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domingo, 27 de mayo de 2018

Tartas de Manzana Puri

Tarta de Manzana Clásica

Ingredientes (10  - 12 raciones):

180 g de harina, 180 g de mantequilla o margarina, según gusto (una buena alternativa es la mantequilla light, para hacerlo más ligero), o bien 1 yogur griego y 120 g de mantequilla, 2 - 3 manzanas laminadas (yo use 2 manzanas Pink Lady, 440 g sin pelar, 84% de porción comestible: 375 g), 8 cucharadas de azúcar (180 g), 3 huevos, 180 g de mermelada de albaricoque, manzana o melocotón y un paquete de levadura (15 g). 

Elaboración:

Se mezclan todos los ingredientes, excepto las manzanas y la mermelada, en batidora o Thermomix, 20 segundos/velocidad 6. Se introduce la mezcla en un molde para horno y se colocan las láminas de manzana cubriendo toda la superficie de la tarta. Se introduce al horno a 180ºC durante 20-25 minutos y una vez fuera del horno, sin dejarla enfriar, se cubre completamente la superficie con mermelada de melocotón, albaricoque o manzana. Se sirve fría o tibia.








  • Este postre es apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 g por cada 100 g de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio. Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico:   La tarta completa aporta 3738 Kcal elaborada con mantequilla o margarina (de 373 a 467 a Kcal por ración, según tamaño) y elaborado con mantequilla o margarina light, 2988 Kcal, de 298 a 374 Kcal por ración, según  tamaño, en función del aporte calórico de dichas grasas. Elaborado con 120 g de mantequilla y 1 yogur griego aporta 3313 Kcal (de 331 a  414 Kcal por ración, según tamaño).

Tarta de Manzana con Thermomix

Ingredientes (8 raciones):

150 g de harina, 150 g de mantequilla o margarina, según gusto (una buena alternativa es la mantequilla light, para hacerlo más ligero), 4 - 5 manzanas (si pueden ser Asturianas, mucho mejor, 500 g = 84% de porción comestible: 420 g ), 175 g de azúcar, 4 huevos, la piel de un limón, sin la parte blanca, un paquete de levadura de 15 g, y 180 g de mermelada de albaricoque (preferentemente), manzana o melocotón.

Elaboración:

En Thermomix: El resto de las manzanas se introducen en el vaso partidas, en cuartos. Se trocea 4.seg/vel 4 y se reservan.  Se introduce en el vaso la piel de 1 limón sin la parte blanca y el azúcar y se pulveriza a velocidad 10/12 segundos. Se añade la leche y se bate 4 seg/vel 4. Se añaden la harina y la levadura y se mezcla 10 seg/vel 3.

También se puede elaborar de la manera tradicional: El resto de las manzanas se introducen en el vaso de la minipimer o en la trituradora partidas, en cuartos, se trituran y se reservan.  Se ralla la piel de 1 limón sin la parte blanca y se introduce en la trituradora el azúcar, la ralladura de limón y la leche y se bate . Se añaden la harina y la levadura y se mezcla bien.

Se incorpora la manzana troceada y se mezcla con una espátula. Se introduce la mezcla en un molde para horno y se colocan las láminas de manzana reservadas, cubriendo toda la superficie de la tarta. Se introduce al horno a 180ºC durante 25 - 40 minutos y una vez fuera del horno, sin dejarla enfriar, se cubre completamente la superficie con mermelada de melocotón, albaricoque o manzana. Se sirve fría o tibia.

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  • Este postre es apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio. Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: La tarta completa aporta 3410 Kcal (426 Kcal por ración) elaborada con mantequilla. Si se utiliza mantequilla ligera, aportará 2850 Kcal (356 Kcal por ración).

Tarta de Manzana receta "Tulipán"

Ingredientes (8 raciones):

100 g de harina, 200 g de margarina "Tulipán" (673  Kcal/100 g), 2 - 3 manzanas laminadas (yo use 2 manzanas Pink Lady, 400 g, 84% de materia comestible = 336 g)), 8 cucharadas de azúcar (180 g), 3 huevos, 180 g de mermelada de albaricoque, manzana o melocotón y un paquete de levadura (15 g). 

Elaboración:

Se mezclan todos los ingredientes, excepto las manzanas y la mermelada, en batidora o Thermomix. Se introduce la mezcla en un molde para horno y se colocan las láminas de manzana cubriendo toda la superficie de la tarta. Se introduce al horno a 180ºC durante 20-25 minutos y una vez fuera del horno, sin dejarla enfriar, se cubre completamente la superficie con mermelada de melocotón, albaricoque o manzana. Se sirve fría o tibia.



  • Es un postre apto para vegetarianos e Intolerantes a la Lactosa. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y .
  • Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio. Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico: La tarta completa aporta 3350 Kcal (419 Kcal por ración).

Tarta de Manzanas Reineta

Ingredientes (12 raciones):

1 Kg de manzanas Reineta (1000 g sin pelar, 84% de porción comestible: 840 g), 8 cucharadas de azúcar (180 g), 130 g de mantequilla, 130 g de leche semidesnatada, 2 huevos, 6 cucharadas de harina (180 g),  2 cucharadas de maizena (60 g), 1 sobre de levadura,  la ralladura de 1 limón,  el jugo de 1/2 limón y 180 g de mermelada de albaricoque.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180°C. Pelar y limpiar las manzanas y reservar 2 para lonchear.
En Thermomix: Introducir el resto de las manzanas en el vaso, los huevos,  la leche,  la mantequilla,  el azúcar, la ralladura y el zumo de limón y programar 20 segundos/velocidad 6,8,10. Parar la máquina y añadir la harina, la maizena y la levadura y programar 10 segundos/velocidad 6. Parar y programar amasar/2 minutos.  

