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domingo, 3 de junio de 2018

Carne Guisada a mi estilo

Ingredientes (para 6 raciones):

1 Kg de carne (chamón), 1 pimiento verde (300 g), 1/2 pimiento rojo (150 g), 2 cebollas o cebolletas grandes (500 g), 2 - 3 zanahorias (200 g), 2 - 3 patatas medianas (500 g), 4 dientes de ajo, 20 g de aceite de oliva virgen extra, un vasito de vino blanco (100 cc) y 1 pastilla de caldo, sal.

Elaboración:

De la manera tradicional: Se pican y doran la cebolla y los ajos. Cuando estén pochados, se añaden los  pimientos y la zanahoria troceados y se sofríe todo junto a fuego bajo. Mientras tanto, se dora la carne en una cazuela, una vez dorada ésta, se añade el sofrito, la patata troceada, el vasito de vino blanco, 1 pastilla de caldo de carne y un chorrito de agua, y se deja a fuego lento y parcialmente tapado durante aproximadamente 1 hora y media (hasta que la carne esté tierna).

En Thermomix, se introducen en el vaso las cebollas y el ajo y se trocea 3 seg./vel. 5. Se añade el aceite y se programa 6 minutos/100ºC/velocidad cuchara. Se añaden los pimientos y las zanahorias previamente troceados (se pueden trocear al inicio en velocidad 5/4 segundos), y se programan 5 minutos/100°C/velocidad cuchara/giro inverso. Añadimos la carne, previamente sellada y dorada en sartén y las patatas troceadas y rehogamos 5 minutos/Varoma/giro inverso/velocidad cuchara. Se añade el vino y se programan 3 minutos a temperatura varoma/giro inverso y velocidad cuchara. Se coloca el cubrecuchillas, se añade el caldo, y se programan 90 minutos/98ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Comprobar si la carne está tierna, y si no lo está, añadir tiempo.

También se puede hacer en olla convencional o expréx AMC: Se Dora la carne con el aceite en la olla y se retira. Se pican y doran la cebolla y los ajos en el aceite de la olla. Cuando estén pochados, se añaden los  pimientos y la zanahoria troceados y se sofríe todo junto. Se añade la carne, el vino blanco y un chorrito de agua con la  pastilla de caldo de carne disuelta durante 50 minutos. Si se hace con olla exprés AMC, llevarla hasta turbo, programar 40 minutos con despresurización lenta o 60 minutos con despresurización rápida. Añadir las patatas y cocer 8 minutos más (en olla convencional) o 5 minutos en AMC con despresurización rápida o 3 minutos con despresurización lenta.



  • Esta carne es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.  No es apta para veganos ni vegetarianos. 
  • La carne de ternera, dentro del ganado vacuno, las carnes se pueden clasificar en carnes blancas y rojas. Las primeras se refieren a las procedentes de los animales jóvenes, como la ternera, mientras que las rojas se obtienen de animales maduros, es decir, vaca, buey o toro. Llamamos ternera a la cría hembra de la vaca. Es un animal de carne tierna y blanca, muy apreciada en la cocina. Dentro de la denominación de carne de ternera distinguimos la ternera de leche, animal que no ha cumplido el año de edad y que se alimenta exclusivamente de leche, proporcionando un color de su carne blanco rosáceo; y el añojo, que corresponde a la ternera o vacuno joven, entre 10 y 18 meses. La carne de ternera carece del olor característico de la carne de buey; es casi inodora, tierna y de fácil digerir. No es de extrañar por ello, que sea la de mayor consumo. Su estructura es fibrosa, por lo que es pobre en grasas. Los mejores cortes del animal son los que proceden de las piernas y el lomo; los mejores bistecs se cortan del lomo y del filete, no obstante sus vísceras también son muy apreciadas. En la cocina admite múltiples preparaciones; se puede asar al horno, hacer a la plancha o a la parrilla, guisar o freír. En España existe un gran número de razas de vacuno autóctonas, destinadas a la producción de carne de ternera; desde las razas Rubia Gallega, Asturiana de los Valles o Pirenáica de las zonas más norteñas, hasta las razas de las regiones más secas como la Morucha Salmantina o la Retinta o Avileña. La carne de ternera está disponible a lo largo de todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco. La carne de ternera tiene un contenido en macronutrientes diferente en función de la edad de sacrificio y la pieza de consumo. Las partes más magras, entre las que se encuentran las utilizadas para ésta receta, con unas 110 Kcal/100 g de producto, tienen alrededor de 6 g de grasa por 100 g de alimento completo, mientras que las de más contenido lipídico superan los 20 g por 100 g de alimento. La carne magra contiene un 21% de proteínas, superior al encontrado en las piezas con más grasa. Esta proteína es de alto valor biológico pues contiene aminoácidos esenciales en cantidades equivalentes a las necesidades del hombre. Independientemente de la pieza de consumo, la carne de ternera no contiene hidratos de carbono. La carne de ternera se puede considerar una buena fuente de minerales. El hierro hemo y el zinc de su composición presentan una biodisponibilidad notable respecto la de estos minerales en alimentos de origen vegetal. Es fuente de potasio, fósforo y entre las vitaminas las de mayor presencia son las del grupo B, en particular vitamina B12, niacina, vitamina B6 y riboflavina. Una ración de ternera aporta el 150% de las ingestas recomendadas de vitamina B12 para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada. Para mejorar el perfil calórico de nuestra dieta actual se recomienda que a la hora de elegir la carne que vamos a comer, se opten por los tipos y piezas más magras, relegando las carnes grasas a un consumo más esporádico. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en proteínas animales de alta calidad,  vitaminas (A, B (incluida B12), C),  contiene proteínas vegetales y minerales (potasio, fósforo, rico en hierro, calcio, magnesio, zinc, selenio), antioxidantes naturales y fibra. 
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en proteínas animales de calidad, pocas grasas, presencia de antioxidantes (que contrarrestan la acción de los radicales libres producidos con el ejercicio)  y buen aporte de vitaminas y minerales, es un plato muy adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como del menú de entrenamiento, fundamentalmente post entrenamiento, cuando es interesante aportar una elevada cantidad de proteínas, para reponer los gastos.  
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2288 Kcal, 381 Kcal por ración.

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