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jueves, 9 de marzo de 2017

Espaguetis con Champiñones Portobello (receta de Nacho)

Ingredientes (4 raciones):

350 g de espaguetis, 250 g de champiñones Portobello, media cebolleta (50 g), 50 g de jamón, 15 g de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta (opcional), 50 g de queso rallado y 150 cc de leche evaporada (la leche evaporada Ideal de Nestlé aporta 116 Kcal/100 g), 50 cc de crema de coco (330 Kcal/100 g, opción vegana) o 100 cc de nata ligera (CLAS, 189 Kcal/100 g). Si es preciso añadir algo de leche, puede ser semidesnatada o vegetal (almendra, coco, soja...) en la opción vegana.

Elaboración:

Por el método tradicional: Lavar y picar finamente la cebolleta. Rehogarla con el aceite, añadir el jamón y los champiñones a los 5 minutos y rehogar 5 minutos más. Añadir la leche evaporada y la crema de coco o la nata ligera. No dejar hervir. Si se precisa, añadir un poco de leche semidesnatada (o leche de coco para la opción vegana). Cocer los espaguetis al punto y añadirlos a la salsa. Salpimentar y espolvorear con queso. (Nosotros hemos elaborado la receta por éste método).

En Thermomix: Poner en el vaso la cebolleta troceada y el aceite y trocear 3 segundos/velocidad 5. Bajar los restos con la espátula y sofreír 5 minutos/120ºC/vel 1. Añadir los champiñones, el jamón, la pimienta, la sal y rehogar 8 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad 1. Añadir la leche evaporada y la nata ligera o crema de coco y programar 5 minutos/98ºC/giro inverso/velocidad 1. Si se necesita, añadir la leche semidesnatada (o de coco para la opción vegana) y programar unos minutos más. Verter en una fuente, espolvorear con el queso y servir bien caliente.

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, vegetarianos (hay una opción cambiando el jamón por tofu o simplemente no añadir jamón) ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Champiñón es el cuerpo fructífero del hongo Agaricus bisporus, perteneciente a la familia de las agaricaceas. Está formado por tres partes bien diferenciadas: «el sombrero», de color blanco y forma redondeada, que es la parte más carnosa del hongo; «el pie», cilíndrico con anillo —también de color blanco, que sirve de soporte al sombrero; y el «himenio» o conjunto de laminillas dispuestas a manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero en el que se forman las esporas. El cultivo del champiñón nació en Francia aproximadamente a principios del siglo  XX (de ahí su nombre Seta de París). Precisamente, fueron los campesinos franceses los primeros en cultivar —con espectacular éxito los micelios de este hongo, sembrándolos encima de estiércol de caballo, en cavas, sótanos, bodegas, etc.; es decir, en lugares oscuros y húmedos, que estuvieran a una temperatura que no se alejara de los ideales 12-18ºC. De Francia pasó a los países vecinos y posteriormente a América. En la actualidad, los sustratos para cultivar los champiñones se preparan de otra forma. Ahora se hacen mezclas higienizadas procedentes de residuos de la agricultura. Los champiñones son muy productivos, y transforman rápidamente la materia orgánica, produciendo en tres o cuatro semanas unos 3 kg de setas por metro cuadrado de lecho. Aunque están disponibles durante todo el año, son los meses de primavera los que corresponden a los champiñones de temporada. Porción comestible 80 g por cada 100 g de producto  fresco, 31 Kcal/100 g, aporta un bajo contenido energético. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono (4 g), 1,8 g de proteínas, 0,3 g de lípidos y 2,5 g de fibra. Dentro de las vitaminas, destaca su contenido en niacina (de hecho es uno de los vegetales con mayor contenido en esta vitamina), riboflavina y ácido fólico. La niacina y la riboflavina contribuyen al metabolismo energético normal. En el caso de los minerales, es fuente de potasio (470 mg), fósforo (115 mg), calcio (9 mg), magnesio (14 mg) y selenio (9 mg). Los champiñones Portobello (Agaricus brunnescens) son una variedad de seta de cultivo deliciosa, son de la misma familia que el champiñón blanco  pero ofrecen una textura más firme y tersa, un sabor más dulce y fresco, delicado y seductor. Tiene un sombrero de color marrón tostado, pero su interior es blanco y limpio. Está considerado como el champiñón exótico y dadas sus características, los Portobello son ideales para hacer a la parrilla. se pueden laminar finamente e incluirlos en las ensaladas, con unas gotas de aceite y sal en escamas, pueden realzar el valor culinario de muchos platos. También son aptos para los guisos, para hacerlos a la plancha o para elaborar una salsa que aderece otros platos.  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es rico en fibra y antioxidantes. Contiene hidratos de carbono de moderado y bajo índice glucémico y proteínas vegetales de calidad, es bajo en grasas. Contiene proteínas animales, vitaminas del grupo B (1, 2, 3 6), ácido fólico, A, C, D y E y minerales (magnesio, manganeso, zinc, cobre, fósforo, calcio, hierro, selenio y potasio). 
  • Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales, así como antioxidantes (contrarrestan el daño oxidativo de los radicales libres), es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas. Si utilizamos pasta integral, es aún mejor opción, el IG es menor y aporta mayor cantidad de fibra. Excelente opción para deportistas veganos y vegetarianos.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2106 Kcal, 526 Kcal por ración crema de coco y 2035 Kcal  (509 Kcal por ración) con con nata ligera.

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