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viernes, 7 de febrero de 2020

Merluza Rellena de Gambas con Verduras (receta de Puri)


Receta basada en una de Cookidoo, con pequeñas reformas.

Ingredientes (3 raciones):

500 g de merluza en filetes, 40 g de aceite de oliva virgen extra, 200 g de gambas (porción comestible, 100 g),  40 g de guisantes, 1 puerro (100 g), 40 g de cebolla,  4 dientes de ajo, 200 g de calabacín 150 cc de agua,  25 cc de leche (leche vegetal para Intolerantes a la Lactosa), 200 g de patatas (2 pequeñas), 1 pastilla de caldo concentrado de pescado, sal y pimienta.

Elaboración:

En Thermomix: Se pelan las gambas, se ponen las cáscaras y cabezas en el vaso con un poco de aceite y se rehogan 3 min/120ºC/vel 2. Incorporar el agua, la sal y el perejil y programar 8 min/100ºC/vel 2. Se cuela con un colador y se reserva. Se introducen en el vaso 20 cc de aceite y se calienta 5 min/120ºC/vel 1. Añadir los ajos y picar 5 seg/vel 5, sofreír 3 min/120°C/vel 1. Incorporar los cuerpos  de las gambas y rehogar 2 min/120°C/vel cuchara/giro inverso. Colocar en film transparente cada filete de merluza, rellenarlo con las gambas y taparlo con otro filete, previamente salpimentado. Cerrar el film herméticamente.  Hacer lo mismo con los otros filetes de pescado. Colocarlos sobre la Varoma junto con las patatas, el puerro troceados y los guisantes. Ponga en el vaso del Thermomix el resto del aceite,  la cebolla y el calabacín, trocee 3 seg/vel 4 y sofría 3 min/120°C/ vel 1. Añada el fumet reservado, la sal y la pimienta, sitúe el Varoma en su posición, tápelo y programe 20 min/Varoma/vel 2. Añada la leche y triture 30 seg/vel 10. Quite el film transparente al pescado y sírvalo en una fuente acompañado de las patatas, los puerros  y los guisantes. Échele un chorro de aceite por encima y sirva acompañado de la salsa.

De la manera tradicional: Pelar las gambas poner en una cazuela con el agua las peladuras y las cabezas a hervir. Dejar que se reduzca el caldo 20 minutos fuego bajo. Colar y reservar el líquido. Picar y freír los ajos. Incorporar los cuerpos de las gambas y rehogar unos minutos. Colocar en film transparente cada filete de merluza, rellenarlo con las gambas y taparlo con otro filete, previamente salpimentado. Cerrar el film herméticamente. Hacer lo mismo con los otros filetes de pescado y reservar. Colocar sobre la bandeja de la vaporera (nosotros lo hicimos con la de AMC) las patatas, un puñado de guisantes y el puerro troceados. Poner en la parte de abajo de la vaporera el aceite, la cebolla picada y el calabacín troceado en cuadraditos, rehogar, añada el fumet reservado, la sal y la pimienta y poner en posición vapor y cocer durante 5 minutos. Añadir los filetes de pescado a la parte de arriba de la vaporera, sobre las verduras, y cocer al vapor otros 5 minutos más. Comprobar la cocción y sacar la salsa, añadir la leche y triturar. Colocar la merluza con un chorro de aceite por encima en una fuente con las patatas, los guisantes y los puerros y servir acompañada de la salsa bien caliente.

(Nosotros hemos elaborado la receta de las dos maneras).










  • Esta receta es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, vegetarianos  ni Intolerantes a la Lactosa (hay una opción cambiando la leche de vaca por cualquier leche vegetal o por vino blanco o agua).
  • La merluza, (Merluccius merluccius), de la familia de los gádidos, es un pescado de apariencia cilíndrica, con un cuerpo fino, alargado y esbelto, cabeza grande, plana en su parte superior, y maxilar hasta la vertical del centro del ojo. Su piel es de coloración gris azulada o metálica en el dorso, más clara sobre los costados o flancos, y blanca plateada en el vientre. Respecto a su tamaño, esta merluza es esbelta, puede llegar a 1,8 m de largo, pero es muy raro que sobrepase 100-130 cm, si bien las tallas más frecuentes rondan entre 20 y 60 cm. Además de la mencionada especie existen otras, que varían en tamaño y tonalidades. Sus nombres determinan el lugar del que proceden: la merluza argentina (Merluccius hubbsi), con una tonalidad algo más dorada y la cabeza más pequeña; las procedentes de África son: la merluza negra, de menor tamaño y coloración oscura o negra en el lomo y la del Cabo (Merluccius capensis y m.  paradoxus), de mayor tamaño, con el lomo plateado en tonalidades marrones, vientre de color claro, grandes escamas y carne más blanda, es la más resistente a los anisakis; la merluza americana (Merluccius bilinearis), la merluza austral (Merluccius australis), con iridaciones de los lomos en pardos o marrones y escamas de mayor tamaño; y por último, la merluza del Pacífico (Merluccius productus), de cuerpo generalmente liso y plateado, y color gris tirando a café o marrón oscuro. Es un animal oceánico que habita normalmente en profundidades entre los 150 y 600/1.000 m, no suele acercarse a la costa en invierno. La reproducción tiene lugar entre el final del invierno y la primavera. Se captura, fundamentalmente, por arrastre. Y las distintas procedencias de la merluza permiten que podamos encontrarla en el mercado durante todo el año. Porción comestible 80 g por cada 100 g de producto fresco, 89 Kcal/100 g. La merluza forma parte de los pescados blancos o magros, con un porcentaje de grasa inferior al 3%, dentro de la que destaca su contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Presenta un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (15,9 g); es fuente de minerales como el selenio, el fósforo y el potasio y en menores cantidades, calcio, magnesio y sodio. Respecto a las vitaminas, la vitamina B12 sigue siendo la más destacable, seguido de la vitamina B3 o niacina y algo de ácido fólico y vitamina E.
  • Éste plato es rico en proteínas animales de calidad, proteínas  vegetales, potasio, fósforo, sodio y calcio, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas C, ácido  fólico  y carotenos. Contiene fibra, , otras vitaminas (grupo B, K, E) y minerales (yodo,  cinc, selenio y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: por su bajo IG y su escaso contenido en grasas, así como alto contenido en proteínas de calidad,  vitaminas y minerales es un plato excelente para formar parte de la dieta base del deportista,  así como para la dieta de entrenamiento pre y post. NO debe tomarse en la comida precompetición,  por el peligro de intoxicación que conllevan las gambas.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1199 Kcal, 400  Kcal por ración.

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