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viernes, 12 de mayo de 2023

Patatas Fritas en Air Fryer (Freidora de Aire)

Ingredientes (2 raciones):

300 g de patatas ya peladas, aproximadamente 1/2 cucharada de aceite de oliva virgen extra y sal. 

Elaboración:

Cortar las patatas en lonchas de aproximadamente 1 cm de grosor y hacer tiras como vemos en la imagen. Ponerles la sal y el aceite, con un spray o bien en una fuente, mezclando bien la sal y el aceite con las manos. Introducirlas en la freidora en programa automático para patatas fritas, o bien programar 25 minutos a 190ºC. Removerlas cada 5 - 10 minutos. 


  • Este plato es Apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, vitamina C y potasio. Contiene vitaminas del grupo B, E y carotenoides y otros minerales (calcio,  hierro, fósforo, yodo, magnesio, zinc y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en proteínas vegetales, vitamina C (antioxidante, importante en el deporte pues la práctica de éste, genera radicales libres, que los antioxidantes contrarrestan) y minerales, especialmente potasio (importante recordar las pérdidas por sudor de éste mineral, que conlleva la practica de ejercicio intenso), puede formar parte de la dieta base del deportista, ser un buen acompañamiento en el menú de entrenamiento o bien formar parte de la comida y/o cena de la dieta de entrenamiento, puesto que esta forma de cocinar las patatas las libera de la mayor parte de las grasas, y, por lo tanto las hace adecuadas para la dieta del deportista.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 270 Kcal, 135 Kcal por ración.

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