Ingredientes:
10 lonchas de pan de sándwich sin corteza (Nosotros utilizamos Bimbo sin corteza, 280 g = 28 g por rebanada, 235 Kcal/100 g), 150 g de salami, 100 g de queso de untar tipo Philadelphia (puede ser normal o Light) y 10 g de mantequilla.
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix o trituradora. Programar 10 segundos, velocidad 4. Bajar los restos con la espátula y repetir el proceso. Rellenar el pan de sándwich, taparlo con otra rebanada, y cortarlo en 6 (o al gusto).
- Este sándwich es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
- El Salami es un embutido de carne típicamente italiano cuya forma e ingredientes son similares a los del salchichón. Está elaborado a partir de una mezcla de carnes (ya sean de cerdo o de vacuno, o de ambas), tocino o grasa de cerdo. La mezcla está finamente picada y al corte ofrece un aspecto de color rojizo salpicado de pequeñísimas manchas blancas de grasa, no superiores a los 3 mm. La pimienta también forma parte de su composición, aunque en menor medida que en muchos otros embutidos, por lo que su sabor es más suave. Casi todas las variedades italianas se condimentan con ajo. La apariencia, tanto en superficie como en el interior, es similar a la del salchichón; de forma alargada pero de diámetro mucho mayor. Se presenta embutido, curado o ahumado. También puede aparecer recubierto de pimienta en su exterior. Por norma general se consume en sandwiches, bocadillos o como ingrediente de una pizza. Este alimento está disponible en el mercado a lo largo de todo el año. Porción comestible 100 gramos por cada 100 gramos de alimento. El componente mayoritario de este embutido es la grasa (42 g%), incluso por encima del contenido en agua. Esta grasa es fundamentalmente saturada y monoinsaturada, mientras que el contenido en colesterol es similar a la media de los alimentos del grupo de cárnicos. El salami proporciona una pequeña cantidad de hidratos de carbono que no tiene importancia desde un punto de vista cuantitativo (1,8 g%), y una proteína de elevado valor biológico (18,5 g%), algo inferior al de la proteína del huevo. 100 g de embutido cubren el 34% de las ingestas recomendadas de este macronutriente para un hombre adulto. El salami es fuente de minerales: hierro (2,2 g) y fósforo (208 g). Hay que destacar el contenido en hierro hemo de elevada biodisponibilidad. En general, entre un 15 y un 30% del hierro hemo de un alimento se absorbe bien. Además, la presencia de cárnicos en una comida puede aumentar la absorción del hierro de otros alimentos presentes en la misma. El elevado contenido en sodio de este producto, derivado de sus ingredientes y su proceso de elaboración, limita su consumo en personas que deban seguir dietas hiposódicas (1800 mg). También contiene potasio (240 mg), y pequeñas cantidades de selenio, magnesio y calcio. El salami es fuente de tiamina, niacina, vitamina B6 y B12. Una ración de salami aporta el 38% de las ingestas recomendadas de vitamina B12 para la población de estudio. Debido a su contenido en grasa y en sodio, su consumo debe realizarse de manera ocasional y en cantidad moderada. Actualmente, las recomendaciones nutricionales van en la línea de disminuir el contenido en grasa de la dieta, especialmente, la grasa saturada, y de colesterol por el impacto que tienen en la etiología de algunas enfermedades crónico degenerativas. Por esto, el salami, a pesar de su riqueza gastronómica, debe ser consumido de manera esporádica y siempre en cantidades moderadas, que se puedan encuadrar en dietas variadas y equilibradas. Hay que fomentar «el consumo responsable». (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Tienen un elevado contenido en grasas saturadas (aunque contienen mayor cantidad de grasas monoinsaturadas), así como proteínas de origen animal de alta calidad, niacina, potasio, fósforo, calcio y sodio. Contiene vitaminas (A, ácido fólico, B12, D) y minerales (hierro, yodo, selenio).
- Comentarios para Deportistas: No es una buena opción para el menú de un deportista, por su elevado aporte en grasas saturadas.
- Aporte calórico: La receta completa aporta 1650 Kcal usando Philadelphia normal. Cada sándwich completo aporta 330 Kcal. En esta receta los hemos dividido en 6 porciones, por tanto, cada porción aportará 55 Kcal. Si se elabora con Philadelphia Light, 1556 Kcal, cada sándwich completo aporta 311 Kcal y 52 Kcal cada mini sándwich.
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