De forma tradicional: Se baten en batidora el resto de las manzanas, los huevos,  la leche,  la mantequilla,  el azúcar, la ralladura y el zumo de limón. Se añaden la harina, la maizena y la levadura y se bate hasta que la mezcla resulte homogénea.
Introducir la mezcla en el horno previamente precalentado hasta que esté cuajada.

En Sartén AMC: Las manzanas loncheadas se introducen en sartén AMC con 10 g de mantequilla, se doran, se añade 1 cucharada de azúcar moreno, se tapa y cuando llegue a la primera marca (chuleta), se apaga el fuego y se deja tapada. 

De forma tradicional, colocamos las manzanas loncheadas en una sartén, agregamos la mantequilla y doramos. Añadimos el azúcar moreno y 2 cucharadas soperas de agua y dejamos a fuego lento hasta que se reduzca.
Una vez cuajado el bizcocho, se colocan las láminas de manzana cubriendo toda la superficie y se mete al horno a gratinar unos 5 minutos. Se saca y se deja enfriar, se desmolda y se cubre la superficie con mermelada de albaricoque.





  • Es un postre apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio. Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. únicamente de forma ocasional y en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 3647 Kcal. Cada ración aporta 304 Kcal.

Tarta de Manzana con Pasas

Ingredientes (10 - 12 raciones):

3 manzanas (unos 600 g sin pelar, 84% de porción comestible: 504 g), 150 gr de azúcar, 150 g de margarina vegetal (nosotros utilizamos Flora con aceite de oliva virgen extra, 370 Kcal/100 g), 4 huevos, 150 g de harina, 1 sobre de levadura, la ralladura de 1 limón, un buen chorro de coñac, 50 g de uvas pasas sin semillas y 180 g de mermelada de albaricoque.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180°C. Pelar y limpiar las manzanas y reservar la mitad para lonchear.

En Thermomix: Introducir el resto de las manzanas en cuartos en el vaso y trocear 3 segundos/velocidad 4. reservar en un bol. Poner en el vaso la piel del limón, el azúcar y los huevos y triturar 12 segundos/velocidad 10. Incorporar la margarina y el coñac y mezclar 4 segundos/velocidad 4. Añadir la harina y las levadura y mezclar 10 segundos/velocidad 3. Incorporar la manzana troceada y las pasas y mezclar con la espátula.  

De forma tradicional: Se baten en batidora el resto de las manzanas, los huevos,  el coñac,  la margarina, el azúcar y la ralladura de limón. Se añaden la harina y la levadura y se bate hasta que la mezcla resulte homogénea.

Introducir la mezcla en un molde adecuado (silicona o con papel de cocina), colocar por encima las láminas de manzana e introducir al horno previamente precalentado a 180 grados y hornear unos 40 minutos, hasta que esté cuajada. Sacar del horno y se deja enfriar, desmoldar y cubrir la superficie con la mermelada de albaricoque.




  • Es un postre apto para vegetarianos e Intolerantes a la Lactosa. No es apto para veganos, Diabéticos ni Intolerantes al Gluten.
  • Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico: La tarta completa aporta 2845 Kcal (de 245 a 284 Kcal por ración, según tamaño). 

Tarta de Manzana AMC

Ingredientes (6 - 8 raciones):

2 manzanas Pink Lady (ya peladas 350 g), 10 cucharadas colmadas de azúcar (250 g), 4 huevos, 4 cucharadas colmadas de harina (80 g), 1 sobre de levadura (16 g), un chorro del jugo de la compota de manzanas y 20 g de nueces.

Elaboración:

Pelar y lavar las manzanas, cortarlas en octavos, y éstos a su vez por la mitad. Poner las manzanas loncheadas en la sartén AMC con 100 cc de agua y 50 g de azúcar (2 cucharadas), colocar la tapa, llevar a "chuleta" y dejarlas cocer 20 minutos. Mientras tanto batir los huevos, añadir 4 cucharadas de azúcar (100 g) y la harina y volver a batir con varillas, Thermomix o minipimer y, finalmente, añadir la levadura y volver a batir hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar. Echar 4 cucharadas de azúcar (100 g) en una cazuela (preferiblemente de 20 cm) y poner a caramelizar en el Navigenio a "chuleta". Una vez obtenido el caramelo, poner las manzanas ocupando el fondo de la cazuela, intercalar las nueces entre ellas, encender el Navigenio, llevar a "zanahoria" y programar 4 minutos. Desmoldar y dejar enfriar antes de servir.




  • Es un postre apto para vegetarianos e Intolerantes a la Lactosa. No es apta para veganos, Diabéticos ni Intolerantes al Gluten.
  • Es un postre rico fibra, azúcares sencillos (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS y, por tanto, elevado índice glucémico (IG), lo hacen poco recomendable en la dieta base del deportista así como en la de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico: La tarta completa aporta 1906 Kcal (de 238 a 318 Kcal por ración, según tamaño). 

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