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martes, 18 de enero de 2022

Tortitas de Espinacas Rellenas (receta de Puri y Nacho)

Ingredientes:

Para las tortitas: 130 g de harina, 240 cc de leche semidesnatada, 2 huevos pequeños, sal y 1 cucharadita de levadura Royal (8 g).
Para la Bechamel: 500 g de leche semidesnatada, 30 g de margarina Light (378 Kcal/100 g), 50 g de harina, sal y pimienta.
Para el relleno: Relleno 1: 4 hojas de repollo rizado (100 g), 100 g de cebolla, 15 g de aceite de oliva virgen extra y sal. Relleno 2: 2 champiñones Portobello (80 g), 50 g de cebolla dulce, 10 g de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, sal y pimienta. Relleno 3: 50 g de bonito en aceite de oliva. Relleno 4: 100 g de tomate, 100 g de aguacate, 25 g de cebolleta, 100 g de espinacas frescas, el jugo de medio limón y 10 g de queso rallado.
La bechamel se reparte entre los rellenos 1, 2 y 3.

Elaboración:

Las Tortitas: En Thermomix: Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 30 segundos/velocidad 6. De la manera tradicional: Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora (batir  hasta que quede una masa homogénea). Hacer las tortitas en una sartén antiadherente con un poco de margarina para que no se peguen. Echar 2 o 3 cucharadas de la masa y dejar que cuaje por los 2 lados. Repetir el proceso hasta terminar la masa (salen unas 8 tortitas de tamaño medio).
La Bechamel: En Thermomix: Poner en el vaso del Thermomix la margarina y programar 3 minutos/100ºC/velocidad 1. Añadir la harina y programar 3 minutos/100ºC/velocidad 1. Incorporar el resto de los ingredientes y programar 6 minutos/90ºC/velocidad 4. Reservar. De la manera tradicional: Poner en la sartén la margarina y cuando ésta se derrita, añadir la harina, mezclar bien para que no se hagan grumos e ir incorporando la leche poco a poco sin dejar de revolver, para que no se hagan grumos. Incorporar la sal y la pimienta y mezclar bien. Reservar.
Los rellenos: En Thermomix: Lavar la cebolla y ponerla en el vaso con el aceite. Picar 4 segundos/velocidad 4. Rehogar 6 minutos/120ºC/velocidad cuchara. Reservar en un bol. De la manera tradicional: Lavar, picar y poner la cebolla en una sartén con el aceite hasta que esté pochada. Reservar en un bol. Relleno 1: Quitar el tallo a las hojas de repollo y cortarlas en juliana.  En sartén AMC,  Poner 2/3 partes de la cebolla frita junto con el repollo y un poco de sal en la sartén, rehogar a fuego medio, tapar y dejar que la ralla llegue a zanahoria, bajar el fuego al mínimo y dejar tapado unos 10 minutos, hasta que el repollo esté en su punto). De la manera tradicional: Poner las 2/3 partes de la cebolla frita y el repollo con un poco de sal en la cazuela. Incorporar 1/2 vaso de agua y dejar cocer a fuego medio hasta que el repollo esté en su punto. En Thermomix: Poner en el vaso 2/3 de la cebolla frita y el repollo partido en juliana y rehogar 12 minutos/120ºC/Giro inverso/velocidad cuchara. Reservar en un bol y añadir 1/3 de la bechamel. Relleno 2: En sartén AMC Picar y freír el ajo, antes de que dore, añadir el  1/3 restante de la cebolla frita y los champiñones cortados finamente con un poco de sal a la sartén, rehogar a fuego medio, tapar y dejar que la ralla llegue a zanahoria, bajar el fuego al mínimo y dejar tapado unos 1 o 2 minutos (a gusto). De la manera tradicional: Picar y freír el ajo, antes de que dore, añadir el 1/3 restante de la cebolla frita y los champiñones cortados finamente con un poco de sal a la sartén, rehogar a fuego medio hasta que los champiñones estén hechos. En Thermomix: Poner en el vaso el ajo y picar 3 segundos/velocidad 4. Bajar los restos de las paredes con la espátula, añadir el 1/3 restante de la cebolla y freír 5 minutos/100ºC/velocidad cuchara. Añadir los champiñones y picar 4 segundos/velocidad 4. Bajar los restos de las paredes con la espátula. Incorporar el 1/3 restante de la cebolla frita y rehogar 8 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Poner el relleno en un bol y añadir 1/3 de la bechamel. Reservar. Relleno 3: Desmigar un poco el bonito y añadir el1/3 restante de la bechamel. Reservar en un bol. Relleno 4: Poner en una ensaladera el tomate, el aguacate, en lonchas, la cebolleta picada finamente y las espinacas, añadir el jugo de limón sobre el aguacate y espolvorear por encima el queso rallado.
Rellenar 2 tortitas con cada uno de los 4 rellenos y servir.







