Buscar este blog

martes, 10 de noviembre de 2020

Huevos Fritos con Patatas y Jamón

Ingredientes (2 raciones):

4 huevos, 420 g de patatas (355 g ya peladas), 50 g de jamón, aceite de oliva virgen extra y sal. En AirFryer se consumen unos 5 g de aceite para freír las patatas.

Elaboración:

De la manera tradicional: Pelar las patatas y cortarlas en tiras. Salarlas y freírlas, primero tapadas, con el aceite caliente y el fuego al 7 y después destapadas, con el fuego al 8-9, para que doren. Sacar sobre un papel de cocina para extraer el exceso de grasa. 

En AirFryer: Cortar las patatas en lonchas de aproximadamente 1 cm de grosor y hacer tiras de similar tamaño, para que se frían por igual. Ponerles la sal y el aceite, con un spray o bien en una fuente, mezclando bien la sal y el aceite con las manos. Introducirlas en la freidora en programa automático para patatas fritas, o bien programar 25 minutos a 190ºC. Removerlas cada 5 - 10 minutos. 

Freír los huevos, escurrirlos bien y freír el jamón sin poner aceite (se hacen con la grasa del jamón).

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • El huevo es el cuerpo germinativo producido por las aves en su proceso de reproducción. En la alimentación se pueden incluir huevos de muy variadas especies, pero al que nos referimos es al huevo de gallina, hembra de la especie Gallus gallus o Gallus domesticus. Otros, de consumo muy inferior, son los huevos de codorniz (Coturnix coturnix). Las partes del huevo son: la cáscara (8-11%), una barrera protectora, constituida por una matriz de proteínas, polisacáridos y numerosos cristales, en disposición radial, hacia el interior; la clara (56-61%), porción líquida blanquecina, muy viscosa, que es una disolución acuosa de proteínas, principalmente albúminas, con azúcares y minerales; y la yema (27-32%), de forma esférica, que es una emulsión de grasa en agua, con componentes proteicos y lipídicos. Es una solución proteica en la que están dispersas lipoproteínas en gran número de gránulos. La yema contiene prácticamente casi toda la grasa del huevo. Los huevos están disponibles en el mercado durante todo el año, y el Código Alimentario Español (CAE) los clasifica según su estado de conservación como: huevos frescos (menos de 15 días de su puesta), huevos refrigerados (de 15 a 30 días de su puesta, a T < 4ºC), huevos conservados (de 30 días a 6 meses, T = 0ºC), huevos defectuosos (con olor y sabor no característicos), y huevos averiados (impropios para el consumo humano). Porción comestible 88 gr por cada 100 gr de producto fresco, 150 Kcal/100 g (unas 75 Kcal por unidad). Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas. El huevo es un alimento de elevado valor nutritivo, y con un aporte de energía no muy elevado. La proteína es de máxima calidad, por su elevado poder biológico. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) la toma como término de referencia, al presentar proporciones equilibradas de todos los aminoácidos esenciales. En la clara del huevo, algunas de estas proteínas son: la ovoalbúmina (54% de las proteínas de la clara), conalbúmina, ovomucina, ovomucoide, etc., en la yema: las proteínas de los gránulos (lipovitelina, lipoproteínas LDL y fosfovitina), las proteínas del plasma (lipovitelinina y livetina). Respecto a las grasas, el huevo incluye un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados. Es rico en ácidos grasos omega 3 (EPA: ácido eicosapentaenoico y DHA: ácido docosahexaenoico). De entre las vitaminas destacan las vitaminas D y A, y las del grupo B (B12 en importante cuantía, muy importante en vegetarianos, B2 o riboflavina, B3 o niacina y folatos). Entre los minerales, es rico en selenio, yodo, fósforo, hierro y cinc. Además hay pigmentos, de entre los que destacan los carotenoides asociados a lipoproteínas y las xantofilas (zeaxantina y luteína) con carácter antioxidante. Las proteínas de la clara del huevo solo se digieren parcialmente, si se consume cruda. Al cocinarla, la digestión es total y se aprovechan todos sus componentes. Las proteínas de la yema sí se aprovechan aunque se consuman sin cocinar.   (Fuente: Fundación Española de Nutrición). Para evitar la salmonelosis: No dejes nunca a temperatura ambiente los huevos ni los alimentos elaborados con ellos. Consérvalos en el frigorífico y consúmelos antes de pasadas 24 horas. No compres huevos con la cáscara rota o sucia. Lávate bien las manos y limpia los utensilios de cocina antes de cocinar. Rompe el huevo en el borde de un recipiente distinto a donde lo vayas a batir. No laves los huevos antes de meterlos en el frigorífico, ya que eliminarías la película protectora y se abrirían los poros de la cáscara. Si separas las claras de las yemas, no uses la propia cáscara del huevo. (Fuente: Fundación Española del Corazón).
  • Es un plato rico en proteínas animales de calidad, vitaminas A, B12, D, E, selenio, yodo, fósforo, hierro, cinc y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene otras vitaminas (grupo B, C, carotenoides y K) y minerales ( potasio, sodio, calcio y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Las patatas fritas no son una buena opción para formar parte de la dieta base del deportista. Únicamente de forma ocasional o sustituyendo las patatas fritas por patatas al horno o cocidas.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1080 Kcal. Al freír las patatas se consumen 32 g de aceite (pesado antes y después) y al freír los huevos, 16 g. Cada ración aporta 540 Kcal. Si se toma un solo huevo, cada ración aportaría 429 Kcal. Si las patatas se elaboran en la AirFryer, el total de la receta aporta 693 Kcal, 346 Kcal por ración. Con un solo huevo, cada ración aporta 240 Kcal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada La Isla

Ingredientes (4 raciones): Para la Ensalada: 75 g de Rúcula, 75 g de canónigos, 40 g de queso azul, 40 g de queso manchego, 30 g de frutas ...