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domingo, 3 de junio de 2018

Pasta de Lentejas con Salteado de Verduras Frescas (receta elaborada por mi hija Ceci)

Ingredientes (4 raciones):

300 g de pasta de lentejas (334 Kcal/100 g), 1 cebolla (200 g), 3-4 dientes de ajo, un manojo de espárragos verdes (300 g, porción comestible 60% = 180 g), 1 ó 2 zanahorias (150 g), 200 g de champiñones Portobello, 20 g de aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:

De la manera tradicional: Picar finamente y dorar el ajo y la cebolla, añadir la zanahoria cortada en rodajas, y los champiñones Portobello, troceados. Echar los espárragos en agua hirviendo y dejar que se hagan durante 2 minutos. Transcurridos estos, dejarlos secar bien, cortarlos en 3 ó 4 trozos y añadirlos para rehogar al resto de las hortalizas. Salar al gusto. Cocer la pasta, siguiendo las instrucciones del paquete, a gusto. Escurrir y añadir a las verduras salteadas, dejándolo rehogar unos minutos. Servir muy caliente. (así lo elaboró Ceci).

En cazuelas AMC: Calentar una sartén AMC hasta llegar a la ventana "chuleta" con la tapa puesta. Cuando la alcance, destapar, bajar el fuego a la mitad y echar el aceite, extenderlo bien por toda la sartén, añadir el picado de ajo y cebolla y rehogar. Añadir la zanahoria cortada en rodajas, y los champiñones Portobello, troceados. Dejar que se haga unos minutos sin que se sobrepase "chuleta" y mientras tanto cocer los espárragos en la vaporera (con un poco de agua abajo y los espárragos en el cestillo), subir hasta la ventana "vapor", bajar el fuego a la mitad, manteniéndolo en "vapor" y cocer durante 3 minutos. Transcurridos estos, dejarlos secar bien y añadirlos para rehogar al resto de las hortalizas. Salar al gusto. Cocer la pasta, siguiendo las instrucciones del paquete en nuestra cazuela (lo que indique el paquete, en cazuela AMC normal o con la tapa Super vapor). Escurrir y añadir a las verduras salteadas, dejándolo rehogar unos minutos. Servir muy caliente.

En Thermomix: Poner en el vaso los champiñones y trocear 4 segundos/velocidad 4. Reservar en un bol. Poner la zanahoria cortada en rodajas en el vaso y picar 4 segundos/velocidad 6 y reservar en el mismo bol que los champiñones. Introducir en el vaso el ajo y la cebolla, picar 3 segundos/velocidad 5, y sofreír 6 minutos/100ºC/velocidad cuchara/giro inverso. Añadir la zanahoria y los champiñones picados y sofreír 6 minutos100ºC/velocidad cuchara/giro inverso. Mientras tanto, cocer la pasta, siguiendo las instrucciones del paquete y echar los espárragos en agua hirviendo, dejándolos que se hagan durante 2 minutos. Transcurridos estos, dejarlos secar bien y añadirlos al vaso del Thermomix donde tenemos el resto de las hortalizas. Rehogar 1 minuto/100ºC/velocidad cuchara/giro inverso. Salar al gusto. Escurrir bien la pasta y añadirla a las verduras, dejándolo rehogar 1 - 2 minutos/100ºC/velocidad cuchara/giro inverso. Servir muy caliente.