  • Estas tortitas son aptas para Vegetarianos (excepto la del relleno 3, que lleva bonito) y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No son aptas para Veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • Espinaca es el nombre común de una planta anual de la familia de las quenopodiáceas que se cultiva por sus hojas, nutritivas y sabrosas. Hoy se cultivan dos variedades de espinaca: la de hoja rizada que resiste el transporte sin apelmazarse ni echarse a perder, y se suele comercializar fresca y la de hoja lisa, fácil de lavar, que se comercializa congelada o enlatada. Los chinos cuentan con el primer registro de una de estas plantas en el siglo VII. En el siglo XI se introdujo en España, desde donde se extendió al resto de Europa. Estacionalidad Tradicionalmente se cultivan dos tipos de espinacas: las de verano, con semillas lisas y apenas resistentes a las heladas; y las de invierno, totalmente resistentes a las heladas, de semillas espinosas y, generalmente con hojas más lobuladas. Esto nos permite disponer de espinacas durante todo el año. Porción comestible, 81 g por cada 100 g de producto fresco, 31 Kcal/100 g. El valor nutritivo de las espinacas radica en su contenido en vitaminas y minerales. En concreto, este alimento es fuente de folatos (140 µg), vitamina C (30 mg) y vitamina A (542 microg), vitamina E (2 mg) y algo de vitaminas del grupo B. Los folatos contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo, al igual que la vitamina E. Por último, la vitamina A contribuye al mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión en condiciones normales. También aportan alto contenido en b-carotenos (3.254 µg/100 g de espinacas crudas), compuestos que se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Asimismo, contienen otros carotenoides sin actividad provitamínica A como la luteína (4.229 µg/100 g de espinacas crudas) y la zeaxantina (377 µg/100 g de espinacas crudas), que se encuentran en el cristalino humano y la retina, concretamente en la mácula (zona de mayor agudeza visual) cuya degeneración es la causa principal de ceguera en la edad avanzada. En cuanto a los minerales, cabe destacar que es fuente de potasio (423 mg) y hierro (4 g), «hierro no hemo» que se absorbe con mayor dificultad que la forma «hemo» existente en la carne y sus derivados. No obstante, algunos factores dietéticos —como la vitamina C presente en la espinaca— mejora la absorción del hierro, 90 mg de calcio y 55 mg de fósforo. Además, aportan una cantidad apreciable de fibra (6,3 g) (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal. En relación con este alimento, su contenido en ácido oxálico, se combina con minerales (hierro, magnesio, calcio, etc.) para formar los oxalatos, cristales que agravan la formación de cálculos renales). Además, aportan una cantidad apreciable de fibra (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Las tortitas son ricas en fibra, proteínas animales y vegetales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, calcio, yodo, sodio, potasio, fósforo, ácido fólico, retinol, carotenos, vitaminas A, C, D y E, B12. Contienen otras vitaminas (grupo B y K) y minerales (selenio, cinc y magnesio). El relleno 1 es rico en potasio, fibra, ácido fólico, vitamina C. Contiene otras vitaminas (D, E, carotenos, B y K) y minerales (selenio, fosforo, calcio, magnesio y hierro). El relleno 2 es rico en fibra, potasio, fósforo, yodo y selenio. Contiene otras vitaminas (grupo B, C, K, D y E) y minerales (calcio, hierro, cinc, magnesio y sodio). El relleno 3 es rico en proteínas animales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas B12 y E, sodio, yodo, potasio, hierro y selenio. Contiene otras vitaminas (grupo B y D) y minerales (calcio, cinc, magnesio y fósforo). El relleno 4 es rico en fibra, proteínas vegetales, potasio, hierro, calcio, vitaminas A, ácido fólico y C. Contiene algo de proteínas animales de calidad, otras vitaminas (grupo B, K, D y E) y minerales (selenio, fósforo, cinc, magnesio y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Estas tortitas son un excelente plato para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y competición, pues aportan una importante cantidad de antioxidantes, tan importantes en la práctica de ejercicio físico, minerales (especialmente importantes potasio y hierro, en éste caso), vitaminas, proteínas animales de calidad y vegetales, fibra, ácidos grasos omega 3... Es interesante en deportistas vegetarianos Es interesante en deportistas vegetarianos (las tortitas con relleno 1, 2 y 4) pues tienen menos opciones.
  • Aporte calórico: Las tortitas aportan 746 Kcal, salen 8 unidades (93 Kcal por unidad. La bechamel aporta 513 Kcal (86 Kcal por tortita, son 6). El relleno 1 aporta 190 Kcal (sin la bechamel). El relleno 2 aporta 155 Kcal (sin la bechamel). El relleno 3 aporta 90 Kcal (sin la bechamel). y el relleno 4 aporta 215 Kcal. En resumen, cada tortita aportará: Con el relleno 1: 274 Kcal. La 2: 257 Kcal. La 3: 224 Kcal y la 4: 308 Kcal.

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