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martes, 2 de junio de 2020

Salsas de Eneldo

Salsa de Eneldo Caliente

Esta salsa se puede utilizar para pescados (le va muy bien al salmón) y carnes.

Ingredientes:

Sal, pimienta, eneldo seco o fresco, 150 g de cebolleta o puerro, 1 - 2 dientes de ajo, 20 g de aceite de oliva virgen extra, 75 g de tomate natural troceado, 1 cucharadita de postre de harina (10 g),  un chorrito de vermouth, 1 chorrito de agua y 100 g de leche evaporada o nata light.

Elaboración:

De manera tradicional: En un poco de aceite picar finamente la cebolleta o puerro y el ajo y pochar hasta que estén blandos. Agregar el tomate el eneldo la harina y sofreír tres o cuatro minutos. Agregar el coñac agua leche o nata sal y pimienta cocer a fuego medio unos 10 minutos destapado. Triturar en batidora hasta que quede una salsa fina.

En Thermomix: Introducir el aceite en el vaso, añadir la cebolleta o puerro y el ajo y picar 4 seg/velocidad 5. Programar 15 min/100 ºC/vel 1. Agregar el tomate, el eneldo, la harina y sofreír 6 min/100ºC/vel 1. Agregar  el coñac, el agua y la leche evaporada o nata, la sal y la pimienta y programar otros 6 min/100ºC/vel 1. Triturar 10 segundos/velocidad 7.


  • Esta salsa es apta para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apta para veganos (tiene opción vegana, si se cambia la leche por leche de coco, almendras, avellanas, soja....), Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El eneldo es una planta fragante de la familia de las umbelíferas, de hojas muy divididas, de color verde azulado y pequeñas flores amarillas. Se encuentra en estado silvestre en los países cálidos de Europa meridional. Es una hierba muy aromática, de sabor dulzón, fresco y anisadoSe trata de un producto con una larga historia como hierba medicinal pues ayuda a conciliar el sueño, estimula el apetito y tiene fama de curar indigestiones y dolores de estómago. En la cocina proporciona un delicioso sabor a los platos, lo que hace que su presencia sea frecuente en multitud de guisos de pescado. Sus hojas picadas resaltan el sabor natural de las ensaladas, verduras, patatas y sopas. Por ultimo, sus semillas, al igual que el resto de la planta pueden ser introducidas en vinagre de vino para obtener el vinagre de eneldo o encurtidos. es rica en vitamina C, hierro, calcio y potasio. Contiene fibra, proteína vegetal, sodio, manganeso, magnesio y fósforo.
  • La mostaza, junto con la mayonesa, es uno de los aderezos más utilizados en cocina, cuenta con un alto aporte en sodio (muy rica en él), por lo que no es recomendable para aquellas personas que padecen patologías renales, cardiovasculares e hipertensión arterialEs rica en hidratos de carbono, proteínas y grasas insaturadas, vitamina C, ácido fólico, potasio, fósforo y calcio.
  • La salsa es rica en fibra, proteínas vegetales, potasio, calcio, vitaminas C. Contiene otras vitaminas (A, grupo B completo, K, D y E) y minerales (hierro, cinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Es una salsa adecuada para formar parte de la dieta base del deportista y para la dieta de entrenamiento y competición.
  • Aporte calórico: La salsa completa aporta 399 Kcal, elaborado con cebolleta y 422 Kcal, elaborado con puerro (105 Kcal por ración).

Salsa de Eneldo Fría (4 raciones)

Para tartar de salmón, buenísima.

Ingredientes:

2 cucharadas de mayonesa (comercial o casera, unos 60 g), 1 cucharadita de eneldo seco o fresco, 1 cucharadita  de postre colmada de mostaza dulce (10 g), un chorrito de vermouth (10 g), 1 cucharada de vinagre de Módena (10 g) y otra de crema de Módena (10 g).

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes a mano, en batidora o en Thermomix (1 min/vel 6).

  • Esta salsa es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos (tiene opción vegana, si se cambia la leche por leche de coco, almendras, avellanas, soja....).
  • El eneldo es una planta fragante de la familia de las umbelíferas, de hojas muy divididas, de color verde azulado y pequeñas flores amarillas. Se encuentra en estado silvestre en los países cálidos de Europa meridional. Es una hierba muy aromática, de sabor dulzón, fresco y anisadoSe trata de un producto con una larga historia como hierba medicinal pues ayuda a conciliar el sueño, estimula el apetito y tiene fama de curar indigestiones y dolores de estómago. En la cocina proporciona un delicioso sabor a los platos, lo que hace que su presencia sea frecuente en multitud de guisos de pescado. Sus hojas picadas resaltan el sabor natural de las ensaladas, verduras, patatas y sopas. Por ultimo, sus semillas, al igual que el resto de la planta pueden ser introducidas en vinagre de vino para obtener el vinagre de eneldo o encurtidos. es rica en vitamina C, hierro, calcio y potasio. Contiene fibra, proteína vegetal, sodio, manganeso, magnesio y fósforo.
  • La mostaza, junto con la mayonesa, es uno de los aderezos más utilizados en cocina, cuenta con un alto aporte en sodio (muy rica en él), por lo que no es recomendable para aquellas personas que padecen patologías renales, cardiovasculares e hipertensión arterialEs rica en hidratos de carbono, proteínas y grasas insaturadas, vitamina C, ácido fólico, potasio, fósforo y calcio.
  • La salsa es rica en proteínas animales, grasas, sodio, potasio, calcio, vitaminas C, E y grupo B completo. Contiene otras vitaminas (A) y minerales (hierro, cinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: No se recomiendan las salsas a base de mayonesa para formar parte de la dieta base del deportista ni en la de entrenamiento y NUNCA para la comida precompetición, por el peligro que ésta conlleva de intoxicación.
  • Aporte calórico: La salsa completa aporta una 460 Kcal (115 Kcal por ración, según tamaño).

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