  • Este plato es apto para vegano, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El agua de cocer la pasta se puede utilizar par mejorar cantidad de guisos (sopas, arroces, carnes...). 
  • La pasta de lentejas rojas: La pasta de legumbres es pasta seca elaborada con harina de legumbres en lugar de harina de trigo. En algunos casos lleva añadidos, pero el ingrediente principal debe ser la harina de legumbres. Estas pueden ser lentejas, alubias, guisantes, garbanzos, habas…La pasta de legumbres, igual que la tradicional, se puede encontrar en forma de macarrones, espirales o espaguetis. Cada vez es más frecuente encontrar pasta de legumbres, y más concretamente de lentejas rojas, en los supermercados. El interés creciente de la población por comer bien y más saludable está favoreciendo la llegada de este tipo de productos a las tiendas tradicionales. La pasta de legumbres es una buena alternativa en las dietas vegetarianas y veganas, así como en ciertos casos de intolerancias alimenticias o en aquellas personas que busquen un alimento con mejor aporte nutricional que la pasta tradicional. La más común es la de lentejas rojas. Se elabora a partir de harina de legumbres y contiene más fibra y un índice glucémico menor. Aportan una buena fuente de proteínas vegetales. El proceso de transformación de la legumbre en pasta varía su valor nutricional. Por ejemplo, si se prepara con legumbres peladas contaremos con menos cantidad de fibra y de minerales. También es importante fijarse en la información nutricional del producto que se va a comprar y optar siempre por aquella que está hecha exclusivamente al 100% con harina de legumbres. Los Spaghetti 100% de harina de lentejas rojas son una nueva manera de comer legumbres. tienen un valor energético de aproximadamente 334 Kcal/100 g de producto. Son muy ricos en proteínas, por cuya razón son muy interesantes para personas veganas y vegetarianas. 100 g de esta pasta contienen 26 g de proteína, 7,6 g de fibra, 1,7 g de grasa y 48 g de carbohidratos, en su mayoría complejos (solamente 1,8 g son azúcares). El índice glucémico (IG) de la pasta de legumbres es más reducido que el de la pasta tradicional. Al consumirla, los niveles de glucosa en sangre no se elevan tan rápidamente, y eso contribuye a que nos sintamos saciadas más tiempo. En cambio, comparada con las legumbres, la fibra de la pasta de legumbres está más fraccionada por haberse molido, y por ello su IG es más alto que el de la legumbre. Las pastas de lentejas son ricas en minerales como el hierro, el potasio, el magnesio, calcio y el zinc, y en vitaminas del complejo B. Podemos comparar los diferentes tipos de pasta de legumbres con la pasta de trigo y vemos que contienen más fibra y proteínas las pastas de legumbres que la de trigo, por tanto, son una alternativa más saludable, especialmente en veganos y vegetarianos. Pasta de lentejas rojas: 334 kcal/100 g. Fibra: 7,6 g. Proteínas: 26 g. Pasta de garbanzos: 340 kcal/100 g. Fibra: 11,8 g. Proteínas: 20,3 g. Pasta de trigo: 367 kcal/100 g. Fibra: 4 g. Proteínas: 12 g. La pasta de legumbres se cocina del mismo modo que la pasta tradicional. Primero, se debe cocer en agua hirviendo el tiempo indicado en el envase (unos 6-8 minutos). Después, se escurre y se acompaña con los ingredientes y salsa, a gusto.
  • Es una receta muy rica en fibra y proteínas vegetales de alta calidad, que aporta la pasta de lentejas, hierro y con un índice glucémico menor que el de la pasta de trigo. Rico en vitaminas entre las que destacan las del grupo B (B1, B2, B3, B6) y ácido fólico, también contiene A, C y D, minerales (zinc, potasio, fósforo, magnesio, sodio, calcio, cobre y selenio) y antioxidantes. 
  • Comentarios para Deportistas: Este plato une las propiedades de la pasta y las legumbres. Al contener una cantidad importante de carbohidratos de bajo índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada, mucha fibra y proteína de calidad y un buen aporte de vitaminas y minerales,  es un plato adecuado para formar parte de la dieta base y de la dieta de entrenamiento y competición en deportistas. La pasta de lentejas incluye los beneficios propios de dicha legumbre, las lentejas son ricas en vitamina B1, B3, B6 y ácido fólico. También contienen hierro y selenio y suelen ser las legumbres mejor toleradas a nivel intestinal. Es una buena elección para deportistas veganos y vegetarianos.
  • Aporte calórico: Aporta la receta completa aporta 1417 Kcal, 354 Kcal por ración.

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