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viernes, 13 de enero de 2023

Tortillas de Harina de Garbanzo Rellenas (receta elaborada por mi hija Ceci)

Ingredientes (2 raciones):

Para la Masa: 80 g de harina de garbanzos, 40 g de maicena, un pellizco de sal y 140 ml agua.

Para el Relleno: 50 g espinacas, 1 champiñón Portobello (50 g), 2 tarrinas de queso cottage Margi (400 g, 67 Kcal/100 g. Ceci usó este queso light. Si se usa queso cottage normal, 103 Kcal /100 g)), 2 huevos cocidos, sal y pimienta. Opcional, 1 cucharada colmada de mayonesa (30 g).

Elaboración:

Para la masa: De la manera tradicional: Mezclar la harina de garbanzos con la maizena y la sal y añadir el agua poco a poco removiendo bien para que no queden grumos.  En Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso y mezclar 10 segundos/velocidad 4.

Precalentar una sartén a fuego medio y echar una cuarta parte de la masa. Mover la sartén en círculos para extender la masa. Pasados dos minutos darle la vuelta para que se cuaje por el otro lado. Repetir el proceso con los otros 3 wraps. No es necesario utilizar aceite o mantequilla para hacer los wraps.

Para el relleno: De la manera tradicional: Picar las espinacas (en crudo) y el huevo cocido y cortar en laminas muy finas el champiñón (en crudo) y mezclar con el queso, la sal y la pimienta. Si se utiliza mayonesa, mezclar también con ella. En Thermomix: Picar el huevo cocido 3 - 4 segundos/velocidad 4 y reservar en un bol. Picar las espinacas 2 segundos/velocidad 4 y añadir al bol. Introducir en el vaso del Thermomix todos los ingredientes excepto los champiñones y mezclar 10 segundos/velocidad 3. Cortar en laminas muy finas el champiñón (en crudo). Añadir los champiñones cortados al vaso y mezclar con la espátula. Si se utiliza mayonesa, mezclar también con ella.

Rellenar los wraps y servir.



  • Estas tortillas son aptas para Vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No son aptas para Veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Garbanzo es una planta de la familia de las leguminosas, de la subfamilia de las papilionáceas, especie Cicer arietinum. Es originaria de Turquía desde donde se extendió hacia Europa y más tarde a los continentes de África, América y Oceanía. En la actualidad, el principal país productor es India, seguido de Pakistán y Turquía. En América, la mayor parte del cultivo se realiza en México, y en Europa, en España, Italia y Portugal. Se conoce desde la más remota antigüedad y en nuestro país fueron los cartagineses los que estimularon su cultivo y consumo, siendo en muchas ocasiones la base de su dieta. Es una planta anual. En España se distinguen cinco variedades importantes: garbanzo castellano, garbanzo blanco lechoso, garbanzo venoso andaluz, garbanzo chamad y el garbanzo pedrosillano. El garbanzo es la semilla de la planta que tiene un fruto de forma ovoide, en cuyo interior se encuentran una o dos semillas. Se consumen estas semillas que sufren un proceso previo de remojo con una finalidad múltiple: ablandamiento de las cascarillas, absorción de agua e hinchamiento de los cotiledones, disminución del tiempo de cocción, comienzo de la actividad de enzimas que reducen las concentraciones de factores tóxicos o antinutritivos y comienzo de la hidrólisis de proteínas y almidón. Se encuentra disponible todo el año. Porción comestible 100%, 343 Kcal/100 g. Cada 100 g de garbanzos contienen: 19,4 g de proteínas de calidad (deficitaria en metionina), 15 g de fibra (soluble e insoluble), 145 mg de calcio, 797 mg de potasio (muy ricos), 6,7 mg de hierro (muy rico), 375 mg de fósforo (muy rico), 160 mg de magnesio, 180 microgr de folatos, y vitaminas C, E, niacina, vitamina B6 en menores cantidades. Tienen concentraciones bajas de componentes antinutritivos como saponinas, taninos y fitatos. Cuando estos componentes se encuentran en concentraciones altas en los alimentos afectan a la digestibilidad de las proteínas y almidones y a la asimilación de aminoácidos, azúcares, minerales y vitaminas. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). La harina de garbanzos: En los últimos años se ha empezado a experimentar con multitud de harinas y derivados muy diferentes a la harina de trigo a la que estamos más acostumbrados. A pesar de ser poco conocida en Occidente, en Oriente su uso está muy extendido. Es ingrediente esencial de las  empanadas indias (pakoras), de diferentes tipos de panes y del falafel turco, entre otros muchos platos típicos orientales. Se empieza a normalizar su uso en países como el nuestro gracias a la inmigración. Sus propiedades y beneficios la hacen candidata perfecta para incluir en nuestra dieta de forma habitual: La harina de garbanzos tiene tantos beneficios como los propios garbanzos de los que proviene. Cómo se utiliza: Rebozados y fritos: Para aquellos alérgicos al gluten, utiliza harina de garbanzo (además es más crujiente).  Masas: Gracias a su consistencia similar a la harina de trigo, se pueden preparar masas de empanada y pizzas con ella, así como muchos tipos de pan sin levadura. Espesante: Para dar consistencia a las  salsas o a un pastel de carne, rollo de bonito, hamburguesas...Sustituto del huevo: Añadiendo un poco de limón, cerveza o agua a la harina de garbanzo se obtiene una emulsión con una textura muy similar al huevo ideal para hacer tortillas y otras recetas veganas. Cómo elaborarla: Tostar los garbanzos. Este paso es opcional, la harina de garbanzos se puede hacer con garbanzo seco crudo o tostado, la única diferencia será el color y el sabor. Triturar los garbanzos. Necesitarás un procesador de alimentos potente y hará mucho ruido (por ej. el Thermomix. El mejor procedimiento es ir echando una pequeña cantidad, triturarlos bien y añadir otros pocos más hasta obtener la cantidad deseada con la textura de harina. Especiar y almacenar. Especiar la harina es opcional. Una vez tengas la harina, guárdala reutilizando por ejemplo en un bote de cristal hermético.
  • Este plato es muy rico en proteínas animales y vegetales de calidad, potasio, fósforo, hierro, yodo, magnesio, calcio, vitamina A, retinol y carotenos, ácido fólico, vitaminas E y C, ácidos grasos omega 3 y 6 y selenio. Contiene otras vitaminas (grupo B excepto B12, D y K) y minerales (cinc y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Este plato, por su riqueza en proteínas de calidad, minerales y vitaminas, es una excelente elección para formar parte de la dieta base y la de en entrenamiento de deportistas veganos y vegetarianos.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta: La masa, 421 Kcal. El relleno, 443 Kcal con queso Cottage light y 587 Kcal con Cottage normal. En total, 864 Kcal con Cottage light (432 Kcal por ración) y 1008 Kcal con Cottage normal (504 Kcal por ración). Si se utiliza mayonesa Musa, 206 Kcal más.

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