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miércoles, 12 de abril de 2023

Flan de Chocolate y Plátano

Ambas recetas están basadas en receta vista en Instagram

Flan de Chocolate y Plátano (receta de Puri)

Ingredientes (4 raciones):

2 plátanos (160 g de materia comestible), 40 g de azúcar morena, 1 huevo, 200 g de leche de avena, 25 g de chocolate negro (Nestlé postres 70%) y 15 g de cacao en polvo.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC. Rallar el chocolate, en Thermomix o con un rallador. Batir con la batidora o Thermomix todos los ingredientes, incluido el chocolate rallado. Introducirlos en moldes individuales y colocarlos en la bandeja del horno con agua (al baño de María ) durante 25 - 20 minutos, a 180ºC.





  • Estos flanes son aptos para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No son aptos para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El plátano es una fruta tropical procedente de la planta herbácea que recibe el mismo nombre o banano, perteneciente a la familia de las musáceas. Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200 g de peso. La piel es gruesa, de color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta y carnosa. Aunque en numerosas ocasiones se ha citado América Central como el lugar de origen del plátano, la mayoría de los autores opinan que esta fruta es originaria del sudeste Asiático, concretamente de la India, siendo conocida en el Mediterráneo después de la conquista de los árabes en el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevada a América en el año 1516. Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante. Se puede encontrar en el mercado durante todo el año. Porción comestible 66 g por cada 100 g de producto fresco, 94 Kcal/100 g. El plátano apenas contiene proteínas (1,2%) y lípidos (0,3%), aunque su contenido en estos componentes supera al de otras frutas. En su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%). Contiene 3,4 g de fibra. En el plátano inmaduro el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa. Por ello, el plátano es una fruta suave y bastante digerible siempre que esté maduro. Sin embargo, el almidón hace al plátano verde difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsias. Además, el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal. El plátano es fuente de potasio (350 mg) que contribuye al funcionamiento normal de los músculos. También tiene pequeñas cantidades de calcio, magnesio y fósforo. En cuanto a las vitaminas, es fuente de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso, vitaminas del grupo B, C (10 mg), A (18 μg) y E (0,2 mg). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este postre es rico muy rico en fibra y potasio. Rico en magnesio, calcio, yodo, fósforo, selenio, vitaminas A, C, D, E, ácido fólico, carotenos, retinol, proteínas animales y vegetales de calidad, Contiene otras vitaminas (grupo B completo, incluida B12 y K) y minerales (hierro, cinc y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en proteínas de calidad, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes es un postre que puede formar parte de la dieta base del deportista y de la de entrenamiento. Sería aconsejable suprimir o disminuir el azúcar.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 685 Kcal. Hemos obtenido 8 unidades (86 Kcal por unidad).

Flan de Chocolate y Plátano (receta de Ceci)

Ingredientes (4 raciones):

3 plátanos (240 g de materia comestible), 100 g de chocolate negro (Nestlé postres) y 10 g de cacao en polvo para decorar. 

Elaboración:

Derretir el chocolate al baño de María. Triturar bien los plátanos y mezclarlos con el chocolate derretido, en Thermomix o con Minipimer, batiendo el tiempo suficiente para emulsionar la mezcla. Introducirlo en moldes individuales o en un molde normal en la nevera durante, al menos, 24 horas (si puede ser algo más, mejor). Desmoldar y  decorar con el cacao. 


  • Estos flanes son aptos para  veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. 
  • El Chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos. Ha de contener como mínimo un 35% de componentes del cacao. El contenido en cacao seco desengrasado no será nunca inferior al 14%, ni el de manteca de cacao inferior al 18%. El árbol de cacao (Theobroma cacao) tiene sus orígenes en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca del río Orinoco o el río Amazonas. La primera evidencia de su uso humano es de alrededor del 1100 a.C. en el sitio arqueológico de Puerto Escondido aunque recientes estudios de octubre de 2007 emprendidos por el equipo de arqueólogos dirigidos por John Henderson (Universidad de Cornell) no solo ratifican que ya en el 1000 a.C. se consumía el chocolate en la región sino que muy probablemente en ésta el consumo se inició hacia el 1500 a.C. Cristóbal Colón, a su vuelta a España, lleva muestras de cacao a los Reyes Católicos; sin embargo no tiene éxito por su sabor amargo y picante y por su aspecto sucio. Aun así, es de las muestras que Hernán Cortés —también consciente del valor del cacao entre los aztecas— decidió llevarse consigo a la España de Carlos I en 1528 de donde surge la historia del chocolate en Europa. La solidificación del chocolate para obtener la tableta fue el primer paso importante. El Italiano Doret fue el primero que solidificó el chocolate en Turín y la primera fábrica de chocolate se instalaba en Suiza en 1819. La incorporación de azúcar (y de especias como vainilla y canela) a esta bebida, es una idea con origen incierto: por un lado se sabe que en México alrededor de finales del siglo XVI gracias a la Nao de China llegó a gran escala la canela procedente de la isla de Ceylán o Sri Lanka y está claro que la extensión por parte de los españoles del cultivo de la caña de azúcar en América pudo haber facilitado que fuese allí donde se mezclasen ambos productos por primera vez. Por otro, es recurrente la noticia de que eso sólo ocurrió al llegar el cacao a Europa. En cualquier caso, tal combinación se asocia casi siempre a obra de miembros de órdenes religiosas: un convento en Oaxaca y el Monasterio de Piedra, en Zaragoza, son los dos lugares, en América y Europa respectivamente, que parecen haber sido los primeros en poner en práctica por primera vez esa combinación. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de producto fresco. El chocolate es un alimento que tiene principalmente grasa y azúcares por lo que su contenido energético suele ser elevado: 532 Kcal/100 g. Su consumo debe realizarse de forma moderada y ocasional. Es fuente de minerales tales como el fósforo (411 mg), el calcio (38 mg), el magnesio (100 mg), el hierro (2,4 mg) y el potasio (300 mg), así como vitaminas A, E, grupo B y folatos. Si el chocolate es con leche, el aporte de calcio se incrementa notablemente. Contiene catequinas (flavonoides), con acción antioxidante. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este postre es rico en fibra, potasio, magnesio, calcio, vitaminas A, grupo B, C, carotenos, proteínas animales y vegetales de calidad, Contiene otras vitaminas (E y K) y minerales (hierro, cinc, yodo, fósforo, selenio, sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en proteínas de calidad, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes es un postre que puede formar parte de la dieta base del deportista y de la de entrenamiento. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 762 Kcal (191 Kcal por ración).

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