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sábado, 19 de mayo de 2018

Salteado de Zanahorias y Cebolla

Ingredientes (2 - 3 raciones):

10 zanahorias grandes laminadas (se hace muy fácil con el pelador de patatas. Aproximadamente 800 g, 83% de porción comestible = 664 g), 2 - 3 cebollas cortadas en aros (500 g, se pueden utilizar cebolletas, cebolla dulce o cebolla morada), 3 cucharadas de aceite de oliva vírgen extra y sal.

Elaboración: 

De la manera tradicional: Se fríen los aros de cebolla en una pequeña cantidad de aceite (2- 3 cucharadas soperas). Cuando la cebolla está ya transparente, se añade la zanahoria laminada, se sala y se deja rehogar aproximadamente 15 minutos.

En Thermomix: Se corta la cebolla en aros y se introduce en el vaso con el aceite. Se sofríe 10 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Se añade la zanahoria laminada, se sala y se rehoga 15 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad cuchara.




  • Este plato es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La zanahoria pertenece a la familia Umbelliferae, especie Daucus carota. Las formas cultivadas derivan de Daucus carota, variedad sativa. Zanahoria es el nombre común de una planta originaria de Eurasia y el norte de África y ampliamente distribuida por todas las regiones templadas del hemisferio norte; el nombre se aplica también a la raíz de la planta. La zanahoria es la raíz pivotante engrosada de la planta —de color anaranjado, aunque también hay variedades de color amoratado o amarillo, que acumulan los nutrientes necesarios para mantener la parte aérea, de hasta 1,5 m de altura, que se forma si se deja en el suelo durante el segundo año de crecimiento. El tallo lleva una umbela de flores blancas o rosadas parecida a un nido. La variedad silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo pero la cultivada es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada. En España, la variedad cultivada más común es la semilarga de Nantes. Es bianual; durante el primer año forma una roseta de hojas finamente divididas y almacena nutrientes en la raíz, que se vuelve grande y carnosa; estas zanahorias de primer año son las que se recolectan para comer. Porción comestible 83 g por cada 100 g de producto fresco, 40 Kcal/100 g. La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono (7,3 g). Si bien el aspecto más destacable de este alimento desde el punto de vista nutricional es su contenido en vitamina A (1346 μg), y en concreto en carotenoides con actividad provitamínica A (que una vez en el organismo se transforman en vitamina A, la cual contribuye al mantenimiento de la visión, la piel y las mucosas en condiciones normales. El más abundante es el b-caroteno (6.628 μg/100 g de porción comestible), seguido del acaroteno (2.895 μg/100 g de porción comestible). En la zanahoria, existen además, otros carotenoides sin esta actividad, como la luteína (288 μg/100 g de porción comestible), que se localiza en la retina y el cristalino del ojo. Otras vitaminas presentes en cantidades más discretas son la vitamina C (6 mg) y la vitamina B6. También contienen pequeñas cantidades de minerales como hierro, yodo y potasio. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). 
  • Es un plato muy sabroso y muy sano, por su alto contenido en vitamina A y en fibra. Aporta vitaminas (B6, B9, C, E) y minerales (calcio, potasio, magnesio, sodio, fósforo, hierro, yodo, selenio). 
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Este plato es muy aconsejable para deportistas, especialmente para aquellos que siguen dietas veganos y vegetarianas, por su alto contenido en vitaminas, minerales y presencia de antioxidantes (el beta caroteno de la zanahoria), que contrarrestan los radicales libres que la práctica de deporte produce. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 631 Kcal (de 210 a 316 Kcal por ración).

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