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martes, 21 de marzo de 2017

Moritos Estofados (Alubias Negras, receta elaborada por Nacho)

Ingredientes (4 - 5 raciones):

300 g de alubias negras (por ej La Asturiana, 292 Kcal/100 g), 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla (100 g), 2 pastillas de avecrén, 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 1200 cc de agua (4 veces su peso en volumen).

Elaboración:

Se ponen a remojar las alubias en el agua durante toda la noche (al menos 12 horas) y sin cambiar el agua se introducen: 
En olla rápida AMC: En Turbo. Se fríe el ajo hasta que este dorado, se añade la cebolla y se fríe. Se añade a la olla junto el agua, las alubias y las pastillas de caldo. Tapa Rápida (Secuquick Softline) en MODO SUPERAHORRO con despresurización lenta sobre una superficie resistente al calor, se cuecen durante 5 minutos. Tapa Rápida (Secuquick Softline) en MODO AHORRO con despresurización rápida con agua corriente o mediante el botón de despresurización amarillo, se cuecen durante 20 minutos. 

En olla exprés normal: 20 minutos de cocción (desde que sale el vapor), realizando los mismos pasos previos que en la preparación anterior. 

En cazuela normal: Aproximadamente 2 horas, realizando los mismos pasos previos que en la preparación anterior. 

En Thermomix: El cestillo del thermomix es una excelente opción para escurrirlas y lavarlas. Reservar. Echar el ajo y la cebolla junto con el aceite al vaso del thermomix y freír 6 minutos/100ºC/velocidad 1/giro inverso. Añadir las alubias reservadas, el caldo y el avecrém y programar 100°C/velocidad 2/60 minutos. 

Este plato se suele servir acompañado de arroz.

  • Las alubias negras han sido adquiridas en Fermín de Pas ( González Besada 3, Oviedo), comercio entrañable donde puedes adquirir todo tipo de legumbres,  frutos secos, especias. 
  • Este plato es apto para veganos (si se le añade caldo vegetal en lugar de caldo de carne), vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. 
  • Las Alubias se obtienen de una planta Planta de la familia de las leguminosas (Leguminosae Juss.), de la subfamilia de las Papilionideae, de la tribu de las Phaseolae. Es originaria de América (Perú y México), aunque se cultiva en todo el mundo. Se usa como alimento desde hace más de 2000 años, hay referencias en la Biblia y en obras de autores de las culturas griega y latina, así como en textos primitivos de la literatura española. Puede considerarse como una especie universal en su cultivo, aunque se realiza principalmente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. Se consumen las semillas secas extraídas de las vainas que sufren un proceso previo de remojo con una finalidad múltiple: ablandamiento de las cascarillas, absorción de agua e hinchamiento de los cotiledones, disminución del tiempo de cocción, comienzo de la actividad de enzimas que reducen las concentraciones de factores tóxicos o antinutritivos y comienzo de la hidrólisis de proteínas y almidón. Dentro del género Phaseolus existen tres especies importantes. Una de las principales es la judía común (Phaseolus vulgaris), de color de piel variable (roja, negra y blanca) y forma arriñonada. Es la más extendida y de la que existen un gran número de variedades comerciales. Otra especie importante es la judía pinta (Phaseolus coccineus), de forma arriñonada y color rojo o púrpura. En España, la especie más común se denomina judía escarlata (Phaseolus Multiflorus). También encontramos las alubias negras y las fabas, grandes, de color blanco cremoso y forma arriñonada, larga y aplanada. Se encuentra disponible todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, de 290 a 350 Kcal/100 g. Las alubias son alimentos con bajo contenido en grasa (1,4 g) y alto contenido de proteína de origen vegetal (19 g, deficitaria en metionina). También es importante su contenido en fibra (25,4 g, soluble e insoluble), lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento. En el caso de vitaminas y minerales, son fuente de calcio (128 mg), magnesio (160 mg), hierro (6,8 mg), potasio (1160 mg), fósforo (400 mg) y selenio (16 µg) y poseen un alto contenido en tiamina, niacina y vitamina B6. Tienen concentraciones bajas de componentes antinutritivos como saponinas, taninos y fitatos. Cuando estos componentes se encuentran en concentraciones altas en los alimentos afectan a la digestibilidad de las proteínas y almidones y a la asimilación de aminoácidos, azúcares, minerales y vitaminas. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en proteínas de origen vegetal de alta calidad, fibra, potasio, calcio, magnesio, sodio y vitaminas A, E y ácido fólico. 
  • Las legumbres son una buena fuente de proteína de origen vegetal, vitaminas del grupo B, fibra, hierro y magnesio y, gracias a su bajo índice glucémico, un factor protector para el desarrollo de diabetes. Las alubias, en particular, son bajas en grasa, altas en fibra, proteínas vegetales, folato, hierro, magnesio, zinc, ácidos graso omega 3 y anti-oxidantes. También contienen fitato y compuestos fenólicos que actúan como factor protector frente a la Diabetes.
  • Comentarios para Deportistas: Este plato es una buena fuente de vitaminas, minerales y fibra muy bajo en grasas, contiene carbohidratos de bajo índice glucémico y proteínas vegetales. Por estas razones, es un plato adecuado para la dieta  pre entrenamiento. Es un plato muy adecuado para deportistas veganos y vegetarianos, especialmente si se combina con cereales y/o frutos secos para mejorar la calidad de sus proteínas. Su condición de flatulentas no las hace apropiadas para los momentos anteriores a una competición deportiva, pero no se concibe la dieta base del deportista sin un plato de legumbres. Su digestibilidad mejora mucho con una buena masticación y con la adición de hinojo.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1145 Kcal (de 229 a 286 Kcal por ración, según tamaño). A éstas habría que sumar las que aporta el arroz, si se consume también.

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