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lunes, 22 de marzo de 2021

Berenjenas rellenas de Setas y Queso

Ingredientes (4 raciones):

2 berenjenas (400 g cada una), 250 g de champiñones (preferiblemente Portobello), 100 g de queso Roquefort, 100 g de queso Gouda, 2 huevos, 40 g de harina, 40 g de pan rallado, 40 g de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. En AirFryer solamente se precisan 5 g de aceite en spray.

Elaboración:

Cortar las berenjenas a lo largo en lonchas de 1/2 cm de grosor, sumergirlas 30 minutos en agua salada, secar y reservar. Hacer una mezcla con los quesos y triturarlos en batidora. Poner sobre una loncha de berenjena una capa de la mezcla de quesos y otra capa de los champiñones laminados y cubrir con otra lámina de berenjena. Proceder así con todas las lonchas de berenjena. Rebozar primero en harina, luego en huevo y finalmente en pan rallado

De la manera tradicional:  Freír con el aceite bien caliente hasta que estén doradas por ambas caras.

En AirFryer: Programar 15 minutos a 180°C. Poner aceite en spray a las berenjenas e introducirlas en la freidora. Darles la vuelta a la mitad del tiempo.

  • Este plato es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos,   Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. 
  • La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica.  Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 g por cada 100 g de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 gr de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 g de berenjena contienen 1,2 g de proteína, 0,2 de grasas y 4,4 g de CHO. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato muy rico en sodio, fósforo, calcio, potasio, rico en fibra, proteínas animales y vegetales de calidad, ácido fólico, vitamina A, retinol, carotenos y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, D, E y K) y minerales (magnesio,  hierro, yodo, selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: las frituras en general NO son recomendables para formar parte de la dieta base del deportista ni de la de entrenamiento o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1761 Kcal, 440 Kcal por ración. En AirFryer, 1446 Kcal en total, 362 por ración.

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