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martes, 15 de mayo de 2018

Ensalada de Burrata y Tomate Rosa con Vinagreta de Balsámico y Avellanas

Ingredientes (2 - 3 raciones): 

La ensalada: 2 tomates rosa (400 g), 1 puñado de canónigos 75 - 100 g) y 1 Burrata (150 g, 243 Kcal/100 g). 

La vinagreta: 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal, 1 cucharada de vinagre de Módena, 1 cucharada rasa de miel (20 g) y 20 g de avellanas tostadas.

Elaboración: 

La ensalada: Se colocan en una fuente los tomate en trozos, intercalando los canónigos y en el centro, la burrata. Se vierte la vinagreta de avellanas por encima.

La vinagreta: Se hace una vinagreta con el aceite, el vinagre de Módena, un pellizco de sal, la miel y las avellanas tostadas y picadas.

  • Esta ensalada es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La Burrata: Es cada vez más frecuente encontrarla en restaurantes y tiendas de productos gourmet, sin embargo, aun continuamos confundiendo este alimento de moda con una variedad de queso. La burrata es una mezcla de mantequilla o nata y queso mozzarella, por lo que no es un queso propiamente dicho y su nombre deriva de la palabra "burro", que en italiano es mantequilla. Su forma y estructura es lo más característico de este alimento de moda, pues consiste en un saquito de forma redonda que se conserva sumergido en suero hasta su consumo y que en su interior es mucho más cremoso o mantecoso. El saquito exterior es leche cuajada o pasta de queso que se sumerge en suero una vez rellenado de la mezcla de pasta hilada o mozzarella y nata. La burrata es originaria del sur de Italia y elaborada a partir de leche de vaca, aunque también las hay de búfala. Por ser una alimento derivado de la leche, y elaborado a partir de un queso, la burrata es un alimento con alta concentración proteica cercana al 20%, sin embargo, su aporte de grasas es de cerca del 30% dependiendo del porcentaje de nata usado en su preparación (dentro de éstas, destacan las grasas saturadas). Algunas versiones comerciales pueden incluir azúcares añadidos. También es fuente de colesterol, potasio, calcio, vitamina A y D. Destaca su elevado aporte de sodio, siendo superior en burratas artesanales y semejante al de diferentes quesos frescos como por ejemplo la mozzarella que le da origen. Su valor calórico ronda las 250 Kcal por 100 g. Al ser la burrata un alimento  calórico y graso, no se recomienda su consumo diario ni en proporciones elevadas, siendo sobre todo aconsejable su ingesta (una ración de unos 50 g) junto a vegetales frescos (tomate, espárrago, lechuga...), que acompañan muy bien con sus vitaminas, minerales y fibra sin muchas calorías. 
  • Es un plato saludable, rico en proteína animal y vegetal, calcio, potasio, vitamina C y fibra, también contiene vitaminas A, D, E, y minerales (sodio, potasio, fósforo, hierro, magnesio, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Este plato es una buena fuente de vitaminas y minerales y es ligero. Aporta mucho potasio y proteínas de calidad, lo que es muy importante des de el punto de vista de la reposición de minerales y proteínas después de un entrenamiento intenso o competición. También aporta antioxidantes, importantes para combatir los radicales libres que el ejercicio genera. Por estas razones, es un plato adecuado para la dieta base del deportista así como para la pre y post entrenamiento, interesante para la dieta de  deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: La ensalada completa aporta: 457 Kcal la ensalada y 370 Kcal la vinagreta, total: 827 Kcal (de 275 a 413 Kcal por ración, según tamaño).

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