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lunes, 22 de marzo de 2021

Postre Helado de Nescafé (receta de la Tía Chefi)

Ingredientes (4 6 raciones):

2 huevos, 3 cucharadas de agua, 1 cucharada de Nescafé, 250 g de nata para montar y 6 cucharadas de azúcar glass (180 g). 

Elaboración:

De la manera tradicional: Batir las claras y llevarlas a punto de nieve con 2 cucharadas de azúcar. Batir las yemas con 2 cucharadas de azúcar. Disolver en 3 cucharadas de agua el Nescafé y mezclarlo con las yemas. Montar la nata con el azúcar y mezclar con lo anterior y mezclarlo todo con las claras a punto de nieve. (Así lo hacía la Tía Chefi).

En Thermomix: Colocar la mariposa en las cuchillas e introducir la nata y el azúcar en el vaso y sin poner tiempo, montar a velocidad 3, hasta que la consistencia sea la deseada, teniendo cuidado de NO batir en exceso y se haga mantequilla. Reservar en un bol. Limpiar bien el vaso y colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso las claras el azúcar y una pizca de sal y montar 4 min/50ºC/vel 3,5. repetir el proceso y reservar en un bol. Colocar la mariposa en las cuchillas e introducir las yemas con el azúcar en el vaso y batir 4 min/vel 3,5. Disolver en 3 cucharadas de agua el Nescafé y mezclar con las yemas 10 seg/vel 3,5. Extraer la mariposa, añadir la nata y mezclar con la espátula y finalmente, añadir las claras a punto de nieve y mezclar con la espátula con cuidado de que no se bajen. 

Introducir en un molde bajo y al congelador 2 - 3 horas, hasta que esté cuajado. Desmoldar y servir.

  • Este postre es apto para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El café probablemente es originario de la provincia de Kaffa, en Etiopía. La leyenda dice que un pastor de Abisinia (actual Etiopía) observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras. El café no será conocido en Europa hasta 1450. A mediados del siglo XVIII el consumo de café se generaliza en toda Europa. En 1731 llega a Jamaica y Santo Domingo. Desde Santo Domingo el cultivo de café se extiende al resto de los actuales países productores de América. De las muchas variedades de café conocidas, sólo dos tienen en la actualidad mayor importancia a nivel mundial: Coffea arabica y Coffea robusta. A partir de los frutos maduros del arbusto se obtiene el café verde, que no tiene el olor, sabor y color típico del café que conocemos. Eliminadas las capas que cubren los granos de café, éstos se tuestan en lo que supone el momento más crítico en su procesado, puesto que se producen reacciones químicas y físicas responsables de la formación de las sustancias que le aportan sus cualidades sensoriales (sabor, aroma, etc.). En el tueste natural sólo participan el café y una fuente de calor. El café torrefacto es café natural al que, durante el proceso de tueste, se le ha añadido en la tostadora una cantidad de azúcar que por el calor carameliza y envuelve el grano. Se obtienen unos granos brillantes, de color más oscuro, casi negro y un café más fuerte de sabor. España, Méjico y Portugal son los únicos países donde se comercializa este tipo de café. Planta anual. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 gr  por cada 100 gr de producto, 4 Kcal/100 gr. Tiene escasa cantidad de vitaminas, proteínas  y minerales.  Contiene ácidos orgánicos, como el ácido cafeico, polifenol con capacidad antioxidante, que influyen en el sabor, olor y aroma del café y son responsables de su acidez; así como minerales (potasio, magnesio, calcio) y vitaminas (niacina), aunque su valor nutritivo es casi nulo, dada la poca cantidad necesaria para elaborar una taza de café. La cafeína es un alcaloide que penetra con facilidad en todas las células del organismo y estimula la transmisión de los impulsos entre las neuronas. La ingesta de cafeína de hasta 400  mg/día proveniente de todas las fuentes no da lugar a problemas de salud en población adulta sana excepto en el caso de las mujeres embarazadas, donde esta cantidad se limita a 200 mg/día. El consumo frecuente de café lleva consigo una adaptación a la cafeína, que no adicción, y esto explica que personas habituadas a tomarlo puedan experimentar síntomas como cansancio, irritabilidad, falta de concentración o dolor de cabeza si no ingieren su dosis habitual de cafeína. El café hecho con café soluble (Nescafé) es una bebida que contienen por cada 100 gr: 16,40 gr de proteínas, 48,50 gr de carbohidratos (de los cuales 0,5 gr son azúcares),0,2 gr de grasa, y aporta 260 Kcal, 90 gr de sodio, 3,9 gr de cafeína y 24000 mg de antioxidantes. Tiene menor valor nutricional que el café natural. 
  • Es un postre rico en fibra, proteínas animales de calidad y vegetales, grasas (especialmente saturadas), azúcares, vitamina A, retinol, carotenos, fósforo, potasio y calcio. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (grupo B, D y E) y minerales (magnesio, hierro, sodio, yodo y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en grasas saturadas y azúcares sencillos no es un alimento adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento o competición. Únicamente en pequeñas cantidades y/o de forma ocasional.
  • Aporte calórico: el total de la receta aporta 1706 Kcal (de 284 a 426 Kcal por ración, según tamaño).

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