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domingo, 16 de septiembre de 2018

Arroz con Huevo, Tiras de Ternera y Salsa de Tomate (receta elaborada por Carlota Figaredo)

Ingredientes (para 4 raciones):

300 g de arroz, 350 g de salsa de tomate (casero o comercial, en este caso es casero), 4 huevos, 250 g de filetes de ternera, cortados en tiras, 20 cc de aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:

Se hace el arroz en Thermomix, según receta, o de la manera tradicional (doble de agua que de arroz, añadir opcionalmente 2- 3 dientes de ajo picado y frito y sal. Dejar cocer hasta que esté en su punto, cuando se haya evaporado el agua, unos 20 minutos). Hacer el huevo a la plancha  (si se quieren reducir calorías), o frito. Hacer las tiras de ternera (previamente salada) a la plancha (con o sin ajo frito, a gusto del consumidor). Servir según imagen, poner el arroz en un molde, desmoldarlo en el plato, poner encima el huevo, añadir la salsa de tomate, y colocar alrededor del arroz las tiras de carne.

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El arroz es una planta herbácea de la familia de las Poaceae o Gramíneas. Esta planta y su fruto en grano se cultivan y consumen en China desde hace más de 5.000 años. En la mitología budista, el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma. En España, los árabes lo introdujeron cuando la conquistaron y lo cultivaron con éxito. En Europa se cultiva también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia. Es una planta anual. Se cultiva ampliamente en los cinco continentes, en regiones pantanosas de clima templado o cálido y húmedo. Es el cereal más extendido por el mundo. Surgen continuamente nuevas variedades de arroz. Existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, pero sólo se cultivan unas cuantas. Podemos distinguir: Blanco de grano largo: se produce en nuestro país y es reconocido en el mercado internacional por su altísima calidad y en el que la cáscara, el salvado y el germen se eliminan durante tratamiento industrial (arroces indios basmati y patna). Blanco de grano medio: es un grano más corto y grueso que el arroz de grano largo y tiene una textura suave y tierna al ser cocido. Es la variedad más consumida en nuestro país. El más característico es el arroz bombaBlanco de grano corto: es prácticamente redondo en su forma. Arroz integral o cargo: de grano medio o largo, es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte del salvado de la cáscara y requiere una cocción más lenta y prolongada. Arroz vaporizado: es el tipo de arroz preferido por los consumidores que requieren arroces livianos y de fácil separación. Grano redondo: es pequeño y se cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que proporciona al medio en el que cuece, con lo que este adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche. Arroz glutinoso: su principal característica es que los granos, tras la cocción, quedan pegados por su gran contenido en almidón. Esta cualidad lo hace imprescindible para la elaboración de algunos platos de cocina china y japonesa, como el sushi. Arroz aromático: en nuestro país se cultiva la variedad urumati de grano largo. Tiene un aroma especial que lo hace muy apetecible. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g cada 100 g de producto fresco, 381 Kcal/100 g. El arroz es rico en almidón que se compone de amilosa y amilopectina, siendo la proporción de cada una la que determina las características culinarias del producto. A mayor proporción de amilopectina, más viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí. Tiene un pequeño aporte de proteínas (7%), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B. Contiene minerales (por 100 g): 10 mg de calcio, 0,5 mg de hierro, 2 µg de yodo, 13 mg de magnesio, 110 mg de potasio, 100 mg de fósforo y 7 µg de selenio y vitaminas: pequeñas cantidades de grupo B (ácido fólico, 20 µg) y E, 0,2 g de fibra y 7 g de proteína. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Los huevos son una fuente excelente de proteínas animales de alta calidad, un huevo contiene más del 60% de la RDA de vitamina B12, muy importante en vegetarianos, y cubre entre el 10 y el 35% del resto de minerales y vitaminas , excepto vitamina C, que no contiene.
  • Esta receta es rica en vitaminas A, D, retinol y B12, proteínas animales y vegetales, yodo en carbohidratos de índice glucémico relativamente elevado (69). Si se utiliza arroz basmati o salvaje, el ID es de unos 57 y el integral de 50. También contiene ácidos grasos y fibra. y otras  vitaminas (C, K, y B6)  y minerales (sodio, hierro, potasio, magnesio, calcio, zinc y fósforo). Contiene antioxidantes naturales. 
  • Comentarios para Deportistas: El arroz integral, arroz de grano largo o el Basmati, son variedades de arroz con un IG moderado (en torno a 50), indicado para la dieta de entrenamiento. el arroz blanco normal tiene un IG más elevado. Si se utiliza en la elaboración del plato cualquiera de estos arroces de IG moderado, es un plato útil en la dieta del deportista, porque aporta además una cantidad importante de proteínas animales de alta calidad, vegetales, antioxidantes naturales, fibra y es fuente de vitaminas y minerales. De esta forma, es un plato apto par formar parte de la dieta base del deportista, pudiendo incluirse antes o después del entrenamiento y como parte del menú de competición. Los huevos son fácilmente digeribles.
  • Aporte calórico:  La receta completa aporta 2108 Kcal, 527 Kcal por ración.

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