Ingredientes:(4 a - 5 raciones)
Para los pimientos y el relleno: 1 bote de pimientos del piquillo (peso neto escurrido, 220 g), 120 g de bonito en aceite de oliva virgen extra, 2 huevos cocidos, 75 g de salsa de tomate (5 cucharadas) y sal. 80 g de queso que funda bien para poner sobre la bechamel (nosotros utilizamos un queso de cabra poco curado, 300 Kcal/100 g).
Para la bechamel: 60 g de harina, 800 g de leche semidesnatada, 50 g de mantequilla light ó margarina ligera, una pizca de pimienta y sal.
Elaboración:
De la manera tradicional: La Bechamel: Poner en la sartén la mantequilla y cuando ésta se derrita, añadir la harina, mezclar bien para que no se hagan grumos e ir incorporando la leche poco a poco sin dejar de revolver, para que no se hagan grumos. Incorporar la sal y la pimienta y mezclar bien. Reservar. Cocer los puerros durante unos 20 - 25 minutos (hasta que estén tiernos) y dejar enfriar un poco.
En Thermomix: Los Pimientos rellenos: Picar los huevos en el vaso 3 segundos/velocidad 3. Añadir el bonito desmigado, la salsa de tomate y mezclar 15 segundos/velocidad 3,5. Sacar a un bol e ir rellenando cada pimiento con aproximadamente 1 cucharada de la mezcla, Colocarlos en una fuente de horno, cubrirlos con la bechamel y añadir por encima el queso rallado.
De la manera tradicional: Los pimientos rellenos: Picar los huevos de forma manual o con una picadora e introducirlos en un bol. Añadir el bonito desmigado, la salsa de tomate y mezclar bien. Rellenar cada pimiento con aproximadamente 1 cucharada de la mezcla, Colocarlos en una fuente de horno, cubrirlos con la bechamel y añadir por encima el queso rallado.
Introducir al horno a 180ºC durante15 minutos (hasta que gratine el queso). Servir caliente.
- Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
- Los Pimientos: El origen del pimiento se sitúa en América del Sur. En su primer viaje, Cristóbal Colón llevó a Europa los pimientos americanos. Con el pasar de los años se desarrollaron distintas variedades de pimientos en España, uno de ellos es el piquillo. Los pimientos del piquillo tienen una textura turgente, sin llegar a ser dura. Se caracterizan además por su sabor intenso, lleno, un poco dulzón, nada ácido y con recuerdo al asado. Carnosos y delicados, en su característico sabor revelan el cuidado y la meticulosidad con que son elaborados. El pimiento pertenece a la familia de las solanáceas. Aunque es una planta originaria de América del Sur, el del Piquillo de Lodosa es un ecotipo de la variedad Piquillo, autóctono de Navarra, que en el término geográfico que lleva su nombre y en los municipios colindantes alcanza su máxima calidad gustativa. El pimiento del Piquillo de Lodosa es una planta herbácea anual: Su siembra se realiza en semilleros: Hacia el mes de mayo, se trasplanta en surcos en el terreno definitivo. Durante la primavera y el verano se realizan las labores oportunas de riegos, fertilización, escardas, etc. Se inicia la recolección a mediados de septiembre hasta el mes de noviembre. Ésta se efectúa de forma manual y con pases sucesivos de recogida con intervalos de una semana como media. El pimiento posee bajo contenido calórico y gran cantidad de fibra, es muy adecuado para dietas. Se le atribuyen también propiedades antioxidantes y anticancerígenas por su alto contenido en vitamina C, betacarotenos y licopeno. Los pimientos del piquillo en conserva tiene unas 20 Kcal por cada 100 g de producto comestible, 3,7 g de carbohidratos, 1 g de proteínas, 0,2 g de lípidos y 1,2 g, fibra. Son ricos en vitamina C y contienen vitaminas A, grupo B, excepto B12, K y E y minerales como calcio, yodo, magnesio, hierro, cinc, sodio y potasio. El pimiento destaca por su alto contenido en vitamina C y vitamina B6, así como en beta caroteno y B2 (además de vitamina E). Los carotenos son antioxidantes, que se dice que ayudan a prevenir el cáncer, las hemorragias cerebrales, las cataratas, y las enfermedades cardíacas. Al igual que los tomates, los pimientos rojos poseen una mayor cantidad de licopeno, también un potente antioxidante. Presentan una baja densidad calórica, por ser ricos en agua y pobres en grasa y proteínas. En cuanto a su aporte mineral, destaca por su aporte en potasio (210 mg/100 g), en menor proporción podemos incluir magnesio, fósforo y calcio.
- Este plato es muy rico en Vitamina C, potasio, selenio, sodio y fibra. Es rico en proteínas animales y vegetales de calidad, vitamina A, E, D, B12, carotenos, magnesio, calcio y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene antioxidantes, otras vitaminas (grupo B completo, retinol y K) y minerales (hierro, yodo, fósforo, magnesio y cinc).
- Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en minerales (especialmente potasio y calcio), fibra, vitaminas, proteínas de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6 y antioxidantes, es un plato apto y muy interesante para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento.
- Aporte calórico: La receta completa aporta: 459 Kcal los pimientos rellenos, 240 Kcal el queso y 940 Kcal la bechamel, total: 1639 Kcal Con los ingredientes de la receta hemos rellenado 14 pimientos, cada pimiento aporta 117 Kcal, (de 328 a 410 Kcal por ración, según tamaño).
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