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jueves, 31 de mayo de 2018

Curry de Tofu (plato vegano) (receta de Puri y Ceci)

Ingredientes (4 raciones):

200 g de tofu, 400 cc de leche de coco (nosotros utilizamos Alpro, 100 g de crema de coco, 1 cebolla (200 g), 2 dientes de ajo, 30 g de ajonjolí (sésamo) tostado, 20 g de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de curry tahini, otra de curry madrás, 1 cucharada de curry london finest, un poco de curry carril tikka, una cucharadita de jengibre, una pizca de comino, pimienta, cilantro,  una pizca de canela, y un puñado (50-60 g) de frutos secos tostados (almendras, cacahuetes, pistachos, anacardos...).

Elaboración:

De la manera tradicional: Se pica finamente la cebolleta y los ajos y se fríen lentamente hasta que la cebolla esté pochada. Se dora el tofu partido en tiras de un dedo de grosor en una sartén, y se reserva. Al ajo y cebolla se le añade la leche de coco concentrada y la crema. Se van añadiendo las especias, mezclando bien con el líquido. Se añaden los frutos secos tostados y picados (almendras, pistachos, cacahuetes, nuez de academia, piñones...) y se pone a fuego lento unos 15 minutos. 

En Thermomix: Si tenemos TM6, podemos dorar el tofu así: Envolver el tofu en papel de cocina y presionar un poco para quitarle el agua. El tofu se parte en tiras de un dedo de grosor, se incorpora al vaso y se añaden 10 g de aceite. Programar 2 minutos/temperatura Varoma/velocidad 1/giro inverso. Reservar en un bol. Si no tenemos TM6, dorar el tofu en una sartén partido en tiras como se describió anteriormente. Se pican los frutos secos 4 segundos/velocidad 4 y se reservan en un bol. Se ponen en el vaso la cebolleta y los ajos, se pica 4 segundos/velocidad 4 y se fríen incorporando el resto del aceite 10 minutos/100ºC/velocidad 1. Se añade al vaso la leche de coco, la crema y las especias, y se programa 10 minutos/90ºC/velocidad 1. Se añaden los frutos secos y se programan 15 minutos/90ºC/velocidad 1.

En cazuelas AMC: Se calienta la sartén o cazuela AMC, tapada hasta alcanzar la ventana "chuleta". Se baja el fuego a la mitad, se le añade el aceite y se extiende uniformemente por toda la superficie. Se pica finamente la cebolleta y los ajos y se fríen en la sartén o cazuela hasta que la cebolla esté pochada. Se dora el tofu partido en tiras de un dedo de grosor en una sartén AMC por el mismo procedimiento (calentar hasta "chuleta", etc.) y se reserva. Al ajo y cebolla se le añade la leche de coco y la crema. Se van añadiendo las especias, mezclando bien con el líquido. Se añaden los frutos secos tostados y picados (almendras, pistachos, cacahuetes, nuez de academia, piñones...) y se pone a fuego lento unos 15 minutos. 

Si se quiere con más consistencia, se puede añadir más cantidad de crema de coco. Se sirve con arroz Basmati o con pasta.



  • El arroz, las especias y los frutos secos han sido adquiridos en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo), comercio entrañable donde puedes adquirir todo tipo de legumbres,  frutos secos, especias... 
  • Este plato de curry es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes a la Lactosa e Intolerantes al Gluten.
  • El tofu posiblemente se trata del alimento más característico entre vegetarianos y veganos. Procede de China, donde se consume y elabora desde hace más de 2000 años. Es de sabor neutro por lo cual, absorbe muy bien los distintos sabores de la receta en la que lo utilicemos. Se emplea como sustituto de la carne. Se trata de una elaboración a partir de la mezcla de soja, agua y coagulante, cuyo resultado es una masa blanquecina que recuerda a un queso. El tofu es un alimento con un aporte calórico de 73 Kcal/100 g, no obstante, contiene un importante aporte de proteínas (8,1 g/100 g), que ayudan a regenerar tejidos y desarrollar los músculos, por lo que es recomendable entre deportistas, 0,70 gr de carbohidratos, de los que 0,34 g son azúcares y 4,2 g de grasa por cada 100 g. Además, el contenido en calcio es abundante (150 mg). Lo mismo ocurre con el hierro (1,2 mg), que previene la aparición de la anemia y contiene menores cantidades de potasio (63 mg), magnesio (59 mg), fósforo (95 mg) y selenio (8,4 mg). Otro de sus beneficios se encuentra en el contenido en fibra (0,3 g). También contiene pequeñas cantidades de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E, así como antioxidantes, que retrasan el envejecimiento celular, ácidos grasos omega 3 (trazas) y 6 (en cantidades importantes). Una de las ventajas del tofu, además de su contenido nutritivo, se encuentra en que suele adaptar su sabor en función de las especias con los que se prepare. Así, se trata de un alimento suave y de aroma débil que se puede emplear en cocina del mismo modo que la carne, desde guisos hasta bocadillos o arroces. Tiene un IG bajo (15), por lo que es apto para diabéticos. El tofu aporta proteínas de alta calidad, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales (su valor proteico es superior al de la carne, leche y huevo con bajo contenido en grasas saturadas y sin colesterol. Aporta gran cantidad de minerales, muy rico en calcio y es bajo en sodio. 
  • Es un plato rico en proteínas vegetales de alta calidad, en grasas mono y poliinsaturadas, especialmente en omegas 3 y 6, pero también en grasas saturadas. Es rico en fibra y en minerales (sodio, fósforo, selenio, cromo, potasio, calcio, magnesio, hierro), y vitaminas A, B1, B2, B3, B4, B5, B6 , B7, B9, E y C. 
  • Comentarios para Deportistas: El arroz Basmati tiene un IG moderado, el plato, además aporta proteínas vegetales de alta calidad, y es fuente de vitaminas, antioxidantes (que contrarrestan el daño oxidativo de los radicales libres) y minerales. El gran aporte de frutos secos asegura también la presencia de ácidos grasos omega 3 y 6 y el IG de plato (excepto el arroz) es bajo, es, por todo ello un plato útil en la dieta del deportista, especialmente para veganos y vegetarianos. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1450 Kcal (362 Kcal por ración), (añadir unas 220 Kcal más del arroz o la pasta (60 g de arroz o pasta) que acompaña al plato. 

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