Ingredientes (4 raciones):
1 Kg de judías verdes, 500 g de patatas, 2 cebollas (400 g), 5 dientes de ajo, 140 g de chorizo, 2 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal. En vegetarianos y para hacer una receta Light, 150 g de tofu y 1/2 cucharadita de pimentón, en lugar de chorizo. Opcional: Se puede acompañar de 2 huevos cocidos y 4 rebanadas de pan frito de unos 2 cm de grosor (30 g por rebanada = 120 g).
Elaboración:
De la manera tradicional: lavar, picar y pochar las cebollas y ajos en el aceite. Lonchear el chorizo y saltear lo en la sartén con el ajo y la cebolla. Reservar. Pelar las patatas y las judías, trocearlas en trozos grandes y cocerlas en la olla AMC express en turbo con apertura rápida 5 minutos. Añadir las judías al sofrito y rehogar todo junto 15 minutos. También se pueden cocer las judías y las patatas en una olla normal (ajustar el tiempo) o en cazuela, unos 20 minutos. Si no están tiernas, añadir unos minutos hasta que la patata se atraviese con facilidad con un cuchillo y las judías estén tiernas.
En Thermomix: Poner en el vaso el agua con un poco de sal. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloque las judías verdes en la bandeja del Varoma y las patatas en la parte de abajo del Varoma y programe 28 minutos/Varoma/velocidad 1. Compruebe si las judías y las patatas están hechas, si no lo están, programe otros 2 - 5 minutos/Varoma/velocidad 1. Reserve en una fuente. Ponga el ajo y la cebolla en el vaso con el aceite en el vaso y trocea 5 segundos/velocidad 4. Sofría 10 minutos/120°C/velocidad cuchara. Añada las rodajas de chorizo y programe 7 minutos/100°C/velocidad cuchara. Añada las judías y patatas reservadas y rehogue 10 minutos/100°C/velocidad cuchara/giro inverso. Sirva caliente.
Si se quiere hacer un plato vegano y vegetariano, se elabora con tofu y pimentón: Añadir el pimentón al terminar de saltear el ajo y la cebolla. Cortar el tofu en tiras de unos 3 cm de longitud y 1 cm de grosor y dorarlo a la plancha. Añadirlo al final de la receta y rehogar 1 minuto más.
Cocer los huevos (si se utilizan) y picar por encima. Freír 4 rodajas de pan y servir acompañando a las judías.
- Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apto para Veganos, Vegetarianos (tiene una opción, sustituyendo el chorizo por media cucharadita de pimentón y 150 g de tofu. Si no se acompaña de huevo cocido, esta versión es también apta para veganos) ni Intolerantes y al Gluten (tiene una opción, si no se opta por el pan frito como acompañamiento).
- Las judías verdes son los frutos inmaduros de la planta leguminosa Phaseolus vulgaris, conocida por todos con diferentes nombres: judías, alubias, fríjoles o habichuelas. Las vainas tiernas de las judías pueden tener variadas formas (planas o redondeadas), colores (verdes, moradas, jaspeadas de rosa, blanquecinas, amarillas, etc.), y ser de distintos tamaños, aunque normalmente miden entre 10 y 30 cm de largo. Tanta variación se debe a los distintos cruces entre plantas, y las adaptaciones a todo tipo de condiciones en las que se han ido cultivando en su larga historia. Las plantas acostumbran a ser trepadoras y miden entre 2 y 3 m de alto, por lo que necesitan estar encañadas o con algún otro soporte para poder extenderse. También existen variedades enanas, cuyo cultivo es más sencillo pero menos productivo. Aunque en Europa las judías ya eran conocidas en formas primitivas de origen africano o asiático, su auge vino después de la introducción en España, provenientes del Nuevo Mundo, de las nuevas variedades mucho más productivas y variadas. En el campo se siembran en primavera, crecen deprisa y van produciendo durante toda la estación cálida. Al llegar el otoño las matas acaban su ciclo vital y dejan el suelo enriquecido en nitrógeno, como es habitual en las leguminosas. En los invernaderos se cultivan y cosechan abundantemente durante todo el año. Porción comestible 91 g por cada 100 g de producto fresco, 37 Kcal/100 g. Contienen proteínas (2,3 g), fibra (2,9 g) e hidratos de carbono (5 g). Apenas contienen lípidos (0,2 g). En cuanto a su composición vitamínica, las judías verdes suponen una fuente de folatos (60 µg), vitamina C (24 mg) y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y A. La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Entre los minerales cabe destacar el yodo (32 µg), calcio (40 mg), potasio (280 mg), fósforo y magnesio en menores cantidades. También presentan pequeñas cantidades de alfa y beta-carotenos (compuestos con actividad provitamínica A) y luteína (carotenoide sin actividad provitamínica A). Las judías verdes contienen asimismo compuestos polifenólicos: glucósidos, glucurónidos y rutósidos derivados de quercetina y kaempferol. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Este plato es rico en fibra, sodio, potasio, vitamina C, carotenos y ácido fólico. Contiene otras vitaminas (A, grupo B excepto B12, K y E) y minerales (calcio, hierro, yodo, magnesio, fósforo y selenio).
- Comentarios para Deportistas: Es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como del menú de entrenamiento, por ser una buena fuente de vitaminas, antioxidantes (que contrarrestan el efecto nocivo de los oxidantes producidos por la práctica de deporte) y minerales, especialmente si se suprime el chorizo o se cambia por jamón magro.
- Aporte calórico: Aporte calórico: El total de la receta aporta 1635 Kcal (409 Kcal por ración), más el pan y el aceite de freírlo, con huevos 2164 Kcal (541 Kcal por ración). (Cada rebanada de pan absorbe 2 gramos de aceite al freír, que son 18 Kcal). El plato en versión vegana y Light tiene 1205 Kcal (301 Kcal por ración), vegetariano (con huevo cocido), 1355 Kcal (338 Kcal por ración).
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