Ingredientes (4 raciones):
6 setas de Cardo tamaño grande (unos 350 g), 2 dientes de ajo, 30 g de AOVE, un ramillete de perejil y sal rosa del Himalaya gruesa.
Elaboración:
Se cortan las setas a lo largo en lonchas gruesas (unas 4 lonchas por seta). El ajo, la sal y el perejil se machacan bien en el mortero, mezclados con el aceite. Se calienta la plancha. Se pincelan las setas con el majado por ambas caras y se colocan en la plancha muy caliente. Se les da la vuelta cuando están doradas.
- Este plato es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías permitidas diariamente), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
- Las setas son miembros de una familia de hongos, con cuerpo fructífero. La distinción entre setas comestibles y venenosas no se basa en conceptos científicos, pueden estar más emparentadas una venenosa y una comestible que dos setas venenosas. En una seta típica se pueden distinguir dos partes principales: el sombrero y el pie. Además, hay otros elementos, como las escamas, el anillo, la volva y las laminillas, que sirven de ayuda en la identificación de las distintas especies Hay cientos de especies de setas conocidas en el mundo; sin embargo, la gran mayoría son duras, leñosas, amargas o muy poco frecuentes y, por tanto, no tienen interés como alimento. Son pocas las especies cuya ingestión produce trastornos graves e incluso la muerte al ingerirlas. Las características que distinguen a las especies comestibles de las venenosas no siempre son evidentes, por lo que es conveniente recoger las especies comestibles más comunes y ceñirse sólo a éstas. Los hongos frescos cultivados que se comercializan se pueden comer con toda tranquilidad. En el nombre genérico de «setas» se incluyen los cuerpos fructíferos pertenecientes a todos los géneros y especies de setas comestibles, tanto cultivadas como silvestres, destinadas a ser suministradas al consumidor en estado fresco, con la exclusión de las utilizadas para la transformación industrial, las del género Tuber y las cultivadas del génerop Agaricus y las del género Amanita. Una de las setas actualmente más comercializadas es el pleuroto. Está en el mercado todo el año. Su nombre botánico, Pleurotus ostreatus, indica el parecido de esta seta con una ostra. Hay cierta confusión con sus nombres vulgares, pues a veces se le llama seta de cardo, cuando este nombre en realidad corresponde a la especie Pleurotus eryngii, que crece parásita del cardo campestre. También están las Pleurotus pulmonarius, Pleurotus cornucopioides y otros híbridos comerciales, todos cultivados para el consumo y muy parecidos. Otra de las setas más común en nuestra gastronomía, por su agradable sabor, es el Boletus, que corresponde a la especie Boletus edulis. En su versión silvestre, el pleuroto sale en otoño e invierno, y crece en troncos muertos de hayas, olmos, tilos y chopos. Tiene un sombrero irregular que mide 8-15 cm, cuya parte superior es de color gris claro, y siempre se cría en grupos. Porción comestible 80 g por cada 100 g de producto fresco, 31 Kcal 100 g. Las setas contienen mucha agua pero su contenido en proteínas (1,8 g), lípidos (0,3 g) e hidratos de carbono (4 g) es muy bajo, lo que las identifica como un alimento con bajo contenido energético. Son fuente de vitamina A (217 microg), riboflavina, niacina y vitamina C (4 g). Respecto a los minerales, el potasio (470 mg), el fósforo (115 mg) y el selenio (9 microg) son los mayoritarios. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). La Seta de Cardo (Pleurotus eryngii), es un hongo comestible que es bastante común en Europa y cultivado globalmente. En España, es especialmente apreciado y recolectado por los entusiastas de las setas. Este hongo, también conocido como el rey de los Pleurotus, posee un sabor delicado y se emplea en multitud de recetas culinarias, ya sea como protagonista o combinado con otros ingredientes. Más allá de su valor culinario, la seta de cardo Pleurotus eryngii es nutricionalmente rica, con alto contenido de proteínas y fibra, convirtiéndola en una opción ideal para quienes buscan añadir sabor a una dieta saludable. La seta de cardo pertenece al género Pleurotus, que alberga una amplia gama de setas comestibles. Se distingue por su sombrero redondo y un pie grueso y cilíndrico. El sombrero puede variar entre tonos oscuros a grises claros, y puede alcanzar hasta 14 cm de diámetro. El pie, de color blanco, puede llegar a medir hasta 15 cm de longitud. Comúnmente encontrada en suelos calcáreos, esta seta se cultiva en una gran variedad de medios, incluyendo sustratos de madera, a nivel mundial. La seta de cardo Pleurotus eryngii se encuentra en la mayor parte de nuestra geografía. Es saprófita, lo que significa que se nutre de materia orgánica muerta, y se asocia principalmente con la planta de cardo corredor, también conocida como Erygium campestre. Esta seta prefiere los suelos calizos y las solanas, y se puede encontrar en cultivos abandonados, pastizales, bordes de caminos y terrenos utilizados para el pastoreo. También es común en cañadas y terrenos bien abonados por el paso del ganado, especialmente las ovejas. en los lugares donde abunda el cardo silvestre, es un buen lugar para buscar setas de cardo. La seta de cardo suele aparecer en primavera, otoño e incluso en invierno en condiciones climáticas favorables. Su ciclo de crecimiento dura aproximadamente 20 días, a partir de un episodio de lluvias abundante. Por lo tanto, es importante estar atentos a las condiciones meteorológicas y a la presencia de cardo silvestre para tener la oportunidad de recolectar estas setas (blog "Bolets de Soca".
- Este plato es muy rico en fibra y potasio, rico en vitaminas A, E y C, ácido fólico, carotenos, riboflavina, niacina, yodo, hierro, fósforo y selenio. Contiene otras vitaminas (tiamina) y minerales (magnesio, calcio, cinc).
- Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales, proteína vegetal y fibra, así como la bajo contenido energético es un plato muy recomendable para formar parte de la dieta base y de entrenamiento del deportista. especialmente interesante para auellos deportistas que siguen una dieta vegana o vegetariana.
- Aporte energético: El total de la receta aporta 406 Kcal, 101 Kcal por ración.
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