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sábado, 26 de mayo de 2018

Tocinillo: Varias Recetas

Tocinillo con Thermomix

Ingredientes (6 - 8 raciones):

400 ml de agua, 400 g de azúcar, 3 huevos y 3 yemas.

Elaboración:

Poner en el vaso de la thermomix el agua y el azúcar durante 15 minutos, varoma, velocidad 2. Sacar del vaso y dejar enfriar. Colocar la mariposa y añadir 3 yemas y 3 huevos. Poner un minuto a velocidad 2 y echar lentamente el almíbar a la mezcla.
Caramelizar un molde e introducir un litro de agua en el vaso de la thermomix y poner el molde con el tocinillo en la varoma, 45 minutos, velocidad 2 o bien en el horno al baño de maría, 200°C de 30 a 40 minutos.





  • Este tocinillo es apto para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni Diabéticos.
  • El huevo es el cuerpo germinativo producido por las aves en su proceso de reproducción. En la alimentación se pueden incluir huevos de muy variadas especies, pero al que nos referimos es al huevo de gallina, hembra de la especie Gallus gallus o Gallus domesticus. Otros, de consumo muy inferior, son los huevos de codorniz (Coturnix coturnix). Las partes del huevo son: la cáscara (8-11%), una barrera protectora, constituida por una matriz de proteínas, polisacáridos y numerosos cristales, en disposición radial, hacia el interior; la clara (56-61%), porción líquida blanquecina, muy viscosa, que es una disolución acuosa de proteínas, principalmente albúminas, con azúcares y minerales; y la yema (27-32%), de forma esférica, que es una emulsión de grasa en agua, con componentes proteicos y lipídicos. Es una solución proteica en la que están dispersas lipoproteínas en gran número de gránulos. La yema contiene prácticamente casi toda la grasa del huevo. Los huevos están disponibles en el mercado durante todo el año, y el Código Alimentario Español (CAE) los clasifica según su estado de conservación como: huevos frescos (menos de 15 días de su puesta), huevos refrigerados (de 15 a 30 días de su puesta, a T < 4ºC), huevos conservados (de 30 días a 6 meses, T = 0ºC), huevos defectuosos (con olor y sabor no característicos), y huevos averiados (impropios para el consumo humano). Porción comestible 88 g por cada 100 g de producto fresco, 150 Kcal/100 g (unas 75 Kcal por unidad). Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas. El huevo es un alimento de elevado valor nutritivo, y con un aporte de energía no muy elevado. La proteína es de máxima calidad, por su elevado poder biológico. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) la toma como término de referencia, al presentar proporciones equilibradas de todos los aminoácidos esenciales. En la clara del huevo, algunas de estas proteínas son: la ovoalbúmina (54% de las proteínas de la clara), conalbúmina, ovomucina, ovomucoide, etc., en la yema: las proteínas de los gránulos (lipovitelina, lipoproteínas LDL y fosfovitina), las proteínas del plasma (lipovitelinina y livetina). Respecto a las grasas, el huevo incluye un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados. Es rico en ácidos grasos omega 3 (EPA: ácido eicosapentaenoico y DHA: ácido docosahexaenoico). De entre las vitaminas destacan las vitaminas D (1,8 µg), E (1,1 mg), retinol (190 µg) y A (190 µg), y las del grupo B: B12 (2,5 µg) en importante cuantía, muy importante en vegetarianos, B2 o riboflavina, B3 o niacina y folatos (50 µg). Entre los minerales, es rico en selenio (11 µg), yodo (53 µg), fósforo (200 mg), hierro (1,9 mg), calcio (57 mg), magnesio (12 mg), potasio (130 mg) y cinc (1,3 mg). Además hay pigmentos, de entre los que destacan los carotenoides asociados a lipoproteínas y las xantofilas (zeaxantina y luteína) con carácter antioxidante. Las proteínas de la clara del huevo solo se digieren parcialmente, si se consume cruda. Al cocinarla, la digestión es total y se aprovechan todos sus componentes. Las proteínas de la yema sí se aprovechan aunque se consuman sin cocinar. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). Para evitar la salmonelosis: No dejes nunca a temperatura ambiente los huevos ni los alimentos elaborados con ellos. Consérvalos en el frigorífico y consúmelos antes de pasadas 24 horas. No compres huevos con la cáscara rota o sucia. Lávate bien las manos y limpia los utensilios de cocina antes de cocinar. Rompe el huevo en el borde de un recipiente distinto a donde lo vayas a batir. No laves los huevos antes de meterlos en el frigorífico, ya que eliminarías la película protectora y se abrirían los poros de la cáscara. Si separas las claras de las yemas, no uses la propia cáscara del huevo. (Fuente: Fundación Española del Corazón). La Fundación Española del Corazón dijo, en 2014, que las personas sanas no tienen que restringir su consumo. "La hipercolesterolemia en un producto se valora según el balance entre las grasas saturadas y las insaturadas, y el huevo contiene un 3,6% de ácidos grasos insaturados, un 1,6% de poliinsaturados y únicamente un 2,8% de grasa saturada, por lo que esta prácticamente no afecta a los niveles de colesterol en sangre", aclaraba su presidente. "Los huevos contienen unos 11 gramos de grasa por 100, toda ella en la yema", donde hay también "una gran riqueza de nutrientes interesantes y necesarios, como vitaminas A, D y K, minerales, antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, colina y una proteína de la más alta calidad. 
  • Es un plato rico en proteínas animales de calidad, azúcares sencillos, de elevado IG, fósforo, potasio, sodio, vitamina A y retinol. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, D y E) y minerales (calcio, selenio,  hierro, yodo, magnesio y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: El alto contenido en azúcares sencillos no lo hace un plato adecuado para la dieta del deportista. No he probado a elaborarlo con otro tipo de edulcorante, por lo tanto, no se si será posible hacerlo o la consistencia acaramelada que se necesita obtener al hacer el almíbar se puede o no obtener con otros edulcorantes.
  • Aporte calórico:  El total del tocinillo aporta unas 1985 Kcal (entre 248 y 331 Kcal por ración, según tamaño).

