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viernes, 17 de agosto de 2018

Tarta Ecológica de Frutas (receta de Carlota Figaredo)

Ingredientes:

Para la tarta: 150 g de masa de hojaldre (395 Kcal/100 g)
Para el relleno: 150 g de panela, la piel de un limón, 200 g de nata líquida de cocinar, 200 g de Philadelphia, 4 huevos, 50 g de mantequilla.
Para el glaseado: 100 g de panela, 100 g de agua, unos trocitos de kiwi y dos cucharaditas de limón. Para adornar: Dos plátanos (200 g, porción comestible 66%= 132 g), 3 kiwis (390 g, porción comestible 85%= 332 g) y un puñado de arándanos (30 g).

Elaboración:

En Thermomix: El relleno: Agregar al vaso todos los ingredientes del relleno y programar 7 minutos a 90 grados, velocidad 2. Dejar girando sin temperatura un minuto más para que no se corte. El glaseado: Poner todos los ingredientes en el vaso excepto los trocitos de kiwi y mezclar 10 segundos/velocidad 3. Bajar los ingredientes al fondo del vaso con la espátula y mezclar 10 segundos/velocidad 5. Añadir los trocitos de kiwi.

De la manera tradicional: El relleno: Triturar en la batidora todos los ingredientes del relleno hasta que quede una masa homogénea. El glaseado: Poner la panela, el agua y el limón. en un cazo y remover sin parar a fuego bajo hasta que se integren todos los ingredientes bien. Retirar del calor y añadir los trocitos de kiwi.

Introducir en el horno la masa de hojaldre 10 - 12 minutos hasta que se dore. Una vez dorado agregue la crema que hemos elaborado.

Adornar con los plátanos en rodajas, el kiwi en lonchas finas y los arándanos.



    Esta tarta es apta para vegetarianos. no es apta para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El Kiwi: Es el fruto de la actinidia, planta trepadora de la familia de las actinidiáceas. El kiwi es una baya con forma de elipse y cubierta de una piel repleta de vellosidades. Su piel es de color marrón oscuro, y encierra una pulpa verde y jugosa, de sabor ácido muy agradable. La historia del kiwi se remonta miles de años atrás a China, donde crecían de forma silvestre. En este país, es más conocido como yang-tao, que significa «fruta del río Yang». Fue hace aproximadamente 300 años, cuando los chinos empezaron a cultivar esta fruta. Y a principios de 1900, la semilla del kiwi fue llevada a Nueva Zelanda. Allí se desarrollaron técnicas para producir el kiwi de ahora: un fruto grande y de mejor sabor, que fue rebautizado con este nombre, puesto que tiene cierto parecido con el ave emblemática de este país —conocida con este mismo nombre—. A mediados de los 40, el Kiwi comenzó a ingresar en el mercado mundial como una especialidad gourmet. La popularidad de los kiwis entre los agricultores fue creciendo, y en 1960 comenzaron a cultivarse en California. Algunas de las variedades más importantes son: Kaquiara II y MG-6, de agradable sabor y pulpa verde esmeralda y, en España, la variedad Actinidia, deliciosa, procedente de la Hayward. Otras variedades menos importantes por el pequeño tamaño de sus frutos son: Monty, Abbot, Bruno, Kramer, Blake, Tomuri y Matua. Esta fruta, al madurar en invierno, aparece en el mercado a partir de octubre y se mantiene en perfectas condiciones hasta mayo. Sin embargo, otras variedades como el kiwi procedente de Nueva Zelanda, también pueden consumirse desde finales de mayo hasta principios de noviembre. Porción comestible 86 g por cada 100 g de producto fresco, 55 Kcal/100 g. El kiwi aporta una cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares (10,6 g). También posee fibra (1,9 g), fundamentalmente de tipo insoluble. En cuanto a la composición vitamínica cabe destacar que es fuente de vitamina C (59 mg). Con el consumo de un kiwi de tamaño medio, se cubre el 85% de las ingestas diarias recomendadas para este nutriente. La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. También contiene potasio (290 mg).  Además del ácido ascórbico, están presentes otras vitaminas (A, B y K)  y minerales (calcio, hierro, magnesio y fósforo) en este alimento, aunque en proporciones muy inferiores. El kiwi, contiene además una enzima proteolítica (actidina) que ayuda a digerir las proteínas; y miosmina, un alcaloide del tabaco. Por último, en la piel del kiwi inmaduro se han aislado fitoalexinas triterpénicas como el ácido actinídico. Las fitoalexinas son sustancias producidas por las plantas como consecuencia del ataque de microorganismos, que exhiben una alta actividad antibiótica contra patógenos de las plantas. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es rica en proteínas animales y vegetales, vitaminas C y D, antioxidantes, potasio, calcio, fibra. Los arándanos nos protegen de las infecciones de orina. Rica en carbohidratos de moderado y alto índice glucémico. 
  • Comentarios para Deportistas: No es un postre adecuado para deportistas por su elevado contenido en azúcares sencillos (alto IG) y grasas, a pesar de que la panela tiene un IG menor que el del azúcar de mesa. 
  • Aporte calórico: 
  • La tarta aporta: 2113 Kcal el relleno y 592 Kcal el hojaldre, total,  2705 Kcal, 300 Kcal la fruta para adornar y 355 Kcal el glaseado, total, 3361 Kcal, 336 Kcal por ración.

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