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viernes, 5 de junio de 2020

Manzana Caramelizada (receta de Nacho)

Esta manzana se puede utilizar en ensaladas,  postres, etc.

Ingredientes:

1 manzana (Pink Lady es una buena elección, 200 g, porción comestible 84% = 170 g) en lonchas finas, 40 g de miel (2 cucharadas soperas) y 25 cc de vinagre de Módena.

Elaboración:

En Thermomix: introducir todos los ingredientes en el vaso del thermomix y programar 8 minutos/60°C/vel cuchara/giro inverso y después 25 minutos/100°C/giro inverso/velocidad cuchara.

De la forma tradicional: Introducir todos los ingredientes en una sartén y poner a fuego lento unos minutos, después, subir la temperatura, y dejar caramelizar unos 15 minutos.

En sartén o vaporera AMC: introducir todos los ingredientes, calentar y tapar, programar cocción lenta (60°C) 20 minutos. Destapar y subir el fuego unos minutos para que se evapore el exceso de líquido, si aún queda.
(Yo he elaborado la receta de las 3 maneras).



  • Estas manzanas caramelizadas son aptas para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. NO son aptas para veganos ni Diabéticos.
  • La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Esta receta de manzana caramelizada es rica en fibra, calcio y potasio.  Contiene carbohidratos de elevado IG, vitaminas A, C, E y grupo B, excepto B12, otros minerales (hierro, sodio, magnesio, yoduro y fósforo). 
  • Comentarios para Deportistas: es un aderezo para ensaladas adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como para la de entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 215 Kcal.

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