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viernes, 17 de agosto de 2018

Bizcocho Fit de Arándanos (receta elaborada por Carlota Figaredo)

Ingredientes (10 - 12 raciones):

3 huevos, 200 g de panela (350 Kcal/100 g), 100 g de mantequilla, un yogur natural (125 g), 170 g de harina de espelta, 150 g de arándanos, un sobre de levadura Royal y un pellizco de sal.

Elaboración:

En Thermomix: Poner los huevos y la panela en el vaso de la thermomix y programar 1 minutos/50ºC/velocidad 3. Agregar la mantequilla y el yogur y mezclar 4 segundos/velocidad 3. Incorporar la harina, la levadura y la sal y programa 6 segundos/velocidad 3. Terminar de envolver la harina con la espátula. Añadir aproximadamente la mitad de los arándanos y programar velocidad 3/5 segundos. (Carlota elaboró la receta por este método). 

De la manera tradicional: Mezclar los huevos, previamente batidos, con  la panela. Agregar la mantequilla licuada y el yogur y mezclar con la batidora. Añadir la harina, la levadura y la sal y batir hasta que quede una mezcla homogénea. Añadir aproximadamente la mitad de los arándanos y triturar pero evitando que queden muy triturados los arándanos.

Verter la mezcla en un molde de corona engrasado con mantequilla y añadir la otra mitad de los arándanos. A continuación  introducirlo en el horno precalentado a 170ºC durante aproximadamente 30 minutos.



  • Esta receta es apta para vegetarianos. No es apta para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • Los arándanos son unas pequeñas bayas de color azul oscuro o rojo, y sabor dulce con un toque ácido, pertenecen a la familia de los frutos del bosque. Son uno de los vegetales con mayor poder antioxidantes (neutralizan los radicales libres), debido a la acción combinada de sus ácidos orgánicos (ácido oxálico,ácido málico...) y las 15 antocianinas que les dan su peculiar color (mirtilina, cianidina, definidina, malvidina, peonidina, petunidida...). Además, contienen proantocianidinas, carotenoides, flavonoides y taninos (resveratrol...), y una amplia diversidad de minerales esenciales como el manganeso, vitaminas A (5,7 µg), C (22 mg), E (1,9 mg), magnesio (2,4 mg), potasio (78 mg), hierro (0,7 mg), calcio (10 mg), yodo (1 µg), fóforo (13 mg) y varias vitaminas del grupo B. El arándano es un alimento libre de grasas y sodio, 100 g de arándanos aportan 32 Kcal. El pterostilbeno que contienen, es útil en la prevención de enfermedades cardíacas y de la diabetes. La antocianina es un poderoso revitalizador de la memoria y puede revertir su pérdida debida a la avanzada edad y otros deterioros neurológicos. Además, los antioxidantes contribuyen a mejorar el estado de ánimo así como también a combatir la anemia. Varios estudios indican que su consumo habitual hace más lento el declive cognitivo asociado al Alzheimer y otras enfermedades degenerativas. La mejora y optimización de la visión es la ventaja más contrastada de los arándanos. Diversos estudios demostraron el efecto positivo del arándano en la pigmentación de la retina y la visión nocturna, así como su capacidad de regeneración contra la inflamación de la retina, la degeneración macular, la retinitis pigmentaria, el glaucoma y cataratas. En particular, las antocianinas demostraron su efectiva acción para proteger al ojo y regenerar daños provocados en la retina. Favorecen la prevención y el tratamiento de infecciones urinarias. Actúan mediante un doble efecto. Por una parte, la abundancia de ácidos orgánicos aumenta la acidez de la orina e impide la proliferación de bacterias. Por otra, los flavonoides desinflaman las paredes venosas e impiden que los microorganismos se adhieran y se multipliquen. También actúan contra las infecciones digestivas. Varios estudios han demostrado que los componentes del arándano combaten los virus que causan afecciones digestivas. Con un alto poder nutritivo, bajo aporte calórico, bajos en azúcares, rico en fibra (que da sensación de plenitud gástrica) y antioxidantes, son ideales para las dietas de adelgazamiento. Hay estudios que afirman que el consumo de arándanos puede conducir a la reducción de la grasa abdominal.
  • Es un postre es rico en fibra y en proteínas vegetales y animales de alta calidad, contiene vitaminas (A, B2, ácido fólico, trazas de B12, C, D, E) y minerales (calcio, potasio, magnesio, sodio, fósforo, hierro, yodo, selenio, zinc). 
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares sencillos (no obstante, la panela tiene un IG menor que la sacarosa o azúcar de mesa), grasas, especialmente saturadas, alto en calorías y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: Aporta 2444 Kcal la receta completa y pesa 900 g (272 Kcal/100 g), entre 204 y 244 Kcal por ración, según tamaño.

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