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viernes, 17 de agosto de 2018

Berenjenas Rellenas de Espaguetis y Mozzarella

Ingredientes (4 raciones):

4 berenjenas (aproximadamente 1,200 Kg, 85% de materia comestible = 1,020 Kg), 1 bote de salsa de tomate (350 g, por ej. tomate frito casero Hida, 94 Kcal/100 g), 6 dientes de ajo, 300 g de espaguetis, 2 mozzarellas (250 g), 20 cc de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta (si se elabora en Thermomix, 500 ml de agua).

Elaboración:

Partir al medio a lo largo y vaciar las berenjenas (si se hace en thermomix, no vaciarlas hasta más adelante). Reservar la pulpa. Cocer los espaguetis el tiempo preciso (lo que diga el envase) y reservar. Precalentar el horno a 220ºC con grill.

De la manera tradicional: Partir en dados la carne de las berenjenas, picar y freír los ajos, añadir la carne de las berenjenas y rehogar todo junto. Añadir la salsa de tomate y dejarlo hacerse a fuego lento unos 10 minutos. Añadirle la mozzarella troceada y rehogar unos segundos. Poner las berenjenas 3 minutos al microondas. Añadir los espaguetis a la salsa y proceder a rellenar las berenjenas. Poner queso por encima para gratinar e introducir al horno a gratinar.

En Thermomix: Poner 500 ml de agua en el vaso. Situar la Varoma en su posición y colocar en ella las mitades de berenjena espolvoreadas con sal y pimienta, con la piel hacia arriba. Tapar y programar 20 minutos/Varoma/velocidad 1. Retirar el Varoma y vaciar el vaso. Vaciar las berenjenas y reservar la parte de la piel. Poner en el vaso el ajo, la pulpa de las berenjenas y el aceite, trocear 3 segundos/velocidad 5 y sofreír 6 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad 1. Añadir la salsa de tomate, la mozzarella troceada, la sal y la pimienta y programar 3 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad 1. Volcar la salsa en un bol grande, sobre los espaguetis cocidos y escurridos y proceder a rellenar las berenjenas con la mezcla de salsa y espaguetis. Poner queso para gratinar por encima e introducir al horno a gratinar.

En tapa Supervapor y sartén AMC: Pelar y picar los dientes de ajo. Freírlo en el aceite en la sartén: calentar hasta chuleta la sartén tapada, echar el aceite y freír, con cuidado de que no se nos queme, añadir la pulpa de la berenjena troceada y rehogar. Añadir la salsa de tomate y rehogar unos 10 minutos a temperatura chuleta, bajando el fuego a la mitad. Reservar. Mientras tanto, poner en la cazuela AMC un vasito de agua y en el cestillo las mitades de berenjena, con la piel hacia abajo. Tapar con la tapa Supervapor y poner el fuego al máximo, hasta que se alcance la ventana "vapor". Bajar el fuego a la mitad. Si se hace en Navigenio, colocar la cazuela sobre él y poner temperatura media durante 10 minutos. Sacar las mitades de berenjena. Añadir a la salsa reservada en el bol los espaguetis cocidos y mezclar bien. Rellenar con la mezcla las mitades de berenjena, ponerles por encima trocitos de Mozarella e introducir las mitades de berenjena en la sartén que habíamos utilizado. Colocar la sartén sobre el Navigenio para usarlo como minihorno, poniéndolo invertido encima de la olla, subir la temperatura a nivel alto y hornear las berenjenas durante aprox. 5 minutos hasta que se doren.


  • Es un plato apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas).  No es apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa. 
  • La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica.  Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 g por cada 100 g de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 g de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 g de berenjena contienen 1,2 g de proteína, 0,2 g de grasas 4,4 g de CHO y 1,2 g de fibra. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • El plato es rico en fibra, proteínas de origen animal y vegetal de alta calidad, carbohidratos de moderado índice glucémico, potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas A, D y C y antioxidantes. 
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales,  es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas. Si utilizamos pasta integral, es aún mejor opción, el ID es menor y aporta mayor cantidad de fibra. Interesante opción para deportistas vegetarianos y veganos.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 2505 Kcal, 626 Kcal por ración.

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