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domingo, 27 de mayo de 2018

Mousse de Turrón (receta de mi amigo Juan Argüelles)

¿En que casa no sobran trocitos de turrón cortados por Navidad? Pues esta es una receta para aprovechar todas las sobras...o para hacer un rico postre con los excedentes de tabletas de turrón sobrante...o comprado ex profeso para los más golosos.

Ingredientes (4 - 6 raciones)

1 tableta de turrón de Jijona de 250 g, 3 huevos y 250 cc de nata.

Elaboración:

En Thermomix: Colocar la mariposa en el vaso e introducir la nata, poner a velocidad 3,5 sin tiempo y observar hasta que monte (normalmente cambia el sonido). Cuidado, porque si se pasa se hace mantequilla¡¡¡ Reservar en un bol.  Separar las yemas de las claras e introducir las claras en el vaso de la Thermomix bien limpio, con la mariposa colocada, programando 4 minutos/velocidad 3,5. Sacar y reservar en un bol. Triturar en el vaso de la Thermomix la barra de turrón  junto con las yemas 30 segundos/velocidad 6. Añadir la nata montada y mezclar 10 segundos/velocidad 6. Finalmente, añadir las claras a punto de nieve y mezclar con la espátula con movimientos envolventes.

De forma tradicional: Montar la nata con la batidora y reservar. Separar las yemas de las claras y montar las claras a punto de nieve, en batidora o batiendo con un batidor o tenedor. Reservar. Triturar el turrón y mezclarlo con las yemas, añadir la nata batiendo con batidor y finalmente añadir las claras a punto de nieve mezclando lo con una espátula, con movimientos envolventes.

Colocar en copas o en una fuente honda  dejar enfriar o congelar, según gusto.




  • Es un postre muy calórico, que yo, al menos, suelo hacer con el turrón que sobra de Navidad.
  • Este postre es apto para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El turrón de Jijona, o también conocido como turrón blando, es uno de los postres navideños más conocidos y populares. es un dulce elaborado básicamente con almendras molidas, miel, y clara de huevo; esto le da la característica de ser más blando que el resto de turrones. El origen de su fabricación es en la provincia de Alicante y en concreto en Jijona; actualmente su popularización sobrepasa la provincia, y llega a todo el Estado. Existe un Consejo Regulador de Jijona y turrón de Alicante, encargado de que cumplan con todos y cada uno de los requisitos necesarios para pertenecer a la indicación geográfica protegida. Respecto a su origen, existen datos históricos que demostrarían que el dulce ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) ya en el siglo XVI. De hecho, fueron los árabes los que introdujeron este popular dulce; a la vez que difundieron su receta con los respectivos ingredientes. Por otro lado se cree que ya en la época griega, se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendras principalmente) y miel como base. Ese producto en teoría servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas. A pesar de todo existen diferentes versiones acerca del origen del turrón blando. Unas fuentes afirman que este dulce surgió tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento muy nutritivo que se conservara en buenas condiciones; ya fuese durante una larga estancia o viaje; al mismo tiempo que fueran capaces de transportarlo fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación. No obstante otras fuentes afirman que el turrón surgió gracias a la elaboración por parte de un artesano de Barcelona, apellidado ‘Turró’, el cual realizó un alimento con materias primas abundantes de la región (almendras y miel) que sería un recurso indispensable en épocas de escasez y hambrunas, ésta versión, del supuesto origen del dulce es la menos respaldada. Aporta 489 Kcal/100 g.
  • Es un dulce rico en grasas, proteínas animales y vegetales de alta calidad, calcio, sodio y vitamina D. Contiene carbohidratos de alto índice glucémico.
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas, alto en calorías y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. 
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 2288 Kcal (de 381 a 571 Kcal por ración, según tamaño).

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