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jueves, 9 de marzo de 2017

Compota de Manzana (receta de Puri)

Ingredientes (10 - 12 raciones):

2 Kg de manzana (Golden, Reineta, Pink Lady...), 130 - 180 g de azúcar (según gusto), 2 cucharadas de zumo de limón, canela en rama, a gusto y 1 L de agua (las manzanas se pesan una vez peladas y retirada la porción no comestible. La manzana tiene un 84% de materia comestible, es decir, de 2 Kg, 1,680 Kg).

Elaboración:

Pelar las manzanas y partirlas en cuartos. Limpiarlas bien y partir cada cuarto en tres trozos.

En Thermomix: Poner en la varoma las manzanas espolvoreadas con azúcar y limón y en el vaso, 1 L de agua y el resto del azúcar. Programar 30 minutos/temperatura varoma/velocidad 2. Retirar la varoma. El líquido se puede poner 20 o más minutos a temperatura varoma para que se evapore y quede mas concentrado.

De la forma tradicional: Poner todos los ingredientes en una cazuela, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejarlo 25 - 30 minutos, parcialmente tapado. 

En vaporera AMC: Echar sobre las manzanas un chorro de limón por encima para evitar que se oxiden. Poner en la cazuela superior de la vaporera AMC todos los ingredientes (incluido el resto del limón) excepto el agua, que se colocará en la cazuela inferior. Llevar la aguja a vapor (98ºC). Programar 25 minutos y abrir inmediatamente o 20 minutos y dejar enfriar. 

Antes de servir, dejar enfriar.

Se puede conservar envasando la compota al vacío, en tarros de cristal, previamente hervidos con agua durante 5 minutos, tapa incluida. Posteriormente, se introduce la compota en los tarros, llenándolos, se cierra el bote y se hierve al baño de María durante 20 minutos. Se repite el procedimiento transcurridas 24 horas, dejando esas 24 horas los tarros boca abajo sobre encimera plana. No deben de perder líquido, si lo pierden. está mal hecho el sellado. De esta manera se pueden conservar varios meses.


  • Esta compota es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para Diabéticos.
  • La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • La canela es una especia muy conocida y valorada. Su sabor dulce y exótico es ideal para postres, como por ejemplo el arroz con leche. A la canela se la han atribuido muchos beneficios. El consumo habitual de canela puede mejorar los niveles de glucosa en ayunas, reducir la presión arterial, reducir el LDL colesterol y los triglicéridos e incrementar el HDL, reducir la grasa corporal e incrementar la masa magra. Sus aceites esenciales contienen gran cantidad de antioxidantes (flavonoides, ente otros), también es muy rica en vitaminas A (muy rica), B, D, E, K, calcio (muy rica), hierro, potasio, zinc, magnesio, fósforo.
  • Si queremos reducir el aporte de azúcar de mesa (sacarosa) de este postre, podemos utilizar otros edulcorantes, ya sean calóricos, como fructosa, miel, sirope de arce, néctar de ágave, azúcar de la palma cocotera, panela, jarabe de maíz, todos ellos con un IG significativamente más bajo que es azúcar de mesa; hipocalóricos como xilitol y sorbitol; o no calóricos, como ciclamato, neotamo, acesulfamo K, sucralosa, sacarina, aspartamo, glicosidos de esteviol. Los steviósidos tienen poder antioxidante y  edulcorante y no aportan calorías. Además, éstos y el aspartamo se pueden utilizar para cocinar pues no sufre alteraciones al utilizar altas temperaturas, como pej.: para hornear.
  • Este plato es ligero y saludable. Rico en fibra y vitaminas A y C, contiene minerales como sodio, potasio, calcio y magnesio. 
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que neutralizan el efecto oxidante de los radicales libres producidos en la práctica de ejercicio) es un postre adecuado para el menú de entrenamiento, especialmente si utilizamos cualquier edulcorante con un IG más bajo que la sacarosa.
  • Aporte calórico: Aporta 1408 Kcal la receta completa, con 130 g de azúcar (de 117 a 140 Kcal por ración, según tamaño) y 1607 Kcal, con 180 g de azúcar (de 134 a 160 Kcal, según tamaño).

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