Ingredientes (4 raciones):
3 patatas medianas (450 g), 2 remolachas cocidas (300 g), una lata de sardinillas (peso neto: 120 g, peso escurrido: 88 g), una lata de anchoas (peso neto: 50 g, peso escurrido: 29 g), una lata de bonito (peso neto: 240 g, peso escurrido: 180 g), 2 huevos cocidos y 100 g de mayonesa (por ej. Musa = 686 Kcal/100 g). Opcional, 100 g de pepinillos en vinagre y 50 g de aceitunas.
Elaboración:
Se cortan las patatas en dados y se cuecen durante 15 minutos. Se cortan las remolachas en cuadraditos, y se pican los huevos. Se mezclan las remolachas y los huevos picados con las patatas, las sardinas, el bonito y las anchoas troceadas, todo ello bien escurrido, y se añade la mayonesa.
También se pueden añadir los pepinillos troceados finamente y las aceitunas también troceadas.
- Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
- Las sardinas son ricas en ácidos grasos omega 3 y destacan por su aporte de selenio, fósforo, hierro, potasio, zinc y calcio, del que las sardinas en conserva, concretamente, resultan una fuente muy buena, al poder consumirse con su espina. El calcio de las espinas es de fácil absorción.
- La remolacha o betabel es la raíz profunda, grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas, que comprende unas 1.400 especies de plantas, casi todas herbáceas, propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. Dentro de esta familia se incluyen también otras verduras tan populares y nutritivas como las espinacas y las acelgas. Se trata de una raíz casi esférica de forma globosa. Tiene un diámetro de entre 5 y 10 cm y puede pesar entre 80 y 200 g. Su color es variable, desde rosáceo a violáceo y anaranjado rojizo hasta el marrón. La pulpa suele ser de color rojo oscuro y puede presentar en ocasiones círculos concéntricos de color blanco. El sabor, debido a que se trata de una raíz en la que se acumulan gran cantidad de azúcares, es dulce. Su cultivo es muy antiguo, data del siglo II a.C., y dio lugar a dos hortalizas diferentes: una con follaje abundante, la acelga, y otra con raíz engrosada y carnosa, la remolacha. En principio las antiguas civilizaciones sólo consumían las hojas de la remolacha. La raíz de la planta se utilizaba como medicamento para combatir los dolores de muelas y de cabeza. Se sabe que los romanos consumían esta raíz, pero no fue hasta el siglo XVI cuando volvió a la dieta, en este caso, de ingleses y alemanes. A lo largo de los años, el cultivo de la remolacha de mesa fue creciendo y mejorando. En la actualidad, su consumo está muy difundido por todos los países de clima templado, en especial en Europa. Francia e Italia son sus principales productores. Las variedades más importantes de remolacha son la forrajera (para alimentación animal) y la común o roja (como hortaliza). Las remolachas rojas están disponibles en el mercado durante todo el año. Porción comestible 82 gr por cada 100 gr de producto fresco, 37 Kcal/100 gr. La remolacha es un alimento de bajo contenido energético. Tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante. Éstos son en su totalidad azúcares (de los más altos junto con la zanahoria y el puerro). Es buena fuente de fibra (3,1 gr), contiene proteínas (1,3 gr). De sus vitaminas destacan los contenidos en folatos (90 microgr) y 10 gr% de vitamina C. En relación con los minerales, es una hortaliza fuente de potasio (300 mg%), mineral que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, calcio (23 mg) y algo de hierro y sodio. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Este plato es rico en ácidos grasos omega 3 y 6, proteína animal, fibra, nitratos, calcio, sodio, fósforo y potasio, Vitaminas A, B12 y niacina. Contiene proteína vegetal, magnesio, selenio, hierro y vitaminas B6, C, D, ácido fólico, tiamina y E.
- Comentarios para Deportistas: El elevado contenido en grasas de este plato, lo hace poco adecuado como parte de la dieta del deportista. Por otro lado, el gran aporte en proteínas de calidad, vitaminas y minerales, lo hace interesante. Si sustituimos la mayonesa por un aliño más ligero (vinagreta, aliño de salsa de yogur...), sería un plato adecuado para formar parte de la dieta de entrenamiento.
- Aporte calórico: La totalidad de la receta aporta 1800 Kcal (de 300 a 450 Kcal por ración, según tamaño). Si lleva pepinillos y aceitunas, 1920 Kcal (de 330 a 480 Kcal por ración, según tamaño).
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