Ingredientes (2 raciones):
400 g de merluza en lomos ya limpia, 5 dientes de ajo, 1 cebolla (150 g), perejil, 2 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 75 cc de vino blanco, 1 cucharadita de harina unos 6 g), 6 gambas (50 g, 47% de porción comestible), 1/2 pastilla de Avecrém y 150 - 200 cc de caldo de pescado o marisco. Opcionalmente 1 cayena.
Elaboración:
De la manera tradicional: Se pican el ajo y la cebolla y se ponen en una sartén con el aceite. Se sofríen, cuando el sofrito está listo, se añade la harina y se sofríe un poquito. Se añade el vino blanco y cuando se ha evaporado el alcohol, se añade el caldo de pescado y se deja que se cocine unos minutos. Cuando la salsa está lista, se añaden el perejil, la merluza y las gambas. Pasados unos 2 o 3 minutos, se le da la vuelta a la merluza y se deja que se haga otros 2 o 3 minutos y ya está lista. Si se quiere añadir la cayena, se hace cuando queda poco para que se terminado el sofrito de ajo y cebolla. (Así elaboró Nacho su receta).
En Thermomix: Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1. Añada el vino y, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol, programe 1 min/Varoma/vel 1. Agregue el caldo y el avecrén. En medio cubilete de agua, disuelva la harina y añádala al vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Úntelo con un poco de aceite. Coloque dentro la merluza. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve la merluza en una fuente de servir, tapada para que no se enfríe demasiado. Añada al vaso las gambas y el perejil. Programe 2 min/Varoma/vel 1. Riegue la merluza con la salsa del vaso y sirva inmediatamente. Si se desea añadir la cayena, puede hacerse cuando quede 1 minuto para que termine el sofrito de ajo y cebolla.
- Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apto para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten (tiene una opción si se utiliza maizena en lugar de harina de trigo).
- La merluza, (Merluccius merluccius), de la familia de los gádidos, es un pescado de apariencia cilíndrica, con un cuerpo fino, alargado y esbelto, cabeza grande, plana en su parte superior, y maxilar hasta la vertical del centro del ojo. Su piel es de coloración gris azulada o metálica en el dorso, más clara sobre los costados o flancos, y blanca plateada en el vientre. Respecto a su tamaño, esta merluza es esbelta, puede llegar a 1,8 m de largo, pero es muy raro que sobrepase 100-130 cm, si bien las tallas más frecuentes rondan entre 20 y 60 cm. Además de la mencionada especie existen otras, que varían en tamaño y tonalidades. Sus nombres determinan el lugar del que proceden: la merluza argentina (Merluccius hubbsi), con una tonalidad algo más dorada y la cabeza más pequeña; las procedentes de África son: la merluza negra, de menor tamaño y coloración oscura o negra en el lomo y la del Cabo (Merluccius capensis y m. paradoxus), de mayor tamaño, con el lomo plateado en tonalidades marrones, vientre de color claro, grandes escamas y carne más blanda, es la más resistente a los anisakis; la merluza americana (Merluccius bilinearis), la merluza austral (Merluccius australis), con iridaciones de los lomos en pardos o marrones y escamas de mayor tamaño; y por último, la merluza del Pacífico (Merluccius productus), de cuerpo generalmente liso y plateado, y color gris tirando a café o marrón oscuro. Es un animal oceánico que habita normalmente en profundidades entre los 150 y 600/1.000 m, no suele acercarse a la costa en invierno. La reproducción tiene lugar entre el final del invierno y la primavera. Se captura, fundamentalmente, por arrastre. Y las distintas procedencias de la merluza permiten que podamos encontrarla en el mercado durante todo el año. Porción comestible 80 g por cada 100 g de producto fresco, 89 Kcal/100 g. La merluza forma parte de los pescados blancos o magros, con un porcentaje de grasa inferior al 3%, dentro de la que destaca su contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Presenta un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (15,9 g); es fuente de minerales como el selenio, el fósforo y el potasio y en menores cantidades, calcio, magnesio y sodio. Respecto a las vitaminas, la vitamina B12 sigue siendo la más destacable, seguido de la vitamina B3 o niacina y algo de ácido fólico y vitamina E. (Fuente: Fundación española para la Nutrición).
- Éste plato es rico en proteínas animales de calidad, proteínas vegetales, potasio, fósforo, yodo, sodio y calcio, vitaminas C, ácido fólico y carotenos. Contiene fibra, ácidos grasos omega 6, otras vitaminas (grupo B, K, E) y minerales (cinc, selenio y magnesio).
- Comentarios para Deportistas: por su bajo IG y su escaso contenido en grasas, así como alto contenido en proteínas de calidad, vitaminas y minerales, es un plato excelente para formar parte de la dieta base del deportista, así como para la dieta de entrenamiento pre y post. NO debe tomarse en la comida pre competición, por el peligro de intoxicación que conllevan las gambas.
- Aporte calórico: La receta completa aporta 775 Kcal, 387 Kcal por ración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario