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sábado, 14 de noviembre de 2020

Macetas de Manzana (receta de mi sobrina Eva Lázaro)

Ingredientes para 6 macetas: 

1 lámina de hojaldre (por ej. marca Carrefour, 230 g, 395 Kcal/100 g), 2 - 3 cucharaditas de mermelada de melocotón (40 - 60 g), 2 manzanas asturianas (140 g, 84 g de materia comestible = 120 g cada una) y canela.

Elaboración:

De la manera tradicional: Precalentar el horno a 180 grados. Cortar las manzanas con piel en láminas y meterlas en el microondas 1 minuto hasta que estén flexibles, pero sin romper. Cortar el hojaldre en láminas de 6 filas y con un pincel las barnizas con la mermelada. Colocar las láminas de manzana en fila hasta la mitad de la tira de hojaldre  y doblar la otra mitad encima, hacer como un rulo. Una vez tienes la maceta, meterla en un molde de magdalenas o muffin para horno. Añadir un toquecito de canela  por encima de cada flor. Hornear a 180 grados durante 30 minutos.

En AirFryer: Cortar las manzanas con piel en láminas y meterlas en el microondas 1 minuto hasta que estén flexibles, pero sin que rompan. Cortar el hojaldre en láminas de 6 filas y con un pincel barnizarlas con la mermelada. Colocar las láminas de manzana en fila hasta la mitad de la tira de hojaldre  y doblar la otra mitad encima, hacer como un rulo. Una vez tienes la maceta, meterla en un molde de magdalenas o muffin apta para AirFryer. Añadir un toquecito de canela  por encima de cada flor. Hornear a 180ºC durante 12 - 15 minutos (comprobar cocción a los 12 minutos).




  • Este postre es apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, sodio, calcio, potasio, vitamina C y carotenos. Contiene otras vitaminas (A, grupo B excepto B12, E) y minerales (sodio, calcio, hierro, magnesio, fósforo y yodo).
  • Comentarios para Deportistas: El exceso de grasa, especialmente saturadas, que contiene el hojaldre no lo hace un plato recomendable para formar parte de la dieta base del deportista ni de la de entrenamiento y/o competición. Únicamente en pequeñas cantidades u ocasionalmente.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1148 Kcal. Salen 6 unidades (191 Kcal/unidad).

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