Buscar este blog

miércoles, 29 de marzo de 2017

Mantequilla de Cacahuete (receta de Ceci)

Ingredientes: 

300 g de cacahuetes tostados salados.

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso de la Thermomix los cacahuetes, reservando un puñado, y programar 5 minutos/velocidad 5. Añadir los cacahuetes restantes y batir unos segundos a velocidad 5, si se quiere que haya trozos.

De la manera tradicional: Triturar a potencia máxima hasta obtener una pasta de la consistencia que más nos guste. Después de 1 minuto y medio, en una picadora con una potencia de 600 W, ya es una pasta con tropezones pero con consistencia bastante densa y aún cuesta extenderla. A los 2 minutos y medio, se obtiene una pasta más fluida y que se extiende sobre un pan o galleta con facilidad.


images (1).jpg
  • Los cacahuetes utilizados en éste plato, han sido adquiridas en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo), bonito comercio, con gran variedad de productos, y en el que destaca la amabilidad  y profesionalidad de sus dueños. 
  • Esta mantequilla de cacahuete es apta para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • Los cacahuetes: El nombre de esta especie procede del griego «subterráneo», en referencia a la exclusiva peculiaridad botánica de esta planta. Aunque se le conoce vulgarmente como un fruto seco, el cacahuete o maní es la semilla comestible de la planta leguminosa Arachis hypogaea, perteneciente a la familia de las fabáceas, cuyos frutos —de tipo legumbre— contienen semillas apreciadas en gastronomía. La planta es fibrosa y crece hasta 30-50 cm de altura. Tiene hojas pinnadas con un número variable de foliolos. Las flores, similares a guisantes, suelen ser amarillas con venas rojas, y más bien pequeñas. Al marchitarse la flor, el pedúnculo de la vaina en desarrollo se alarga y crece hacia abajo, introduciéndose en el suelo, de manera que sus semillas maduran bajo tierra, dentro de una cáscara leñosa que, normalmente, contiene dos o más semillas. Normalmente la recolección de los frutos se lleva a cabo extrayendo toda la planta, como se hace con las patatas. Es originaria del trópico sudamericano. Ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 4.000 ó 5.000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo en México-Tenochtitlan, la capital del imperio azteca, en el siglo XVI, y posteriormente lo distribuyeron por Europa y el resto del mundo, junto con otros mercantes europeos. Estacionalidad Se cultiva en mayo, y se recolecta a finales de otoño. Porción comestible 100 g por cada 100 g de cacahuetes sin cáscaras, 599 Kcal/100 g
  • Es una leguminosa fuente de proteínas (albúmina) y grasa (49 g/100 g), casi tanta como la carne. Casi el 50% de su grasa es monoinsaturada, y el 29% poliinsaturada, siendo esta última, mayoritariamente,  de la serie omega-6. Al aporte significativo de proteína (27 g/100 g), se le suma el de fibra (8,1 g/100 g) y 8,5 g de carbohidratos/100 g. Estos frutos aportan una cantidad interesante de minerales: Por ejemplo, son fuente de fósforo (432 mg), potasio (680 mg), magnesio (174 mg), calcio (61 mg), hierro (2 mg), selenio (3 µg) y zinc (3 mg). Respecto al contenido en vitaminas, la niacina (21,3 mg) es la más destacada, seguida de la vitamina E (8,1 mg). Son los frutos secos que más vitamina B3 y ácido fólico (110 µg) tienen, siendo a la vez muy rico en proteínas (27 g%). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato con un alto contenido en calorías y grasas, algunas de ellas saturadas, pero también contiene una importante cantidad de ácidos grasos omega 6. Contiene grandes cantidades de proteínas de alta calidad de origen vegetal. Rico en fibra, fósforo, potasio, magnesio, hierro, calcio y sodio, así como vitaminas del grupo B y resveratrol, así como vitamina E, que son un importante antioxidante. Es interesante en la alimentación de veganos  por su alto contenido en proteínas vegetales de alta calidad.
  • Comentarios para Deportistas: Una tostada o sándwich de pan integral con mantequilla de cacahuete, es una buena fuente de proteínas vegetales de calidad, vitaminas y minerales (especialmente potasio, importante por las pérdidas sufridas por el sudor en el entrenamiento), antioxidantes (que contrarrestan la acción oxidativa de los radicales libres producidos con la práctica deportiva) y aporta mucha energía, no obstante, también son ricos en grasas, aunque éstas, en su mayor parte, sean insaturadas. Especialmente interesante para formar parte del menú pre y post entrenamiento, así como de la comida precompetición, Por ejemplo, untado en tostadas integrales. Muy útil en deportistas veganos y/o vegetarianos.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1797 Kcal, 599 Kcal por cada 100 gramos de mantequilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Helado de Yogur y Frutas Tropicales con Edulcorantes

Ingredientes (2 - 3 raciones): 2 yogures (pueden ser griegos 0, naturales 0 o enteros, 250 g los dos). (Nosotros utilizamos yogur griego 0 m...