es fuente de minerales como el selenio (51 μg), fósforo (315 mg), calcio (120 mg), hierro (2,4 mg), yodo (58 μg) y potasio (480 mg). Las vitaminas más destacadas son la niacina (6,4 mg)y la vitamina B12 (1,8 μg), las cuales contribuyen al metabolismo energético normal. (Fuente: Fundación Española de Nutrición), 
  • Este plato es muy rico en proteínas  animales de alta densidad, potasio y fósforo,  rico en sodio,  calcio, yodo y hierro. Contiene otros minerales (selenio,  magnesio y cinc) y vitaminas (grupo B completo, C, E y retinol).
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en proteínas animales de alta calidad así como en minerales, especialmente potasio, hierro y calcio y vitaminas, bajo contenido en grasas y carbohidratos (bajo IG), es un plato muy adecuado para la dieta del deportista, especialmente postentrenamiento y/ o competición.
  • Aporte calórico: la receta completa aporta unas 420 Kcal, 210 Kcal por ración. 

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