Buscar este blog

lunes, 17 de enero de 2022

Guiso de Pollo Tradicional (receta de Jorge Gayol)

La receta está transcrita tal como me la envió Jorge.

Ingredientes (6 - 7 raciones): 

1 pollo de corral troceado y sin piel (limpio 1,3 Kg), 1 cebolla (150 g), 1/2 pimiento rojo (100 g), 1/2 pimiento verde (50 g), 1/2 pimiento amarillo (50 g), 1 tomate pera troceado (90 g), 1/2 vaso de cerveza (100 cc), 1 lata de champiñones enteros (peso neto: 185 g, peso neto escurrido: 105 g), 50 g de guisantes (yo puse un puñado de guisantes congelados), 40 g de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, sal y pimienta.

Elaboración: 

La noche anterior ponemos sal, ajo y un poco de pimienta molida al pollo, lo reservamos hasta el día siguiente. Trocear las verduras en el vaso del Thermomix (velocidad 4/5 segundos, bajamos y repetimos) o trituradora. Doramos el pollo en aceite de oliva y reservamos. Quitamos el ajo que se haya podido quemar y en ese aceite sofreímos las verduras con un toque de sal. Añadimos el pollo y rehogamos. Al rato añadimos la cerveza, dejamos hervir a fuego fuerte unos diez minutos y bajamos el fuego. Añadimos la lata de champiñones enteros. Dejamos cocinar a fuego lento mínimo una hora (el pollo de corral tarda más, tiene una carne más firme). Casi al final, añadimos los guisantes. Probamos y rectificamos de sal. Admite otras especias como pimentón, cayena, hierbas provenzales, etc.



  • Este guiso es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apto para Veganos, Vegetarianos ni Intolerantes al Gluten (a menos que se utilice cerveza SIN gluten). 
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 Kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 Kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 Kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 Kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500 - 900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 g de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. La pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g. La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales de alta calidad, fibra, potasio, fósforo, hierro, carotenos (antioxidante) y vitaminas C y A. Contiene otros minerales (magnesio, sodio, calcio, yodo y selenio), fibra, proteínas vegetales y vitaminas (grupo B completo, K y E). Es un plato pobre en grasas, especialmente saturadas. Contiene poco colesterol. 
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato adecuado para la dieta base del deportista por su elevado aporte en vitaminas,  minerales  y antioxidantes, que contrarrestan los efectos nocivos de los oxidantes producidos con la práctica del ejercicio. Su contenido en proteínas animales de calidad y potasio y su escaso contenido en grasas, lo hacen un plato adecuado para la dieta base y también para el menú de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 2858 Kcal (entre 408  y 475 Kcal por ración, según tamaño).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bocadillo de Pastrami (elaborado por Nacho)

El bocadillo de pastrami lo probé por primera vez el el Restaurante obrador Katz, de Madrid, situado en la Calle Gabriel Lobo 26, Chamartín....