Tocinillo: Otra modalidad

Ingredientes (6 - 8 raciones): 

400 ml de agua, 400 g de azúcar, 1 huevo y 8 yemas.

Elaboración:

Poner en el vaso de la thermomix el agua y el azúcar durante 15 minutos/varoma/velocidad 2. Sacar del vaso y dejar enfriar. Colocar la mariposa y añadir las yemas y el huevo. Poner un minuto/velocidad 2 y echar lentamente el almíbar a la mezcla.
Caramelizar un molde e introducir un litro de agua en el vaso de la thermomix y poner el molde con el tocinillo en el horno, al baño de maría, previamente calentado a 180°C, de 30 a 40 minutos.




  • Este tocinillo es apto para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni Diabéticos.
  • Es un plato rico en proteínas animales y azucares sencillos. Contiene vitaminas A (muy rico), B6 y D y minerales (calcio, sodio, potasio, magnesio y hierro). 
  • Comentarios para Deportistas: El alto contenido en azúcares sencillos no lo hace un plato adecuado para la dieta del deportista. No he probado a elaborarlo con otro tipo de edulcorante, por lo tanto, no se si será posible hacerlo o la consistencia acaramelada que se necesita obtener al hacer el almíbar se puede o no obtener con otros edulcorantes.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta unas 2158 Kcal (de 264 a 360 Kcal por ración, según tamaño).
  • El tocinillo con yemas no me quedaba con la textura adecuada. Experimentando, he conseguido una buena textura añadiendo solamente una clara.

Tocinillo (solo con Yemas)

Ingredientes (8 - 10 raciones):

500 ml de agua, 500 g de azúcar y 18 yemas.

Elaboración:

Poner en el vaso del Thermomix el agua y el azúcar, 15 minutos, varoma, velocidad 2. Sacar del vaso y dejar enfriar. Colocar la mariposa y añadir las yemas, y programar un minuto a velocidad 2 añadiendo, mientras tanto, lentamente, el almíbar a la mezcla.
Caramelizar un molde e introducir un litro de agua en el vaso de la thermomix y poner el molde con el tocinillo en la varoma, 45 minutos, velocidad 2 o bien en el horno al baño de maría, 180ºC de 30 a 40 minutos.



  • Este tocinillo es apto para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni Diabéticos.
  • Es un plato rico en proteínas animales, grasas y azúcares sencillos. Contiene carbohidratos de elevado índice glucémico. Contiene vitaminas A (muy rico), B6, B7, B12, ácido fólico (B9), D, E y K. Minerales, como calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio, zinc, sodio y selenio.
  • La yema es la parte central y anaranjada del huevo. Supone de un 30 a un 33% del peso del huevo y contiene una gran riqueza de nutrientes, entre los que destacan lípidos (32-36%), de los cuales un 65% son triglicéridos, un 28% fosfolípidos y un 5% de colesterol; contiene un 12-15% de proteínas, pigmentos (carotenoides) y diversas vitaminas (A, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 y B12) y minerales (fósforo, potasio, hierro de baja disponibilidad, mejorando su absorción si se toma el huevo entero, calcio, cinc, yodo, magnesio, selenio). La clara supone un 60% aproximadamente del total del peso del huevo. Un 10% son proteínas, contiene una mínima cantidad de carbohidratos, vitaminas (B2 y B3) y minerales (sodio, potasio, yodo), siendo prácticamente inexistentes los lípidos, entre ellos el colesterol. Contiene una proteína, la avidina, que fija la biotina (Vitamina B8) haciéndola no disponible. También contiene inhibidor de la tripsina, que podría incidir negativamente en la absorción de las proteínas, y flavoproteína, que puede fijar la riboflavina. Estas proteínas se inactivan con el calor. Es por esta razón, además de por cuestiones de higiene, que no se deben tomar los huevos crudos. Su valor calórico es de 49 kcal/100 g.
  • Es un plato rico en proteínas animales, grasas y azúcares sencillos. Contiene carbohidratos de elevado índice glucémico. Contiene vitaminas A (muy rico), B6, B7, B12, ácido fólico (B9), D, E y K. Minerales, como calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio, zinc, sodio y selenio.
  • Comentarios para Deportistas: El alto contenido en azúcares sencillos no lo hace un plato adecuado para la dieta del deportista. No he probado a elaborarlo con otro tipo de edulcorante, por lo tanto, no se si será posible hacerlo o la consistencia acaramelada que se necesita obtener al hacer el almíbar se puede o no obtener con otros edulcorantes.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 3000 Kcal (300 Kcal por ración).

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